2024年03月29日
微信

基督徒如何才能做到言语美丽?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2019年04月08日 08:50 |
播放

《雅歌》是圣经中非常美丽的书卷,天上的那位真所罗门耶稣基督,多次夸耀他的新妇也就是教会“美丽”、“极美丽”、“甚美丽”。其中,查考基督的新妇极美的言语,能让我们今天的基督徒不仅能消极地谨慎自己的口舌,而且能积极地发出美善的言语,从而被主看为美丽。

言为心声,心里所充满的,口里就说出来。基督徒的言语是心灵的流露,而心灵只有充满神的话,才会发出美善的言语。为此,基督徒活在世上,要被神神至善的话所充满,应当先有属灵的接受能力。

“你的牙齿如新剪毛的一群母羊,洗净上来,个个都有双生,没有一只丧掉子的。”牙齿具有咀嚼功能,正表明基督徒属灵的接受能力。

在圣经中,羊毛预表肉体,只有当我们的肉体被十字架对付(被剪)后,我们才会有属灵的接受能力。

其次,主的话具有洗净人心的功效,只有当我们被主的话语洗干净,我们才能有正确的接受能力。

第三,这里的“双生”、“没有一只丧掉子”,表明我们基督徒一定要接受平衡的教导,没有偏颇和漏洞。中国古人也说,过犹不及,要走在中庸之道上。

我们不仅要靠主有属灵的接受能力,还要将主的话存在心里。《诗篇》第一篇说,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

“你的舌下有蜜有奶。”在旧约,神赐给以色列人的地方是“流奶与蜜之地”,预表着神丰富的恩典和慈爱;同样,我们基督徒舌下也当有蜜有奶,满有从神而来的恩典和慈爱。舌下是收藏食物的地方,我们基督徒要将神满有恩典和慈爱的话语如同食物一样收藏起来,以便藉此让软弱的基督徒复兴起来,让幼稚的基督徒成长起来。

“你的口如上好的酒。女子说:为我的良人下咽舒畅,流入睡觉人的嘴中。”上好的酒,预表世界所能给人的最好的享受。而基督徒把神的话收藏舌下,如世间上好的酒,会带来基督徒属灵口味的改变,给人祝福和享受。“良人”,指主耶稣基督;“睡觉人”指经过十字架对付向己死去的基督徒。基督徒心中美好的言语,如同世间上好的美酒,既能让主耶稣基督这一永恒的“良人”因下咽舒畅而得着满足、喜乐,也能让向己死的基督徒得到美好的享受。

有了属灵的接受能力,把神的话收藏于心,然后,还要有属灵的发表。“你的声音柔和”,“你的嘴也秀美”,基督徒以柔和、秀美的声音显在人前,造就人,教训人,劝勉人,安慰人,就能为基督作出荣美的见证。

“你的唇好像一条朱红线。”朱红线,预表十字架。一个基督徒之所以能在神前在人前有荣美的见证,发出纯净、甜美的言语,神前人前都有荣美的见证,在于他本人经过了十字架的炼净。大卫说:“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”

“我新妇,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜。”嘴唇指的是话语的发表,那话如蜜,带着甜美,如神的恩和神的爱,能使人苏醒;那话又是滴下来的,表明基督徒的言语富有节制,言于当言,止于当止。

感谢神,当我们基督徒经过了十字架的炼净,所说的话柔和,甜美,富有节制,多么荣神益人。难怪主会说,“求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美。”

主肉身的兄弟雅各曾说过,“惟有舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。”这也从反面告诫我们,在基督里,我们基督徒一定要谨慎自己的言语,让自己的言语能为基督所称赞,而不是受辖制,受亏损。

《箴言》说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”主啊,帮助我们更好地在《雅歌》中学习,在言语上学习,蒙你悦纳,称我们是言语上美丽的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。