2024年04月20日
微信

放下俗世的忙乱,在基督里得着安息!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年05月01日 10:20 |
播放

忙,仿佛成为了现在人生活的一种常态,因为每一个人都在拼尽全力的奔跑,我们担心自己一旦闲下来就被超越,甚至再也追赶不上。我们每天认真的工作、认真的学习,每天手机不敢离手,认真的在意的每一个信号。

太多“精英”意识输入到我们的头脑中,翻开翻开朋友圈,老同学又出国了,而自己依旧苟且于出租屋内;

某同学月收入已经超过3万,而自己却不足5千;

某同学拿到了海外知名院校的录取通知书,而自己却隔着屏幕发出叹息.....

所以仿佛我们只能通过努力工作,来安慰自己,好让自己觉得距离梦想更近一步。

就像这段时间“996”的工作模式引的热议一样,其实透过这个现象可以看到两种人,一种完全沉浸与工作中的人,另一种就是为了工作完全绑架的人。抛去两种人的主观感受来说,从外在行动上,都可谓被工作绑架着。

2018年10月18日,一位华为驻肯尼亚的工程师,在和客户开完会后突发脑出血,经抢救无效离世,留下相伴十载的妻子、年迈的母亲,和两个幼小的孩子。34岁的天涯论坛副主编金波猝死地铁站、36岁的深圳某IT公司程序员张斌猝死于酒店的马桶上、26岁的浙江医生陈德灵连续通宵加班猝死……

为什么“996”一下引起了十万程序员的热议?因为太多的职场人在工作中失去了生活,甚至有些人早已经失去了自己。

其实不难发现,社会在不断发展的今天,人活的却越来越疲惫。当攀比成为了习惯,我们不得不加快自己的步伐在赶超别人,以至于太多人只顾着奔跑却早已经忘记了为什么上路。当看着都市白领自杀与劳死的案例数目在增多,抑郁症、社交障碍等心理问题频繁发生的时候,我们发现人真的很累。

当然以上的案例都是非基督徒,然而基督徒呢?不也有太多人的如同圣经中的小浪子一样,在芸芸众生的拼命挣扎,渴望得到心中所想要的事物么?

我见过一位牧者在自己的禾场中累的以至于得了抑郁症,究其原因他真的太忙了,忙着讲道、忙着看望、忙着服侍、忙着开荒,然后背后还有很多人对他的论断。我和这位弟兄相处过一段时间,他每周固定要讲七篇道,每个月要与近三百位弟兄姊妹沟通,真的很辛苦,也非常付代价。

但是他多有忙碌,少有安息。太多时候工作已经在他生命中成为了主体,而在太多的工作中已经找不到上帝身影。

其实当我反思自己的时候也是如此,多有工作少有安息,每天奔波于看似属灵的事情上,看见别人做什么学然后我也开始追逐,看见别人学习某些技巧我参加培训,有些时候觉得自己为了神也很付代价,但是回过头来却发现,外在的技巧好像越来越多,但是基督在生命中却越来越少。心中的焦虑与不安越来越来越多,属天的平安越来越少。

所以我不禁想到在圣经中,上帝多次吩咐他的百姓要学会休息。当上帝创造天地的时候,就很明确的让太阳管理白天,让月亮管理夜晚,同时让人有一个符合自然的律,就是白天工作晚上休息。然而今天很多人却违背了这个休息的律,因为熬夜给身体带来的损伤也越来越清晰可见。同时在上帝吩咐摩西颁布十条诫命的时候,在其中也设立一条说“当遵守安息日”,其实律法的目的总归就是爱,目的让人能通过安息回复身体、心灵的力量,然而不得不说现实中太多人仿佛成为了工作的机器,在周而复始的运作自己身体,最后身体心理出现了问题。  

当透过上帝带来以色列人的过程可以看见,上帝让人在他里面得安息,不让人依靠自己的才能和智慧在世界中挣扎。然而今天个人主义的凸显,越来越多人在凭借着自己的能力追逐,多有工作少有安息渐渐地迷失了最初的自己。

其实透过新约耶稣对门徒的教导中,也可以看出神希望人得到安息的心意。特别当门徒出去传福音回来的时候,耶稣将他们带到山上,单独的引导他们,在安静中恢复他们心力,在安静中增加他们心灵的力量,使他们可以走更远的路。

圣经记载说:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。”人最可悲的是明知道自己无能为力,却依然不愿降服与基督的主权之下。即使人不归回安息上帝也依然是全能的上帝,但是人不归回安息却一定不是健康的人。

想到昔日的以利亚,虽然大有能力但是依然有软弱的时候。然而在软弱中他愿意逃向耶和华的山,他愿意安息在上帝的里面。在安息中,上帝恢复他的智慧、能力、恩赐,从而他为上帝奔跑了更远的路,完成了更大的工。

有的人因为怕走的慢,所以不敢停下脚步,但是有些时候短暂的停留,认真的思想,重新蓄力,会让我们有更坚定的脚步与更执着的心态。

曾经有人将这个社会比作昔日的埃及,而我们就如同在埃及中受苦的以色列人,渴望自由但是没有,希望平安却哀声切切。而我们需要做的不是在繁忙的生活中苟且偷安,而更是要用心灵和诚实更好的去敬拜我们神。

忙,渐渐成为了我们生活的常态,但是我们依然要让心灵常在基督里面是平安稳定的状态。愿我们不被属世的文化所侵蚀,不被世界的观念所左右,单单纯纯仰望上帝生活,如同妇人怀中吃奶的婴孩一般。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。