2024年03月28日
微信

小心!这种传福音的方法,极容易遭到他人的排斥

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年04月03日 09:13 |
播放

曾经有位对基督教不怀恶意的大学老师跟我说:“我很喜欢基督信仰,可我不愿接受耶稣。因为我接触的很多基督徒不是言行非常极端,就是充满了各种迷信。这和我所了解的基督教差异太大。”

这位学者的想法值得商榷,既然他认可基督信仰,那岂会因着某些信徒的不端言行,而远离福音呢?我们信的乃是耶稣基督,而非那些有限的人。

不过,他的话确实给我们以警醒,假如我们在信仰上过度极端,那么不仅无法彰显基督的美善,反而会羞辱主的名,成为他人信主的拦阻。

有些极端教导导致与亲友关系破裂:几年前,与一位文化社群的女孩子聊信仰。她说:“我的邻居本来挺正常的,后来信基督教了,居然要跟不信上帝的父母脱离关系,一个好好的家庭就此破裂。我原来以来宗教是劝人为善的,没想到这么恐怖。” 

这个女孩的邻居也许加入异端组织或者接受了某些极端的教导——我们不得而知,但不可否认的是,因为信仰不同而要跟家人决裂的做法,显然违背了十诫中“孝敬父母”的诫命,更是严重挑战了中国重视孝道的伦理底线。对于非信徒来说,看到这样的情形,必然是难以接受的。

耶稣给我们最大的诫命就是爱,而且要爱那些得罪、伤害我们的人。仇敌我们尚且要爱,何况是我们的亲人呢?更何况,《圣经》中那条教导,告诉我们孝敬父母是有条件的,他们必须是基督徒吗?没有!而是明确指出,基督徒孝敬父母没有附加条件,而是理所当然,甚至是一条带应许的诫命。因此我们与亲人关系紧张,只会羞辱主的名,如何见证基督、领人归主呢?

极端对待其他宗教也是个大问题:曾经有位著名画家,善画各种人物肖像,其中也不乏为宗教人物画像。而他妻子信主后,在教会信徒的怂恿下,要求她丈夫必须停止作画,并且将那些画过的佛教销毁。因为这些都是偶像,必须去除。

两人为这事经常发生激烈争吵,而有一天,这个姐妹趁丈夫不在,就把这些佛像全部烧毁了。此事导致老画家心脏发作,不久就离开了人世。这件事在文化圈里造成了巨大波澜,人们纷纷谴责这位姐妹的极端行为,有人甚至认定基督教就是邪教。

基督徒难免要跟其他宗教信徒打交道,我们也很乐意向他们传福音。但我们常常犯了一个严重毛病,就是在缺乏了解的前提下,对其他宗教进行攻击。

无论对于拜偶像者还是真正的佛教徒来说,并不了解基督信仰,他们总是从对信徒的第一印象去判断。而他们有的人信仰其他宗教多年,对所拜的神佛有很深的感情,看到别人的攻击,肯定会感到难以接受,从而厌恶攻击者,敌视其信仰。

基督徒向其他宗教信徒传福音,最需要的当然是了解对方的信仰,通过宗教比对的方式,才能够知道基督信仰与其他宗教的异同,避免说些错误的信息,导致其他宗教徒对基督信仰产生反感。

就像这位姐妹,也许她觉得丈夫画佛像不妥,但需要了解他的感情。其实很多画家只是从艺术角度画像,而非认同某种宗教。就算他是虔诚的其他宗教信徒,我们也需要采取理解的态度,通过自己的美好见证以及传讲福音,去改变他的信仰。而这种简单粗暴的行为,不仅酿成了悲剧,更让外人对基督教产生敌意。

极端传福音一直是令人反感的因素:有位学校的老师参加了同学会,期间有几位基督徒,可他们却用极端的方式传福音,强迫在座的非信徒接受信仰。

这个老师便说:“你们太极端了,信仰岂能强制呢?这种山寨版的基督教我绝对不信,除非你们像司徒雷登、伯格理、利玛窦这样的传教士一样,传教才能令人信服。”

应当说,这个老师并不是排斥基督信仰,也不反感基督徒,更是对历史上那些为中国做出贡献的传教士赞誉有加。她所反对的是那些极端的基督徒,在传福音时没有尊重他人。

这也反映了一个问题,在非信徒反感基督徒的言论中,极端传教引发的冲突占有很大比例。

很多弟兄姐妹热心传福音是件好事,但由于方法不对,导致了非信徒的排斥,不但未能领人信主,更导致了他人对信仰的远离。

传福音除了口传,身教更为重要。就像当年的传教士,他们并不是仅仅口说福音,更是身体力行,用基督的爱帮助国人,让很多人深受感动,而信主。

我们传福音要避免极端的行为,以基督的真理循循善诱,以主的爱去感化他人,如此才能减少冲突,有利于福音的传播。

笔者曾在一些社会文化平台撰写一些介绍传教士、中国信徒的文章,得到了很多非信徒的认同。这说明,很多人并非厌恶、反感基督教,看到基督徒的美德时,更是非常赞赏。

因此,我们看到他人敌视基督教,反感我们时,最好先反思一下自己,到底是因为我们坚持真理遭到了抵抗,还是我们的极端言行让人远离?

耶稣说“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫他再咸呢,以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太5:13-16)”

这说明,一个遵行主的诫命,满有生命的基督徒,是会得到世人的赞誉的,并成为荣耀主,传递真理的管道。甚至有些基督徒的美善行为,纠正了社会的不良风气。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。