2024年04月18日
微信

三一论之“使徒神学”与“耶稣基督神学”之区别小论

作者: 木铎 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2019年04月04日 09:31 |
播放

一般经常被用来作为三位一体证据的经文,并不能体现出信经中所描述的三位一体的内涵,尤其是圣父、圣子、圣灵的地位关系。三位一体更多的体现在经文的字里行间。并且耶稣所阐述的三位关系与保罗又有所不同。耶稣在马太廿四36与马可十三32说:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道”,显明子低于父。目前据笔者所知这个只有在亚他那修信经里有所体现,就是“子由于其人性,略低于父”。当然原版的尼西亚信经也有所体现,就是“灵由父发出”,而天主教将其修改为“灵由父和子发出”,模糊子与父的差别,成为天主教-新教传统。 

马太廿四36马可十三32是耶稣基督的原话,而我们在使徒书信中可以看到很多将子与父等同的话。这样我们就看到耶稣基督神学与使徒神学的区别。

接下来我们看圣灵是什么。虽然我们经常说圣灵,甚至是三位一体的一位,但是很少听到圣灵到底是什么——比如有人就说新约里有很多,可是却举不出一例。目前笔者在圣经里能看到是以赛亚书112耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。我们可以看到圣灵的几个属性。

那么人子在这里是不是圣子呢?本文将其等同于圣子。那么可以看到在这节经文中(以及在福音书中耶稣受洗时),圣子是圣灵的接受者,而不是发出者。那么这是与天主教-新教传统的的尼西亚信经“和子”论相矛盾;和子论就是圣灵同时由父和子发出。当然在保罗书信中提及“基督的灵”(罗89,彼111“基督之灵(腓119——在此不对基督的灵做深入分析(因为每个人或群体都有其灵,所以基督的灵与圣灵的关系有待商榷),暂且将其作为和子论的依据。那么在此可以看到拉丁-天主教-新教传统的“使徒神学”传统,与希腊-东正教会的“耶稣基督神学”传统——即坚持圣灵只由父发出,这两个神学传统是有区别的。

另外耶稣基督这句话对所谓正统或新正统的教会论与救恩论也产生了冲击。比如,当涉及教会与救恩问题时,巴特说“只有一个东西具有决定性;这个东西就是耶稣基督的名。”可是很显然,具有决定性的并不是耶稣基督的名。如果从圣灵的智慧等属性角度来理解的话,耶稣基督的话本身教导的是普救论。

另外,从马太福音2436马可福音1332“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道,可看到子低于父。这个论点是亚他那修信经里有提及的,就是“由于其人性,略低于父,本信经是路德会所采用。其他信经里没有明确看到。


本文原载自信仰和学术微信公众号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。