2024年04月20日
微信

警惕成为信仰里的属灵巨婴:当走出懒惰真实成长!

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2019年04月15日 09:16 |
播放

一天,一位信了六年的姊妹问我:要怎么祷告呢?是用母语祷告呢还是用其他语言祷告呢……问了我一堆问题。我很惊讶:这么初级的问题,怎么在信了六年后,接受过一系列的不断的教会学习后,还在疑惑?

我们不得不正视一个问题:许多基督徒,在属灵上极为懒惰。

正如希伯来书5:12-14:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”

不得不看清,如今这世代,有太多的基督徒只是处在福音的开端,属灵上犹如婴儿,总是需要安慰、鼓励、爱、包容,却无法接受神公义、圣洁、全能的那一面,总是不断在呼求:主啊,请给我这个;主啊,请给我那个。只是一味地索取,把上帝当做叮当猫或阿拉丁神灯,帮助自己实现愿望,却忘记神是我们的主人,神已经把生命都付出给我们了,我们还有什么不满足的呢?爱是相互的,我们不妨仔细思索,我们为主又做了什么呢?

婴幼儿的时候,每天思考的只是吃喝拉撒。因为生长就是婴儿的责任,他的整个世界只有他自己,全世界仿佛都要围着他转。小婴儿只需要吸收营养、健康成长就好。但随着年纪逐渐增大,我们开始思考自己以外的世界,我们充满好奇、探索,并与父母开始充满分歧,哪怕自己碰到头破血流,也青春无悔,这个时候我们开始想要更加长远的视野。

再到成熟后,我们渐渐换位思考,想要知道父母的所需,渴望竭尽全力让他们开心。这个时候,可以平下心来,和父母谈天说地,恍然成了朋友,可以亲密分享各自观点。

我们和神的关系也如此。

我一直以来特别羡慕摩西,并非因他靠着神行了许多神迹,过红海、受十戒等,有了丰功伟绩,成了名人,而是当他从一开始不认识神,问神“你是谁?”到人生结束时,神说:“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的;他是耶和华面对面所认识的。”申命记34章里神亲自埋葬他:“耶和华将他埋葬在摩押地、伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。(申34:6)”

上帝创造人类之时,就是如同朋友一样,和人类同住,面对面说话,如同亲密的朋友。他虽是创造主,是我们的神,可是却谦卑地作为朋友。

众所周知,若一个孩子永远长不大,那么肯定是有病。同理,我们的属灵生命,若一直成熟不了,那么灵一定有问题,我们需要省察,究竟结症在哪。

我们需要小心一类基督徒——信仰多年,看似虔诚,对教会服侍也很热忱,可是在信仰上总是依赖他人,比如:依赖牧者、依赖信仰程度较为成熟的人等等。帮助属灵幼小的弟兄姊妹,当然是我们的责任,可是如果他参加了学习、信仰三五年后,还是如同孩子什么都不懂,或者对于经文头头是道,可面对现实问题时,跟不信者没什么两样,又或者像个受惊的小鹿,不知所措,那么需要小心了。

这类基督徒,往往是属灵上非常懒惰的基督徒。在属灵上,只要我们勤劳,顺着圣灵撒种,收获的自然是属灵的成长,生命的改变。人种的是什么,收的也是什么。但是这类基督徒,他们看起来很谦虚,很好学,不断找信心好的基督徒询问请教关于属灵上的问题,比如:我该如何读圣经、如何祷告、如何听到神的话语……

但是,热心的基督徒需要小心!

因为有这类基督徒,他自己不成长,什么都依靠你,同一个小问题,你给他解释无数遍,给他做示范无数遍,劝导他无数遍,可是日复一日、年复一年,他却仍旧在原地打转。他每天花很多的时间来请教你,你的热心,让你渐渐没有足够的时间去亲近神,慢慢你跟上帝的关系仿佛越来越远,你帮助这样的基督徒也越来越费劲。

这个时候,你需要调整。

你和神的个人关系才是人生中最重要的。请先保证你和神的关系不被打扰。而向你招手的那些基督徒,有的并非是真的基督徒,有的仍属魔鬼,他们披着基督徒的外衣,拉你逐渐远离神;而真正的基督徒,渴慕神的人,在你的帮助下,他会更快地成长,并且成为能帮助他人的人,不再只是受益者,同时也是授益者。

也许,有许多人会立即反驳:难道基督徒不应该无条件随时随地帮助其他信心不好的基督徒吗?我所指的不是不帮助一切属灵不成熟的基督徒,而是那些经过多年圣经教导,仍不见长进,如同巨婴的基督徒。他们完全有能力自己行走,却总是依赖他人,不肯自己下脚走路。

比如:有个姊妹,信主六七年,各类圣经知识都学了一遍又一遍,还在给他人上基础圣经课。可是真正的信心不是懂得的知识程度,而是面对生活实际问题时,所展现出来的本能反应,才能清楚体现一个人的属灵生命。平常评论起他人时,头头是道,可是在职场中、生活中,却跟刺猬一样,一碰就全身都是刺。包括她身边的不信者都提出疑问:“你们基督徒不是应该充满爱和感恩吗?怎么对你的付出和帮助,你从来不说谢谢,反而脾气很差?”不信者,往往是通过我们的行为表现来了解基督。每次一遇到一点小事,她立即找牧师、找弟兄姊妹问该怎么办。可是,从来不会去找神。

如此的信仰,仿佛是通过他人来得到上帝的回复。后来牧师不再每次花很长时间来开导她,而是冷却她,给她充分的时间去先找上帝。没有牧师的回复,她便立即来找我,我祷告后,神也让我安静,给她时间。原因只有一个:她需要找神。她在国内,我在国外,她信仰生活最近几年怎样,我并不知情。只是常常为她祷告。但是神每次都回答我,这个姊妹在属灵上太依赖他人,从不自己成长,因此如今还是个属灵的孩子。她需要自己成长,需要依靠神,而不是人。当我把这些话告诉她时,她很惊讶,原来她的牧师也如此多次劝过她。但她总觉得没关系,出了事情,总有牧师在。如今,她学习了如何依靠神,在属灵上成长。虽然进步并非巨大,但对她来说,已经走入了新的阶段。

希望,我们每一名基督徒努力成长,向着标竿直跑,满有耶稣的身量,不要连累其他基督徒。同时,不要过度帮助属灵懒惰的基督徒,这样,不仅拉远你和神的关系,同时你会在属灵上把他溺爱坏了,让他无法正常成长。孩子正常成长,一定是爱和鞭子,同时有的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。