2024年03月29日
微信

牧者呼吁:主内文字事工者,当杜绝抄袭和洗稿现象!

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2019年05月21日 08:31 |
播放

在教会里,主日讲道、布道会、奋兴会及一系列教会活动都是由牧者、传道人和服侍人员去完成,这也是教会领人归主造就信徒的重要事工。但唯有文字事工在教会里始终处在一种尴尬的地位,既不像一般服侍人员在教会活动中显山露水、惹人注目,更不像牧者传道人那样在讲台上口吐连珠,被信徒竖指称赞。应该说,文字事工在教会里就是“一般信徒”,因为有些教会根本就不存在“文字事工”这个名称,甚至文字事工无论在网络还是公众号上事奉主,似乎都与教会无关。

所以应该说,文字事工其实是在默默地为主作工,默默地以文字来传播福音,比较夸张的是有教会并不知道有信徒在做文字事工。

因此,一般文字事工都分布在基督教的报刊杂志、基督教网站和微信公众号等这些平台上,这些平台才是文字事工的“用武”之地。无论是文字的飞扬与激情的渲染,还是信仰和思想的纵横与跋涉,都会在这个平台一展身手,并以此传播基督真理,荣耀主名,使得基督文化在中国如烂漫山花大放异彩——既传播了基督的福音,又丰富了中国民族文化的内涵。

可以说,网络和微信公众号的崛起,让很多基督徒抓住了由神赐予的这个福传的历史机遇。于是,我们每天都可以阅读到一些基督徒所写的各类文章,这里有讲章、诗歌、祷告词、喻道故事、赞美诗、灵修心得、小说、神学论文、时评、教会消息报道、信徒见证等等。写作题材之广、信息量之大、内容之丰富,完全可以用铺天盖地来形容。这对推动教会的发展、信徒灵性生命的成长无疑是大为有益的。更重要的是也让很多非信徒接触到了基督的福音,让很多人因读过一些基督徒的文章而将脚步迈向了教会。

但是,时间一长,在我们的视野中就会出现一种迷惑和不解。迷惑的是,大量的信息叫人目不暇接,眼花缭乱。不解的是,为什么有那么多内容相同而标题不同的文章出现在不同的公众号上。那些似曾相识的文章在眼眸之间闪动时,令人读起来不免产生一种上当受骗的感觉。因为,稍有一些文化知识的人或经常阅读的人,立刻就会知道这是一篇抄袭文。但谁抄谁就很难弄清了。况且,没有哪个读者会去追究这种事情,最后只能是浊者自浊,清者自清了。

对于抄袭的概念不用解释,因为没有谁不懂。但“洗稿”这个概念却有很多人不明白。

“洗稿”一词,可以说是新媒体兴起后的产物,就是说,是在网络和公众号兴起之后产生的一种变相抄袭的现象。所谓洗稿,就是对别人的原创文章进行内容篡改或删减,但其中最有价值的部分依然是抄袭的。所以,当下自媒体平台鱼龙混杂,乱象频出。

但由于国家的治理,像以前那种全文抄袭、只是把别人的文章换个名字的事越来越少,但洗稿现象却是“春风依旧,笑看落花”,因为这种现象识别起来比较困难。即使被洗稿的作者识别起来也有一定的难度,只能识别出被抄袭部分。况且,也很少有作者那么较真地去追究洗稿者的责任。

这种洗稿现象,其实就是一种高级的抄袭。抄袭者特别聪明,只要将别人的原创进行一下语序调整,换一些与其相关的近义词,草草一改,标明自己的名字,就属于自己的原创了。

洗稿现象虽难以识别,但凡是洗稿文章大多文气不通、思想混乱,甚至文不对题。并且,洗稿现象大多发生在公众号上,网站因为有编辑把关,数量也不是很多。

这些现象在基督徒自媒体中也是极为常见的,甚至比世俗上的自媒体更为严重。尤其在讲章上,一篇同内容的讲章,我们会从很多公众号上读到。但作者的名字和文章的题目却是不一样的。其他题材的文章也是如此。

因为笔者也是属于文字事工,大家都是一信一主一洗的弟兄姊妹,所以不便举例。况且,有很多文字事工纯系是为了自己的信仰,为了传播福音,没有利益和其他私欲上的驱动。然而我们也需要看到,把别人的文章进行篡改标上自己的名字,这是一种信仰不成熟的标志。

有的公众号也不知道作者是真基督徒还是假基督徒,完全是出于利益与私欲的驱动走向抄袭或洗稿的,这就与信仰成熟与否无关了。即便作者是基督徒,也是追求玛门的基督徒,脱离了基督信仰,因为:“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)

文字事工与其他事工的显著区别,就是必须具备由神赐予的文字书写能力。这是神给以文字事工的特殊恩典,不是哪个基督徒想做就能做的。严格来说,真正的文字事工都是被神特殊预定和拣选的,并且担负着某项伟大的使命。如著述《圣经》的40多位作者和每一历史时代的教会领袖和神学家。

做文字事工虽然不是做牧者或传道人,但其事工的性质却与牧者和传道人别无二致,异曲同工,都是在传播基督的真理——甚至以文字形成的真理比牧者和传道人口述的讲道传播的更加久远。一些伟大的文字事工,如古代教会那些教父,如奥古斯丁、加尔文、阿奎那等等,因其著述的伟大和辉煌而跨越时代,千古流传。所以,在人类居住的世界上,神即兴起布道家、牧者、传道人,也兴起神学家和众多的文字事工从事者。既让福音在当代轰轰烈烈,也让福音的历史传之久远。因为这样,我们今天才可以读到历代圣徒和神学家的重要著述,才可以读到神所默示的经典著作《圣经》。

文字事工虽然在教会中没有什么地位,但在基督教发展历史上起到的承前启后、继往开来的作用,是任何人都不能否定的。

在现实来说,文字事工虽没有牧者之名,但却有牧者之实。区别在于牧者牧养的群羊是看得见的,文字事工牧养的群羊是看不见的。在教会中的作用虽是无形的,但对促进教会的发展对信徒理解基督真理起到的作用却是有形而巨大的。

因此,在当下社会网络盗版、抄袭和洗稿现象泛滥的时候,一个拥有基督信仰的文字事工绝不可与世人一样,醉心在抄袭和洗稿行为上。况且,我们不是为自己做的,也不是为人做的,不是要讨人的喜欢,而是为主作工,必须讨神的喜欢。

朴实的爱主激情,不但不能被主喜欢,反而会被撒旦利用,让自己进入罪中,唯有对神的敬虔和敬畏才会真正地走进信仰。

因此,拥有基督信仰的文字事工必须向抄袭和洗稿现象说“不”!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。