2024年05月18日
微信

中国第一化妆先生甄继先见证:做这个时代最时尚的传道人

作者: 刘利亚 | 来源:基督时报 | 2011年07月19日 01:27 |
播放

著名化妆师甄继先事业的成功曾让他几度自我膨胀,他也曾沉迷于情欲的泥潭,近年来他在信仰中不断操练自己敬虔爱主,爱人如己的心。而他个人认为“演讲”才是上帝给他的独特恩赐,在圣灵的引导下,曾自嘲“张家界的土包子”已一跃成为担任多重职分的成功人士,他的使命就是要成为这个时代最时尚的传道人。他向基督时报同工委委道来他一路走来上帝对他生命的陶造。

甄继先为中国婚纱摄影化妆第一人,也是引爆中国化妆培训第一人,为中国培训了上百万化妆摄影精英人才,现全国有近三千家培训机构及婚纱摄影机构的从业人员均为甄继先老师的学生,他曾和多位影视圈的明星还有艺术家前辈合作,为他们量身造型经典时尚大片。甄继先老师的课程,所含不仅技术,美学,更是结合信仰,励志人生。

甄继先老家在河北张家口,他出生于一个没有信仰的家族,因为家里经济条件有限,只上了三年零两个月学,13岁便辍学,为了寻找更好的出路,他19岁开始当兵,在部队当兵时还曾有人给他讲过福音,那时他并没有放在心上,在无神论的环境中成长的他不仅不相信上帝的存在而且还很反对。

而坎坷的人生经历却把他推到了人的尽头,生活中遇到了很多不顺意的事包括疾病,风湿性关节炎和心脏病的严重疾病也临到了他,他内心开始一点点寻求解脱。83年从部队回来,当时考虑到生计先学习了摄影,之后他身体开始好转,他又学习了美容美发,还带动了当地的美容美发行业发展的热潮,后又改为影楼化妆,87年他抱着寻找解脱的目的他走进了教堂。

在接触信仰的最初五年时间里,用他的话说他只是入了教的教徒,由于抱着解脱的心理,去教堂听道对解除他心里的苦闷有很大的作用,他听着也觉得很开心,可是回到家之后他又开始回复到老我的状态。现在看来他认为当时是没有把耶稣真正迎接到心里,只是在行事为人上有了改变,他的这种改变也影响了他的妻子,他们夫妇二人一起开始接受信仰。

在刚信仰时,虽然没有受到学校的书本教育,这并不防碍他上台讲话的水平。他一上台讲话水准就会变高,下面的会众愿意听也得造就,下台就不会讲了,他说这是上帝给他的独特恩赐,正为他今后事业的发展和服事方向奠定了基础。

他的信仰真正开始改变是在他不能再忍受只有行为上的改变,但内心深处依然是痛苦煎熬的,有一次他在神面前祷告,神明确地告诉他“你要饶恕别人的过犯,不饶恕别人的过犯,我就不饶恕你的过犯。”他开始跪在上帝在面前禁食祷告三天,在第三天耶稣告诉他“你是我的孩子”(说到这里他的语气变得缓和)。自此他在内心拥抱耶稣“爸爸,我是个罪人,耶稣我是罪人,我悔改在你的面前。”

当他真正来到神的面前悔改,生命也开始发生了变化,然而之后还是走过了很多弯路。他在自己带自己店里的徒弟们一起参加聚会,可是他发现自己和教会对圣灵的理解是有出入的,聚会也出现了问题,教会不允许聚会,甚至不许祷告,当时他就觉得这个教会不属灵,到处找教会,最后就走偏了,经过几天又哭又打又骂的日子,没得着生命(他当时觉得自己没生命),又开始寻找,后又因在公共场所聚会被抓入狱,他承担了全部责任。

几个月后他出狱了,当时曾一起聚会的传道人早已跑得无踪影,因为走偏了,大教会不要他了,小教会又找不到,他觉得上帝也不要他了,最后家庭也抛弃了他,他来到了四面楚歌的境地。

没有退路,他又来到上帝的面前祷告,“凡没有诡诈的心,耶和华不定你为有罪。”这是在祷告中神对他的安慰,通过一个异象神告诉了他确切的答案,原来走偏时遇到的教会敬拜方式是不对的,他们把耶稣当坟墓来拜。

做传道人的想法随着他信仰经历的丰富开始在他心中萌生,他当时只是想放下一切传杨主的福音,包括老婆,孩子他都不想要了。但神告诉他“我要改变你地上的身份,地位,让你进入中国的上层社会”,那时甄继先还只是一个普通的美发师,但他当时并不愿意顺服,“我决不要进入上层社会,”“我也会让你有钱”“我也不要有钱”,因为他当时认为人一有钱就变坏,他周围的有钱人99%都不要原配妻子了。

