2024年04月19日
微信

牧者灵修丨若想蒙恩宠,就要作一个老练成熟的人

作者: 以利亚牧师 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2019年03月21日 01:58 |
播放

首先我们看到亚哈随鲁王对王后的恩宠。王有一个月没有召见以斯帖,以斯帖违命、违例进去见王,王向她伸出金杖。伸出金杖就表示虽然没有通知她进来,但她被悦纳,不会杀头。如果有人擅自进去见王,王没有伸出金杖,那就得杀头。不但如此,王还问说:「王后以斯帖,你要什么?你要我国的一半我都给你。」可以看到他对以斯帖的恩宠。中国人说无事不登三宝殿,王看见以斯帖违例进来求见,就知道一定有事。他就说,你要什么、求什么,我都答应你。爱一个人,就会宠一个人,就会答应他所求的。亚哈随流王特别爱以斯帖,所以才给她这样的承诺、允准。

在圣经里,旧约只有亚哈随鲁王对以斯帖这样说过,「我国的一半我都给你」;在新约,有一个人叫希律,他娶了他兄弟的妻子希罗底。希罗底的女儿跳舞,让他开心,他也说了一句这样冲动的话,问这个女孩子说:「你要什么?你要我国的一半我都给你。」希律这样做也是特别的冲动。

其实聪明人不应该要一半,他说要给你一半,但你真要一半,他会觉得不高兴,最好是什么都不要,只要他。

亚哈随鲁王问以斯帖,以斯帖就要求王说:「你带着哈曼来赴我的筵席。」如果我是亚哈随鲁王,我听了一定发脾气。莫名其妙,你这不要、那不要,就叫我带着哈曼赴你的筵席,你有什么秘密,你不能讲呢?可是王没有发脾气,还是答应了,带着哈曼来赴筵席。而且以斯帖还求一次:「我在你眼前蒙恩宠,你明天还带着哈曼来赴我的筵席,这就是你恩宠我了。」有意思的是,如果头一天以斯帖就把秘密说出来,哈曼还没有做一个五丈高的架子,他就挂不到高架子上去。

哈曼的官升得很大,他的骄傲也很大。他好像在一人之下,万人之上。末底改不拜他,他就心里不高兴。世界上的人,官当得越大,钱赚得越多,文化越高,就越骄傲。

哈曼每一天自我膨胀,一天比一天骄傲,到最后人家给他出主意,要他做一个五丈高的木架子,把末底改挂上去。这五丈高的高架子也代表着哈曼骄傲,代表着他的仇恨。架子越高,代表他的骄傲越大,他的仇恨越大。

在前面说,哈曼一张口就对王说:「你若除灭犹大人,我就奉献一万他连得银子。」有一种算法说一他连得是九十斤,有一种算法说是六十斤。一万他连得银子得拉一火车皮。这些银子可能都是哈曼贪财、受贿得来的。骄傲来,羞耻也来。正在他得意忘形,忘乎所以的时候,他的死期也临头了。他以为他在王眼前当大官,发大财,蒙大恩了,王后也宠他,他欢喜若狂,回家夸口说:「王后不叫任何人赴她的筵席,只叫王带着我去赴筵席。」其实这是鸿门宴,他死期临头了。

所以不要得意忘形。不要有点才干、恩赐,有点本事,有点能耐,就不知道自己是谁了。有一个牧师说,他教会里有一对夫妻,这对夫妻年纪比较大,他们的小组增长得很快。然后他们就开始搞分裂,跟牧师对着干,要把教会拉开,不要当组长,要当牧师。牧师、师母吓得说,这怎么办?教会要分裂了。那个时候教会还不大,他们就拼命祷告。祷告过了还没两天,那对夫妻长了大麻风,来认罪说:牧师,我们对不起神,也对不起你。我们要分裂,你看我们现在都生病了。你为我们祷告,求主饶恕我们。

