2024年03月29日
微信

特稿| 这种虚张声势恐吓式的末日论何时休?由基督徒群体中两个刷屏的“世界末日”小视频说起

作者: 严以勒 | 来源:基督时报 | 2019年05月07日 08:38 |
播放

一、标题怪异的两个小视频

最近在很多基督徒微信群里有两条短视频被反复转发,点击量还很高。看来很受追捧。一条小视频标题是《美国国务卿蓬佩奥宣布世界末日即将来临!》,另一条小视频标题为《【末后信息】内塔尼亚胡蝉联执政世界将快见到末日!》,时长都在十几分钟,都是通过微信视频小程序平台上传播。


(图:微信网页截图)

这两个小视频都以今年三四月的两个国际时事新闻为背景,一个是美国国务卿蓬佩奥访问以色列,一个是以色列总理内塔尼亚胡获得连任,但主题都是一个:“世界末日近了”。

这两个小视频的幕后策划人应该是宗教营销高手,其编辑的内容,又是美国国务卿又是以色列总理,又是“世界末日即将来临”又是“将快见到末日”,这几个元素组合在一起,本身具有宗教营销式标题党的强烈色彩,一般的基督徒看到而不点击心里可能就发痒。

然而,作为一位信主十余年的基督徒,笔者实在不知道这两个时事新闻竟然还和“世界末日”有某种神秘的内在联系。无论是美国国务卿访问以色列,还是以色列总理蝉联执政,这是国际舞台上再正常不过的现象,有何方“属灵人士”竟能解读出“世界末日近了”的“属灵”奥秘呢?

二、内容荒诞:这两个小视频究竟在讲什么?

笔者先遇到的是第一个小视频,光看这个标题(“美国国务卿蓬佩奥宣布世界末日即将来临!”),笔者心里不禁咯噔了一下,美国国务卿竟然宣布起“世界末日即将来临”来了?

点开一看,笔者以为会出现有关新闻报道,却是一堆末世论的圣经术语和经文的组合:
“圣经的末世预言非常清楚地告诉我们在即将到来的七年大患难,犹太人的第三座圣殿必将被重建好。这末世圣殿会在七年大患难中扮演关键性的末后角色,也就是让不法之徒进入圣殿做可憎之事。”接下来是堆砌了好几处经文,比如帖后2:3-4,太24:15,启11:1-2等。


(图:微信网页截图)

这些经文都是充满了犹太启示文学的色彩,解释起来需要充分了解其文法和历史背景的。但笔者更关心的是,美国国务卿蓬佩奥究竟是在什么时候在什么地点“宣布世界末日即将来临”?

这个小视频在宣告完这些信息后,才讲到美国国务卿蓬佩奥。蓬佩奥在访问耶路撒冷时参观了“第三圣殿”的“制造车间”,并在社交媒体上晒了有关“第三圣殿”的模型图片和视频。可是,笔者并没有看到蓬佩奥“宣布世界末日即将来临”的任何明确资讯了。

查了一下新闻,美国国务卿蓬佩奥是今年3月21日访问以色列的,会晤以色列总理商讨情报共享、戈兰高地归属等外交问题。人家根本就没有宣布什么“宣布世界末日即将来临”。稍微动动脑筋,一个超级大国的国务卿撑饱了没事干,去宣布那个干啥?

原来不是美国国务卿宣布,而是这个小视频制作者自己在“宣布”,并且是以移花接木、偷换概念的方式进行的。说白了,这里有弄虚作假和炒作的成分!其实,这个小视频突出的是所谓“第三圣殿重建”及其和世界末日(七年大患难)的关系,而美国国务卿蓬佩奥的举动不过是被拉来做一个“垫背”的。

这个小视频从圣经里单独抽离某些和“70”有关的经文,然后说神给以色列和审判世界的时间是“70年”。而蓬佩奥正好也是第70任美国国务卿。于是,蓬佩奥访问以色列,就被赋予了神秘的色彩。

这哪里是解经?分明是异想天开、生搬硬套。不仅仅是瞎说,而且还是在“算卦”“占卜”,只不过是把圣经当做其利用的工具了!

