2024年04月25日
微信

关于教会分裂现象的断想

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2019年04月18日 09:04 |
播放

敲击这样的文字,心情很是纠结和沉重。因为不会有哪个基督徒愿意自己所在教会成为一个分裂的教会。但是,只要在教会分裂面前,自己的信仰没有跌倒,就必须鼓起勇气直面相对,不能含糊,不能犹豫,不能徘徊。

谁都知道,教会是一个拥有爱的教会,信徒的意识与思维也必须与之相应,成为一个有爱的信徒。教会分裂环境下,一个信徒表现出的爱,虽然也包括包容忍耐和恩慈,包括不张狂不做害羞的事,包括不轻易发怒不计算人的恶,但更应该包括和突显出“不喜欢不义,只喜欢真理”的一面。否则,我们基督徒的身份就是值得怀疑的。这个道理对基督徒来说是一个常识。所以,是这个常识告诉我鼓励我必须写这篇文字。因为,我爱我的教会。

教会一朝分裂,给以信徒心灵的挑战,巨大而激烈,如同一片平静的水域突然地遭遇波翻浪涌那般,逼迫着每一个基督徒都必须在这样的状态下作出抉择。真信仰与假信仰交织演绎出的各种状态,都会在这个时候变得“赤身裸体”,无处可藏。显而易见,分裂在这一时刻,也就成了检验信徒信仰的一块试金石。

在这样的检验面前,一些信徒不信了,甚至跑到偶像崇拜那边去了;一些信徒离开了,分散到其他教会;一些信徒迷茫了,今天倒向这一方,明天又倒向另一方。

谁对谁错,谁是正义,谁是邪恶?哪一方属基督,哪一方属撒旦?谁能弄个清楚,整个明白?但更多的信徒在这种迷茫中,都处在一种沉默之中。不是在这一方沉默,就是在另一方沉默。仿佛双方的对峙和辱骂,双方的撕扯和舌战,不过是舞台上的一个节目一个表演。只能欣赏,只能漠视,只能做壁上观。教会不是一处平湖秋月似的宁静安祥之地,更不是一潭死水。

这里与世俗一样,包裹了嫉妒与纷争,贪腐与奸淫,欺骗与凶杀,迫害与追捕。由教会分裂激射而出的缕缕碎片上,哪一片不沾染着我们原罪的血腥?一所教会,两个太阳。一信一主一洗凝成的弟兄姊妹之情,幕布断裂一般瞬间瓦解崩塌,各执一词,彼此为仇,拳变脚脚变拳地互撕对打,若没有警方的威慑,后果真的难以想象。

一方讲道,另一方断电。一方撤掉凳子,另一方只能站立听道。一方安坐,另一方突袭搅扰,甚至如厕喝水都要遭遇拦阻……如果不是笔者亲眼目睹这些现象,就是打死我,也不会相信教会会出现这么一番犹如地痞打架似景象。

这是滴血之痛,但不是我在滴血我在痛,而是教会的元首基督在滴血,基督在痛,甚至基督在哭泣——从教会历史来看,教会分裂主要是由两大原因造成的。

一个是因为教会里存在的霸权和贪腐所引发的,一个是因为对基督真理在认识上的差异而产生的。一爱一仇,一正一反,一善一恶,始终都处在一种尖锐的对立之中,当矛盾的对立与尖锐达到了一定膨胀的程度,分裂也就发生了。所以,分裂现象的出现,并没有什么大惊小怪的,甚至可以说,这是教会发展壮大的一种正常走向,是被教会历史反复证明了的。

但是,我们往往将教会分裂归罪于某个人,或者某一个偶然的事件。其实,任何事物的变故都不是偶然的。一切的偶然,都有其内在的必然性。当我们的灵性生命和追求在负值的层面上积聚起足够势能的时候,信仰上的平衡必然失去,变故也就不请自来。

教会分裂现象的出现也是这样。

直白地说,教会在分裂之前就已经运转在负值的轨道,脱离和悖逆了我们的基督信仰。不是我们这些信徒没有觉察,而是因为我们过于世故过于圆滑。在利益面前,在权势面前,在人情关系面前,这些都远远大于自己的信仰,都是高过基督的。

基督在个人利益面前不是没有地位,而是用基督之名会得到更多的利益。教会里拥有的爱,可以是包容,可以是忍耐,可以是饶恕,可以不计算人的恶,但偏偏缺少一个最重要的内涵,就是不喜欢不义,只喜欢真理。可真理已完全被个人的得失与利益掩藏在罪恶的深处。

