2024年03月29日
微信

同工和睦,对教会发展何等重要

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2019年04月26日 14:43 |
播放

《圣经-罗马书》14章15-19节:“你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。不可叫你的善被人毁谤,因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样上服侍基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”

我们看到这里出现了一个“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐”。这是使徒保罗在“不可使弟兄跌倒”章节中的一段叙述,强调同为基督徒在弟兄姊妹中间不可彼此论断,因为既然耶稣基督已经替他死在十字架上,拣选他成为神的儿女,那么我们同为肢体就不可以再因为世界上的事而彼此争执分歧。这里所谓的“吃喝”还是指世界上的事,是属肉体的;而“公义、和平并圣灵中的喜乐”是指天国的事,是属灵的。既然我们都是属神的并同为服侍基督的,那么我们就必须在神的事工上追求彼此和睦与建立德行。

其实很多时候在我们教会内部或者同为信徒团契的过程中,我们经常会发生上述使徒保罗描述的问题,我们会彼此论断,甚至会为弟兄放下绊脚跌人之物,所以使徒保罗在千年以前的教导依然在对我们发出着警醒和劝诫!如果我们同为神的儿女依旧在我们之间有嫉妒纷争,那我们就还是属肉体的,并不是属圣灵的,也不是神喜悦的。所以,我们要以基督的心为心,在事工上追求和睦并彼此建立德行,讨神喜悦,归荣耀给神;同时又在我们事工团契内部为其他的弟兄所称许,同为肢体并彼此建造。

《圣经-哥林多前书》4章18-21节:“有些人自高自大,以为我不到你们那里去;然而主若许我,我必快到你们那里去;并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢,还是要我存慈爱温柔的心呢?”

我们在这里又看到一个“神的国不在乎言语,乃在乎权能”。这是使徒保罗在“使徒的工作”一章中的描述,其实和上面那段使徒保罗强调的相似,都是强调同为基督的执事,同为神奥秘事的管家,警戒门徒们彼此不可论断,不要自高自大,贵重这个,轻看那个,而是要在耶稣基督里一心一意彼此相合。

我们都知道凡是出于神的话都有权能,神也将他的权能分享给我们这些与他同工的人。如果出于神的旨意,符合神的心意,那么我们作为肢体团契的执事,我们的言语就是有神的能力与我们同在;而如果我们自高自大,彼此论断,这样就不得神的喜悦,那么我们的言语就变成了我们自己属肉体的属世界的言语,那么神的能力就不在了。

所以使徒保罗强调,有些人自高自大,我所要知道的不是这些人的言语而是他们的权能。正因为使徒保罗知道这些自高自大之人的言语并不是出于神的,所以这样的言语就没有神的能力。而保罗要求他们来效法他,保罗是神的好管家,所以保罗告诫他们就像对自己儿女一样。因为保罗也说,你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们,所以你们要效法我。

感谢主!今天我们很多的教会里面或多或少都存在着同工不和睦的现象,虽然都在说以耶稣基督为元首,以耶稣基督为根基,但是我们很多与神同工的执事由于彼此论断不和睦,并没有建造生命,相反却是在做拆毁的工作。不是出于神心意的话语没有神的能力,这样的言语不仅不能建造生命,相反却是在做撒旦魔鬼的帮凶。

无论是传道人,还是长老执事,无论是带领敬拜赞美的,还是带查经祷告的,我们都希望大家从使徒保罗说的这两个“神的国不在乎……只在乎……”领悟到我们同为肢体同心协力彼此建造的重要性。

我们原是被神所召,神也必坚固我们到底,让我们在与神同工的路上彼此相合一心追赶,叫我们在主耶稣基督里无可责备,归荣耀给神!阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。