骄傲来,羞耻也来。肤浅的人,恩赐提升了,才干提升了,地位提升了,名声提升了,小组的人数提升了,就开始不知道自己姓啥了。越提升,越要老练,因为都是神做的。你发财了,不要骄傲;你升官了,不要骄傲;你的才干提升了,恩赐提升了,能力提升了,教会的人数提升了,都不要骄傲;你讲道提升了,祷告提升了,神迹提升了,都不要骄傲,都是神做的。当你骄傲的时候,你就碰壁了。骄傲来,羞耻也来。尼布甲尼撒王骄傲,就变成了四不像;魔鬼骄傲,就被赶出了神的宝座前;亚当夏娃骄傲,就被赶出了伊甸园。

哈曼不认识自己,不自量,死到临头还兴奋。其实以斯帖单叫王带他去,是要杀他,不是单要抬举他。

无论什么时候,你都不要膨胀。有的小组长一看小组人数这几天增长了,就不知道自己姓啥了,讲话的嗓门也大了。不要骄傲,骄傲就会把祝福变成了咒诅,永远都要存一颗谦卑的心。初入教的不可作监督。你的小组人数再增长,你钱赚再多,你的讲道再好,都是神的恩典,不要把荣耀归给自己。就连你过内在生活,你不需要歪着头写讲章,你一坐下来就遇见神,你一张口就讲不完,你都不要骄傲,一切都是神做的。

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。骄傲的人没有好下场。无论在世界上,还是在家庭里,在教会里,你只要骄傲,就人对付你。骄傲越大,问题越大;骄傲到一个地步,那就作死了。作恶就作死。

犹大人是神的儿女,哈曼跟犹大人作对,就是跟神作对。他没把人家挂上去,反倒把自己挂上去了。当你干犯了神的绝对旨意,干涉了神永恒的计划,没有好结果。

我是神的殿,我是神的儿女,神与我同在,我将我的生命交在神手里,不要为自己担心。你是神的儿女,你的生命在神手里,一定要把自己交在神手里。神是万王之王,万主之主。有时候为了坚持原则,虽然要冒点险,但是神与你同在。

神是真的。你跟上帝作对,你让上帝过不去,上帝会要你的命。保罗趾高气扬,耀武扬威地逼迫基督徒,最后逼迫得眼瞎了,没有人能挑战这位上帝。

有人说没有上帝,我怎么都想不通。我们坐的凳子是自己变成这样的吗?音箱是自己变成的吗?开山炸的石头,你不把它打平就能建殿吗?一个细胞怎么能长出鼻子、眼睛?鸡、鸭、鹅下蛋,狗看家,牛耕地,驴推磨,马跑路,猪宰了吃,羊宰了吃,分工好得很,上帝太奇妙。你看看你家里的鸡鸭鹅牛羊驴,你就得敬拜上帝。你的鼻子、眼如果长在脚底下,那多麻烦,上帝多么奇妙!腿弯往外拐,胳膊肘往里拐,真的奇妙。如果腿弯往里拐,走路就麻烦了;胳膊肘外拐,只能背孩子,永远没办法抱孩子。上帝奇妙啊!嘴里就需要舌头,需要牙,嘴里长舌头和牙最合适。上帝太厉害了!驴推磨,转一天都转不晕,你把牛弄去转试试。马跑得快,因为那时候没有汽车,解决代步的问题。太奇妙了。

不要骄傲。你不认识上帝,你说没有神。圣经说:愚顽人说没有神!你说没有神,圣经说愚顽人说没有神。你是个愚顽人,你才说没有神。

哈曼骄傲。你难道没听说犹大人是神的选民吗?上帝把犹大人交到你们手里,你就不自量了,就觉得犹大人可以随便蹂躏吗?跟上帝作对的,没有一个有好下场的。

有同工去新疆的奎屯市,是很大的一个城市。有两个人在那里说:「如果有上帝,年前就让我出车祸撞死。」另外一个说:「是的,如果有上帝,叫我出门就出车祸,腿撞断。」结果,一个撞死了,一个腿撞断了。老百姓都吓坏了,不敢这样跟上帝对着干了。