教会一位弟兄因贪污公款被判刑,其罪也绝不能归在这个弟兄身上。这是一个让整个教会蒙羞的事件,我不相信这个弟兄在走向堕落之前,没有一点蛛丝马迹,只是我们的弟兄姊妹,我们的牧者领袖都视而不见,放纵其恶,远离了信仰远离了在基督里的爱。

我们在指责这个弟兄的时候,首先要指责自己才对。某种程度上可以说,不是这个弟兄堕落了,是我们也正行走在堕落的边缘,随时都可能与那个弟兄一样堕落深渊。

当下的教会有一种危险的倾向是值得注意的,那就是过于高举牧师。教会分裂的时候,这种现象愈加明显。分裂双方都把牧养自己的牧师奉若神明,讲道场上居然掌声不断,不是为了基督,而是因为牧师讲了几句可以让大家解气的话,只是以神的名义说出来而已。至于牧师所讲之道是什么,那都不是重要的。

这就从另一个侧面把牧师高高举起,基督真理的庄严与肃穆在掌声中随风而去。当教会分裂,信徒抉择站在哪一方的时候,很多人不是看真理在哪一方,而是看牧师是谁。我认为给我印象好的牧师,我就站在这个牧师一边。甚至认为哪个牧师拥有权势,我就拥护谁。如此这些,就是造成教会分裂的潜在因素。这些潜在因素,不仅仅涉及到分裂双方的领袖和牧者,也涉及到双方的每一个基督徒。

越是在这种状态下,我们越要查验我们的信仰,越要知道在神面前的忏悔。至于领袖或者牧者之间的矛盾,可以依据基督徒的双重身份加以解决。属地身份,涉及法律层面的可以诉诸法律。属天身份,涉及属灵方面的,应该各自查验和悔改。

改教家加尔文说:“无论在哪里,我们若发现神的道被人纯正宣讲和聆听,而且圣礼也按照基督的吩咐施行,毫无疑问,那里就有了上帝的教会。”这就是真教会的两大标记。在“教会论”的教义里,有“有形教会”与“无形教会”的说法。加尔文这里指的是有形教会。就是摸得着看得见的,我们每周去聚会的教会及其他教会。所谓“无形教会”是看不见摸不着的,是指从历史开始直到历史终结,凡是被上帝在创世以前,凭着自己的旨意,在基督里所蒙召拣选的人。

但这不是说有两个教会,而是两者融合一体才是“教会”概念的完整诠释。在有形教会里,我们可以看见很多人的罪,这里有好人,也有坏人,有善良的人,也有邪恶的人。但无形教会中都是圣洁的信徒。这一点,也可以说是有形教会与无形教会的一种差异。在有形教会里包括蒙拣选者和被遗弃者,所以教会里存在各类信徒,如同马太福音里对稗子的比喻那样。但分辨这些不是人所能分辨的,人也根本没有这个能力分辨。

所以,我们不能轻易论断这个属灵那个不属灵,这个是真基督徒那个是假基督徒。当教会分裂两方的时候,更不能说对方是被遗弃的,只有我们是被拣选的。因为,我们的分辨都是浮层和表面的,难以探测一个人的内心。况且,神并没有给我们这个权柄。按照加尔文给有形教会的标记来看,我们是不能轻易离开教会的。我们进入教会被神拣选是要得到基督的救赎,得到救赎的唯一条件就是悔改。在悔改中得到基督的救恩,在悔改中重塑生命。

除教会外,任何地方都不存在救恩。因此,只要教会存在这两个标记,我们就不能离开。否则,罪便不得赦免。

教会里有风雨有波浪,有骚动也有激荡。但却让教会呈现出一种不断运动的形态,在这个曲折乃至迂回的运动中,跌宕起伏,一往无前,教会不但没有消亡,反而更加蓬勃和壮大,在人类历史发展中铺展出一幅波澜壮阔的恢弘画卷。因为,教会扩展壮大不是取决于聚集教会中的我们这些罪人,而是救赎我们的教会元首基督和基督所赐予教会的恩典。

这个时候,我们在认信元首基督和他给以的恩典之时,就看见了神在教会中的工作和神迹,感觉到了圣灵在我们身上的运行。对基督的坚信,也就愈加笃定。寓于教会分裂的处境之中,可以清晰地意识到:魔鬼以分裂来毁灭基督的恩典,上帝一切的仇敌更要施暴以教会。但基督的恩典永不会被磨灭,基督的宝血也绝不会落空。我们更应该看到:唯有基督认识属他的人,任何人的论断和毁谤都是徒然的。

自然,无论任何一个教会的分裂,都不是基督所要看见的,但这里一定隐藏着神的意思,只是我们有限的智慧难以看见,但我们坚信一点,教会的合一是必然和迟早的。

愿我们为中国教会的合一向神祈祷!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。