神的旨意临到他,可是他自己里面的想法一直放不下有半个月的时间,一天他在祷告中终于和神达到了共识,“(要我顺服)可以,有一点你要答应我,如果我变坏了,你就责打我,如果我还不悔改,你把我的企业夺走,别让我继续有地位。”但当时神并未告诉他会出名,“如果我还不悔改就把我的生命夺走,但是有一点,无论我怎么死的,都得让我上天堂。”上帝也答应了他的条件,他一下子也开心了。

第二天他便收到邀请函,听台湾来的老师讲课,在现场演练时没想到他一下子做出了三十几个造型,远远超出其他学员,甄老师轰动全场。有个台湾来的“专业人士”提出可以包装他成为著名化妆师,但前提他要伪装成台湾人,隐藏自己真实身份,对于当时的中国来说,就算不会技术说是台湾人也会火,一条快速成功的机遇摆在尚且一无所有的甄继先面前。

他心里面还是有犹豫,他没有立及决定,他和对方说“我先回去问问我爹去吧”实际上他的父亲当时已经去世了,他其实是回去求问上帝了。上帝给他的话语是“不可以说谎”,如果诚实他还是一无所有,说谎的话马上就成为东南亚最有名的化妆师。

他给对方的回复是“对不起,我爹不让我说谎,我不能说我是台湾人”(说到这里甄老师也笑了,当时对方并不知道他的信仰)他说:“虽然自己身为大陆人并没有觉得自己多么地低贫,我相信经过努力会做得更好。”当你尊重别人时,别人也会尊重你,台湾人就拍拍他的肩膀“我来大陆四年,也没见像你这么有志气的。”

后来上海有一家公司要和他合作办学校,当时中国还没有化妆学校,包括毛戈平的学校是在甄老师学校开始四年后开的,上帝借着他引爆了中国化妆培训,那时他就在上海办了第一家学校,但是商家由于商业的目的把学校关了,让他到全国各地巡回演讲,每次讲课都爆满,事业的成功给他带来了名利物质上的丰收,果然如他自己所料,他开始自我膨胀。

那时的他就已陷入到圣经中罗马书中提到的情欲的捆绑中,之后维持有十年之久,就是“男和男行可羞耻的事。”借着03年的非典,神把他的事业都拿去了,还倒赔几百万元,最后美容行业也开始攻击他,曾在他风光时借给他钱的人也纷纷找上门来,又一次面临绝境的他差点被逼跳楼。他又开始回到神的面前,悔改。

上帝又给他一种新技术叫“无痕化妆”,他的新技术一经推出便得到了全国的认可,同时也轰动了亚洲,他受到很多机构青睐邀请他到各地讲课。他是第一个在中国及亚洲地区讲课的化妆师,事业重新起步也把债务还清了。这时他又开始犯从前的过犯,过不圣洁的生活,神的管教临到他,钱又一次离开了他。

他知道这样反复在罪坛子挣扎,不仅让他个人受煎熬,也给家人带去了很大的伤害。直到去年过年的时候,他彻底禁食四十天,把不正常的欲望、罪全部拿开,最后他和家人的关系也得到了修复,他跪在儿子面前痛哭道歉长达7个小时,儿子最终还是原谅了他,妻子当得知后不但没有责备他,还同他一起祷告。

现在他和爱人的感情很融洽,有天他还和妻子说到,50岁的男人和50岁的老婆,男人抓老婆的手就像左手抓右手,现在因着信仰的缘故,他们的恋爱才刚刚开始。甄老师还有一个可爱的孙女,当他和孙女一起出镜时很多人不相信他们是孙女爷爷关系,他们是年轻时尚的爷爷和小萝莉孙女。

甄继先老师在他的个人微博中个人介绍的第一个职分不是化妆师而是宣教布道者,对此他也认定是神给他的呼召,在这个时代用时尚的方式来传教,这对于传统意识中传道者的形象是一种挑战。

对于在布道讲台上如何穿着,甄老师在一次祷告中得到了答案,他也曾问过神是否在传道时要穿上正式的衣服,后来神给他的启示是平时讲课怎样穿,在讲台上还是要一样的打扮。

甄老师在二十年的信仰历程里,经历了很多常人难以想像的苦痛,一次次在罪里跌倒,神又一次次将他扶起,如今他是在爱里得了真正的自由。前阵热议的反同风波中,甄老师真实地在广大网民面前承认自己曾经在爱里的捆绑,也有很多表示理解,同时招来一片骂声,大多数他都认真地回复,最后骂的声音越来越少,肯定的声音反而多了。

在生活中,他也以实际行动在影响周围的人,在他一手开办的北京禧年摄影化妆学校里,除了专业课,他还设有道德教育课,教学生如何做人,与人沟通,如何改变不良习惯,他也会明确地在学生面前见证自己的智慧、能力是从上帝而来。现在学校里有很多基督徒,有些是慕名而来,有些是来到学校之后信仰的。

他在学校里是校长,在讲台上是专业的化妆培训师,在生活中是爱妻子的好丈夫,看起来比儿子还年轻的父亲,疼爱孙女的时尚爷爷,在人群中他是最时尚的传道者,他以自己真实的生命蜕变告诉那些寻求爱、内心充满苦毒的人“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。