如果没有上帝,我们怎么会读经、祷告、敬拜就觉得好喜乐呢?过内在生活的每一个人都说,我进入神的同在了。你跟外邦人说一年,他也不知道什么叫同在。

你们有没有进入神的同在?你进入神同在,你就进入了。赞美主。哈利路亚。

末底改死到临头,还是认断不弯。所以,哈曼被他气得要死。末底改坚持只拜神,不拜人,掉脑袋都不服输,不服软。我们要坚持真理。

神给了末底改一个机会。他知道太监要杀王,就报告给王,后来王忘记赏赐他了。下一章就讲了,亚哈随鲁王知道没有给他什么赏赐,就叫他作宰相。上帝要恩待谁,谁就蒙恩待,一夜就可以作宰相。约瑟作宰相也很简单,末底改也是轻而易举就作宰相了,都是神的恩典。以斯帖蒙恩宠,她求王,求什么答应什么。

你要不要成为一个神喜悦的人?你好好感谢、敬拜、相信,你也会蒙恩宠的。

我们教会有个姊妹才信了几年,信得那么认真。她每天上班的时候都与神同在,她说她不把工作带回家,坚持早晨灵修,晚上灵修。她忙得不得了,但是她能保持读经、灵修,不乱。谁看到她都羡慕她,就说:为什么你这么淡定,这么坦然,这么轻松。你怎么能做得这么好?就是因为她对神认真,爱神。有一天她参加特会回来,她给我发信息说,老师,我爱耶稣,爱得受不了了。你们知道啥叫爱吗?你若是爱过孩子,爱过丈夫、妻子,你就知道了。她说我爱主爱得受不了了。神能不恩待她吗?

神恩待大卫是有原因的,神恩待摩西是有原因的,神恩待约瑟、但以理、末底改都是有原因的。亚哈随鲁王爱以斯帖也是有原因的。就是因为她很顺服,很听话。一个人不自卑,不自高,不傲慢,不无知,不浮浅,老练、成熟、谦卑、温柔,就会谁见谁爱的。你想在神面前蒙恩宠,在人面前蒙恩宠,你就要作一个老练成熟的人。不要那么幼稚、无知、肤浅,过度敏感,神经质;一定要单纯、诚实、正直、谦卑、温柔,对神要确信。你想人见人爱,就要作一个谦卑、温柔、忍耐的人,作一个有爱心的人。你封闭和自我封闭,怎么可能人见人爱?你想叫神爱你,你看大卫、约瑟、摩西、约翰怎么做的,你就怎么做。约翰写书信的时候说「主所爱的那门徒」,在十二个门徒的心目中,所有人都知道耶稣特别爱约翰,为什么?因为约翰特别爱主,他相信耶稣特别爱他,所以他就跟耶稣撒娇。你跟上帝常常撒娇,上帝也会这样恩宠你的。

你长年累月不跟祂祷告,要不然你的祷告就像打报告,上帝也不理你。你跟主要有亲切感,要讲亲爱的话,亲切的话,要讲温柔的话。

以斯帖蒙王的恩宠,她跟瓦实提不一样。瓦实提说,你虽然是皇上,是我丈夫,但我也是皇后。你叫我去见你的大臣,没门。皇上脾气来了,说,我这一国君主都治不了我老婆,我还做什么皇帝。

能让妻子成为顺服的人,是全世界最伟大的男人。你能治理一个国家,你不一定能治服老婆;你把老婆制服了,你就赢了。

全世界没有几个伟大的男人。一般人能领导一个公司,就是领导不住老婆。你什么都成功,你不能顺服丈夫,你也是一个不顺服的妻子。为了让你丈夫成为伟大的男人、伟大的丈夫,你以后听话就好了。

有一个姊妹对丈夫说:「我从今以后不顶嘴了」,你若不顶嘴了,你丈夫就找到了幸福感;你跟丈夫对着干,没有好下场。

什么样的妻子最可爱?温柔的妻子最可爱,回家那样做就可以了。

问题出在哈曼的骄傲上。如果他不骄傲,不与末底改为敌,他就不会痛苦了。虽然他有那么大的权势,但他还是痛苦,因为他骄傲。他骄傲,他才有仇敌,他觉得自己不开心。

主感谢你,荣耀归给你。求主恩待我们。昨晚让我们不要有一点的成功就骄傲,让我们把所有的荣耀都归给你,让我们成为一个蒙恩宠的人,让我们成为一个坚持真理的人,让我们成为一个敬畏你的人。奉耶稣基督的名祷告,阿们!


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。