我们再看第二个小视频《【末后信息】内塔尼亚胡蝉联执政世界将快见到末日!》。该小视频称,以色列总理内塔尼亚胡蝉联执政,代表着世界末日将近了。

再查了一下相关新闻。今年4月9日,以色列举行了新一届议会选举投票。11日,选举结果揭晓,按目前各党派目前得票数所占比例计算,在120个议会席位中,现任总理内塔尼亚胡领导的利库德集团获35席拔得头筹,以国防军前总参谋长甘茨领导的蓝白党以33席位列次席。因当前已有多个获得议席的右翼政党党首表示支持内塔尼亚胡组建新一届政府,内塔尼亚胡成功连任几无悬念,将开启第五任期。

但这位总理连任和“世界末日”又有啥神秘联系呢?这个小视频再次拿数字“70”来做文章,并且信誓旦旦地说内塔尼亚胡是以色列最后一任总理,也就是第70任,不会再有71任。内塔尼亚胡怎么是第70任以色列领导人呢?小视频把以色列古代的历任士师、国王都计算在内,算出“70”。而且更巧的是,这个“末世”总理今年还是70岁(1949年生)。

在这个小视频里,不仅以色列的总理和“70”有关,还有其它几个事件和“70”有关:
神只给以色列70个7年的时间,这个期限结束之时,就是世界末日和大审判之时。
主耶稣被钉死在十字架上时,犹太人已经完成了69个7年,最后的7年(竟然被??)被搁置了2000年。
特朗普宣誓为美国总统时,年龄是70年7个月7天;特朗普诞生后的第777天,是以色列国成立后的77天;在以色列国成立70年时,特朗普宣布迁大使馆到耶路撒冷。
美国第70任国务卿宣布美国承认戈兰高地属于以色列,并支持重建“第三圣殿”……


(图:微信网页截图)

总而言之,这个视频认为“70和世界末日是密不可分的”,并通过以上和“70”有关的重大事件,来说明世界已经快进入最后的7年大灾难了。真是令人哭笑不得!

这是正儿八经的解经吗?在笔者看来,这是在玩“数字游戏”,是在“算卦”,非把你绕进去不可。以这种“数字游戏”发出预言,那就是胡说八道。

三、拙劣的解经:望文生义之圣经里的“70”

两个小视频都把“70年”当做是神眷顾以色列和审判世界的一个特殊年数,并引用两处经文来佐证。这两处经文是:
【耶29:10】耶和华如此说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。
【耶25:12】七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉。这是耶和华说的。

解释经文离不开上下文,笔者实在看不出这两处经文和今天的以色列、今天的世界有何直接关系。因为耶利米先知身处犹大国王国前夕,面向犹大人发出预言,宣布神的审判和应许。

由于犹大人心里刚硬,拒绝悔改,所以神兴起巴比伦攻击犹大国,并把犹大人掳去。神所定的日期是“70年”。这个预言已经在犹大人从被掳之地回归故土时就得到了应验。与此同时,神也审判了巴比伦,兴起波斯帝国取而代之。

应验完的预言又搬到现今,这完全是无视经文的文法和历史背景。这是私意解经,不是读出经文原本的意思,而是把自己的意思读进去,并胡乱套用在今天。

四、被炒作起来的“第三圣殿”概念

重建“第三圣殿”是近些年来被炒作起来的,许多基督徒却对此笃信不疑。最先鼓噪这个信息的,是以色列国内犹太教某些极端教派,年年喊,进行舆论造势。每年都说圣殿要重建了,材料都置备好了。但每次都是雷声大雨点小,不见有任何实质性行动。

而也有些基督教的极端灵恩派与这种犹太教极端势力遥相呼应,加入到这个炒作的行列。在这种舆论炒作之下,国内有些粉以色列的基督徒被忽悠得团团转,甚至被骗钱。因为有人打着重建“第三圣殿”的名字进行募捐,忽悠了不少信徒。



笔者在此简单分享三点:
首先,圣经并没有经文明确预言重建什么“第三圣殿”,反而有耶稣明确的预言是圣殿要被拆毁,而且片甲不留(太24:1-2“耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。耶稣对他们说:「你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。」”)。

再次,从新约的超越性来看,圣殿体系是旧约献祭条例的产物,预表的是耶稣基督。如今耶稣基督已经来到,在十字架上献上自己,成就了永远的救赎(希伯来书 9:11-12:“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”),圣殿是一种过时的产物了。而以色列人要得救,也要靠信耶稣,怎能再走旧约献祭的老路?不然,使徒保罗拼命向自己的犹太同胞讲道理传福音图个啥?

