2024年04月16日
微信

书评| 宗教之间的谦卑:对一本穆斯林宣教手册的摘评(二)

作者: 木铎 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2019年04月25日 14:24 |
播放

Greer, Robert C. What the Qur’an Reveals: Understanding Islam. Longwood, FL: Advantage Books, 2011. ISBN 13: 978-1-59755-267-7.

这本书通过与基督教比较,通过一种特别的路径描述伊斯兰教或古兰经观点。它是将苏拉(章)通过纪时顺序写成。(7)古兰经并不是用纪时顺序,而是从最长苏拉开始逐渐缩短。(63)在对比伊斯兰教和基督教的60个观点后,作者总结说,古兰经是人的作品,是个大谎言。(208)作者亢奋的总结足以掀起一场穆斯林群体与基督徒群体之间的战争。

在前几年,两个中国年轻传教士在巴基斯坦被杀。当我听到这个消息时,我很平静,因为我在传教士中听到太多对穆斯林毫无意义的偏见和伤害言论。(比如,被杀传教士的一个同工曾经随口开玩笑问我:“你问问你们老师,是喜欢她的狗多呢,还是喜欢穆斯林多。”)每次我听到这些,我都感觉到一场战争的开启。在战争中总是要死人的,悲伤对战争没用。对战争唯一有用的行为是自我反思,既然自己是个基督徒。对此我辩论了很多。因为每当我听到这些偏见时,我的确感到伤心,我会站在穆斯林的立场上。

作为基督徒,我想我可以攻讦伊斯兰神学的缺陷,但要尊重穆斯林的人格。事实上我在这么做,保持着与穆斯林的友谊。遗憾的是,我经常听到的是对穆斯林人格的偏见,而不是宗教对话。“平安了!平安了!其实没有平安。”(耶利米书六14)在过去我的意识中,ISIS的的确确是个丑闻,我憎恨专治统治,但是从这些消息中,我的焦点从“敌视”转向了自己。如果我鄙视一个人,然后他/她回击了过来,在一种无政府状态下这或许是种王法。我们经常教导彼此谦卑,但是我们以基督徒的身份,为什么就不能在穆斯林面前谦卑?    

在这本书中我学到了很多,比如穆斯林和天主教中的炼狱教义、宗教多元化、宗教宽容、按照现代法学原则的释经扬弃教义、基督教世界中兴起的正义战争理论、伊斯兰帝国与神圣罗马帝国,等等。问题出在结论。类似地,我们可以经常听到基督徒批评其他宗派。整个历史上基督教世界发生的战争不亚于在伊斯兰世界。所以,当我们面对一种异教的时候,为什么经文不能像个体之间一样使用,“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(马太福音七3)即,“为什么我们盯着伊斯兰教中坏的地方,却不正视我们基督教的缺陷呢?”

类似地情况也发生在中国。幸运的是一些传教士开始反思对中国传统文化和本土宗教的战略。在《中国非基运动(1920-30)中五旬宗圣洁会的传教》中,Connie Ho Yan Au注意到,“追溯中国的反基督教根源,共产主义无神论教义仅仅是最近的一个,还有其他很多,包括19世纪以来的帝国主义……”而中国传统儒家对其他宗教非常开放,包括基督教,尤其是在古代高度内敛的犹太人曾经和平归化成中国人,这种现象在世界上很少见。而在现代中国,一些信徒将自己定位为儒家基督教,还有学者写了《大乘基督教神学》。穆斯林背景的基督徒能定位自己是“穆斯林基督徒”吗?我看到几乎不可能。这可能也是西方与东方的微妙差异。

在基督徒与非基督徒中人性是共通的。人在他/她的意识里总是有自我和敌人的概念。经常有中国人会将中国人视为自我,将日本人视为敌人;类似地,很多基督教视基督徒为自我,视穆斯林为敌人。对于我来说,日本人和穆斯林都是朋友。确实我从日本人和穆斯林那里学到了很多,我们都是人。作者将朋霍费尔作为庄严殉道的楷模,问题是文献已经表明集中营医生为了规避责任在撒谎!根据我在中国的见闻,没有人能顶得住政治压力和迫害,包括——或许尤其是——基督徒。

虽然我从本书中学到了很多,但是我真的担心它会进一步增强对穆斯林的偏见,尤其是在初级传教士中。基督徒神学家,包括奥利金、奥古斯丁、路德、加尔文或者巴特,他们的书籍能是完美的吗?相对于圣经当然不是。但是我们能说他们是在撒谎吗?当然不能。所以,基督徒应该尊重非基督徒。


本文原载自信仰和学术微信公众号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。