2024年03月29日
微信

迎复活节丨历史上的本丢彼拉多,你知道多少?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年04月15日 09:12 |
播放

下周普世教会迎来最重要的节期——受难周-复活节。基督徒都会在此期间,纪念、默想耶稣基督受难的过程,感悟救赎大恩。而在耶稣受难的过程中,有个人在其中起了重要作用,他就是罗马巡抚——本丢·彼拉多。

本丢·彼拉多(Pontius Pilatus,天主教译般雀·比拉多)是罗马人,他生于今意大利中部的阿布鲁佐地区。罗马皇帝提庇留统治时期,被任命为罗马帝国犹太行省的巡抚。是犹地亚与叙利亚南部的“太上皇”。作为罗马帝国统治东方民族的代言人,彼拉多在任内多次压迫犹太人,镇压他们的反抗,犹太人在他“铁与火”的统治下痛苦呻吟。

根据犹太史学家斐洛(Philo)在《犹大利亚的罗马执政官》的记载,彼拉多是个唯利是图,贪污腐化,崇尚暴力的恶棍。他经常罔顾司法,不经任何审讯就处死他所认为的“罪犯”。犹太另一位大史学家约瑟夫(Josephus)对彼拉多的恶行也有很多记述。他说彼拉多跟前任总督不同,他非常粗暴地破坏犹太人的宗教传统。他故意让士兵把偶像带入耶路撒冷,并在此祭拜,以羞辱犹太人的信仰。这件事几乎引起犹太人暴动,双方相持五天后,彼拉多担心暴动会影响自己的仕途,才将偶像去掉。 

还有一次彼拉多挪用修建圣殿的费用去建水渠。于是犹太人就去向他请愿,他让士兵穿上犹太人的衣服,混在游行队伍中,然后发信号通知士兵,趁乱砍杀人群,不少犹太人因而遇害。路加也在《路加福音》中记载了彼拉多故意破坏犹太人信仰风俗的事,“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣”。(路13:1)

根据四大福音书的记载,耶稣被犹太教当局逮捕后,被送到彼拉多面前。彼拉多这个平日里作威作福、专横跋扈的巡抚,这次变得有些优柔寡断。他多次审问耶稣,没有找出耶稣犯罪的证据,而且他的妻子克劳迪娅·普罗库拉(低麦特夫人)也以梦劝说彼拉多放了耶稣,不要流无辜人的血。彼拉多原想就此罢手,但他在犹太宗教领袖的压力下,担心放了耶稣会引起他们的暴乱,影响到自己的名利地位,竟不顾是非公道,放了罪大恶极的强盗巴拉巴,而判处无辜的耶稣钉十字架的酷刑。

尽管彼拉多通过洗手来表明自己的清白无罪。然而后世基督徒、史学家给出了公正的判断,证明是彼拉多就是判处耶稣死刑的凶手。犹太史学家约瑟夫在《犹太古史》中称:“这人就是基督,但罗马巡抚(彼拉多)在我们的上层人物的怂恿下,判钉他十字架。”罗马史学家塔西佗在《编年史》写到“在提庇留执政期间,基督在我们的巡抚彼拉多手下被处以极刑。”而在初代教会制定的《使徒信经》明确宣告:“(耶稣基督)在本丢·彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬。”彼拉多不分是非,践踏法律,判处无罪的耶稣死刑,遭到了后人的唾弃,他成了世界历史上最知名的地方巡抚之一,可谓遗臭万年。

多行不义必自毙,彼拉多因为严重伤害了撒玛利亚人的信仰感情,引起他们的反抗,在遭到镇压后,撒玛利亚人向叙利亚执政官维特留斯申诉,控告彼拉多的暴行。皇帝提庇留担心东方局势不稳,于是传唤彼拉多,让他到罗马解释。但不久提庇留过世了。新皇帝卡里古拉为了稳定局势,安抚犹太人、撒玛利亚人。就判处彼拉多流放高卢的刑罚。主历41年,彼拉多在万念俱灰下,在今维也纳自焚身亡,结束了其罪恶一生。

值得一提的是,尽管彼拉多是个恶贯满盈的人,但他的妻子普罗库拉却为人善良,她后来成为基督徒,参与初代教会的侍奉。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。