所以,重建“第三圣殿”和世界末日并没有直接的关系。而且,就算犹太教个别极端教派不断鼓噪重建“第三圣殿”,并不时宣称有关材料都已准备齐全。但要重建第三座圣殿,必须在原来的地基上进行,而原地址上已建清真寺,历经数百年。要重建第三圣殿,就得先把原来的清真寺拆除,而不是选址其它地方了事。这个事的复杂性估量一下吧……

作为基督徒,还是踏踏实实践行耶稣的教导为好。基督教不是犹太教,更不要为犹太教“垫背”。基督教超越犹太教,正如主耶稣所说,“也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。”(可2:22)

五、这种末日恐吓式末世论缘何大有市场?

最后,我们还要探讨一个问题,为何这种末日恐吓式末世论大有市场?诚然炮制者可能有心态不正、煽风点火、粉以色列甚至不惜移花接木偷换概念进行造假等问题,但为何有很多信徒对这种末世论“情有独钟”呢?

比如,最近有些挂名基督教的劣质平台推出这样的链接:
《内蒙古传来!又一幕基督再来的预兆,惊人应验!现场黑压压一片...》、
《俄罗斯突然传来大消息!触目惊心,神的警告开始了……》、
《大火、异象、天灾、逼迫…一切指向70年,即将…》
....这类链接不时出现,点击量都很高。

如果笔者写文章说世界末日是有的,基督是要再来的,而我们基督徒要警醒预备,怀着一颗活泼的盼望之心扎扎实实活在当下,活出光与盐的生命,为耶稣基督做美好的见证,不要去推算耶稣再来的时间,不要盲目去追求这些“天象”或“怪力乱神”的东西,估计没有多少人点击阅读。

但如果笔者这样写文章,说巴黎圣母院失火、斯里兰卡教堂被袭击等事件里面如何如何隐藏着有关世界末日的“神秘密码”,再经过一番牵强附会的“解经”或数字游戏,竭力证明七年大患难即将来临等等。估计点击量蹭蹭地上去了,说不定会成为一篇“爆款文”。

这个现象值得思考,不是简单一篇文章可以探讨完的。笔者根据自己的观察和体验,先简单归纳三点:

第一,基督徒对世界的过度悲观。众所周知,中国传统教会主流神学观念是奥秘派的敬虔主义思想。这种观念具有神秘性、封闭性的特点,追求内在属灵生命,对世界的看法非常消极而负面,认为世界必将走向毁灭。所以,只要世界稍微有风吹草动,就以为是“世界末日”的征兆,或者是“世界末日要来了”的信号,而自己则急切地期盼着上“天堂”。

第二,对圣经有关末世论经文的片面解读。无论是旧约还是新约圣经里是有许多关于末世论的经文,但这些经文大多数充满了犹太式启示文学的特点,充满各种光怪陆离的玄幻图像。解释这些经文,不能简单按字面进行,更不能生搬硬套在今天的某些事物或事件上。比如“月亮要变为血”(约珥书2:31),你不能简单地认定这里指的是月全食。

第三,把某些事件误读为末日性事件,也和缺乏必要的专业知识有关。比如以色列总理内坦尼亚胡连任和美国国务卿访问以色列,你需要了解必要的国际时事背景知识,才能对这两个事件进行解读。多看一看正规媒体的报道和评论,至少参考一下,不要夜郎自大,还自以为属灵。再如有时候发生月全食时出现“红月亮”的天文奇观,你如果掌握基本的天文学知识,就不会那么大惊小怪了,以为是什么“末日”预兆,或者是暗示了什么“血光之灾”,而是好好欣赏上帝的创造之美。

六、结语

本文从观察和探究最近基督徒微信圈里两个带有“世界末日”性标签的小视频入手,分析这两个小视频存在的问题,并探讨了这样的视频为何深受追捧的原因。这个现象暴露出来的问题是,在基督徒中间广泛地存在着一种近乎恐吓式的末世论,耶稣所讲的带有盼望和喜乐的末世论被扭曲为灾变论、苦难论。

这和基督徒对世界的过度悲观、对某些圣经经文的误读等有很大关系。

这个世界是神所创造的,虽然被罪玷污,但不是简单地毁灭就OK,而是神要救赎,并将其更新为“新天新地”。这才是耶稣所传的天国福音的真谛所在。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。