2024年04月19日
微信

生命中有苦难彷徨,但上帝顾念我们!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年06月02日 09:09 |
播放

你信祂能在旷野开道路、在沙漠开江河么?你信祂能将玛哪从天上降下么?你信祂能让红海分开,带领他的百姓从中间通过么?

当我追问自己这些问题的时候,我可以很确定的回答自己:“我信,但是我却信不足!”

记得教会历史中记载马丁·路德的一个经典事件:在马丁·路德,既要面对来自教廷的压力,又要面对群众的非议和责难之声,致使他一度陷入极度的迷惘之中的时候。

有一天,马丁·路德正在书房里无精打采地翻书时,他的妻子走了进来,头戴黑纱、身着丧服。见此情景,马丁·路德大惊,问道:“是谁死了?”妻子答道:“上帝死了!”路德听后顿时大怒:“上帝怎么会死?他是永恒的上帝,昔在、今在、永在!”他的妻子镇定地说:“既然上帝没有死,你为什么一副垂头丧气的样子呢?”此话一出,路德立即从书桌前起来,仿佛突然间获得了一股巨大的力量。

一路走过,会经历无数艰辛,但因为有耶稣,所以我们必然无所畏惧。

我们的神是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,是真神更是活神,祂从前在工作,今天也依然在工作,从亘古到永远祂是工作的神。约伯曾说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”

因为这位上帝在,我们只管相信祂,何必惧怕又何必恐惧呢?

我想起彼得在海面上行走的事情,当他眼目定睛在基督身上的时候,他可以坦然地向前,但看环境的时候就落入了海中。其实,唯有将目光定睛在基督身上,我们才能勇敢地往前走,除此以外别无出路。

这个世界的王给我们编制了很多的谎言,甚至给我们制造了太多不安的气息。

有很多个夜晚,我都会在午夜中惊醒,然后想到自己一无所有,甚至没有任何的保障,心中的恐惧不自由地从心中发出,以至于恐惧感将整个人吞噬。

“没有房子、没有车子、没有保险、没有工作,做着在世人眼中看似愚蠢的事情,放眼向前看,仿佛找不到任何的希望和安全。有的时候这种消极的情绪会困扰我好几天,如同一个大的黑暗将自己笼罩,找不到任何出路。”

每当这样的时候,我总愿拿出手机播放《云上太阳》这首歌曲,伴随着轻盈的旋律,感悟着其中的歌词:“无论是住在美丽的高山,或是躺卧在阴暗的幽谷,当你抬起头你将会发现,主已为你我而预备.....”

当然不是每一次播放这首音乐的时候都会从困境中走出来,但可以提醒自己向对的方向努力。

生活中哪里有平安呢?其实从古至今无数人都在寻找安全感和依靠,但房子、金银、儿女都无法成为自己的安全感,唯一的安全感就在耶稣基督那里。

有时我在想,如果我真的相信耶稣,又为什么将眼前的事物如此的重要?又为什么会被金钱、物质吸引?归其原因是我对神的信不够。保罗能看万事如粪土,同时能舍弃一切去完成使命,原因在于他信神说过的一切话,并且他见过那伟大的异象并深知今天所有的一切都会过去。

而今天在环境中经历时却常常显出我自己的小信、和对上帝的不信之心。我会无数次思想:“有一天我老了怎么办?没有退休金怎么活?”却忘记了祂是养活麻雀的神;我会想人生为什么要活着,死亡是多么无助,却忘记了那位胜过死亡与阴间的耶稣。

越看所谓的现实,就越没有勇气往前走,生命就越来越沉重。但上帝赐给的乃是生命的平安,祂让人得到也是生命中最真实的喜乐,然而我常常在这样恐惧中失去了这一切。

耶稣虽然离开世界到父神那里去了,但他却启示出了一条又真又活的信心之路,让人无论做什么,都不在依靠自己,而是单单纯纯的仰望上帝的供应。

或吃、或喝、或行路、或睡觉,让人在所行的一切事上不再依靠自己的才能,而是仰望上帝的恩典。所以每一次和弟兄姊妹沟通的时候都会有一个共同的认识:我们所得到的一切都是神的恩典,没有一样是我们自己努力得到的。

生命无常,事无恒态,唯独在基督里面有属天的平安。

就像我们常说,如果不是上帝的许可我们连一根头发都不会掉在地上,若不是神的许可,苦难试探也必然不会临到我们的生命中,所以又何惧生活的艰辛呢?一切的事情都经上帝的手测量过,不轻不重、不早不晚,对我们来说刚刚是最合适。

如果约伯没有在疾病中的经历,他就不会认识到上帝是如此的真实;如果彼得没有在海面上下沉,他就不明白耶稣的能力;如果大卫没有在旷野中逃命,他就不知道上帝如此奇妙。如果我们没有经历痛苦,我们就不会知道上帝是如此的顾念我们。

人生中会有苦难,甚至可以说人生中有很多苦难,但是即使如此我们也不至于惧怕,因为耶稣在一路扶持着我们前行。

我记得小的时候开《小天路客》这部动画片的时候,里面就讲了一个主人公在面对危险、试探时候的一个必不可少的品格,就是要有勇气,而这份勇气乃是来源于对上帝的相信。尽管敌人看似高大威猛,但我们也依然要相信,他们是上帝赐给我们的食物,靠着基督我们必回得胜。

不要怕,只有信,这是每一个基督徒不必不可少的信念。不要怕任何人事物,不要恐惧任何遭遇,只要单单的仰望神,他必然会为我们负责到底。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。