2024年03月29日
微信

基督徒的实际生活指导丨神通过熬炼来管教我们

作者: 斯多勇弟兄 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2019年06月03日 08:47 |
播放

如果我们不遵守神的教导和管教,神会通过熬炼来管教我们。熬炼是从神而来的“体罚”。这是管教的一种。当我们不顺服神时,神会熬炼我们。

熬炼和惩罚不-样。惩罚的目的是让一个人为自己的错误吃苦头,而熬炼的目的是通过矫正使一个人变得更好。 另外,惩罚中没有爱,而熬炼中带着爱。-位父亲用爱来熬炼他的孩子。

“不忍用杖打儿子的, 是恨恶他,疼爱儿子的,随时管教,(箴13:24 )

熬炼的意义

当神不得不熬炼我们时,我们可能会感到痛苦、疑感:“为什么这事发生在我,我们可能向四周看看, 发现其他人做同样的事,却没有遇到我们所遭遇的麻烦。我们会感到奇怪,甚至会想,神是不是不爱我们或者他对我们发怒了。但是这些都是错误的想法。现在,让我们看看熬练的真正意义。

一. 熬炼证明我们是神的孩子

首先,我们需要知道的是,熬练证明我们是神的孩子,神不熬练未得救的人,只有他的儿女才会受到他的管教。

有五个孩子正在院子里玩,他们浑身是泥。突然,一位妈妈出来,狠狠地打了其中的三个孩子,不让他们继续在那玩。一个孩子抱怨道:“你为什么不打其他的孩子?”“因为他们不是我的孩子。”妈妈回答道。

二. 熬炼证明我们是神所爱的

神熬炼我们不是因为他不喜欢我们,或者他生我们的气他熬炼我们是因为他爱我们。《希伯来书》 12章6节:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”

当我们认识到试炼和困难来自与我们的天父,我们经受这些事因为神爱我们,我们队这些试炼和困难的态度就会完全改变。诗篇的作者说:耶和华啊,你所管教的、用律法所教训的人是有福 的。

我们应该怎样面对熬炼?圣经告诉我们该怎样面对熬练。《希伯来书》12章5节说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。”

三. 我们面对神的熬炼时,要保持如下两种态度

1. 我们不可轻看神的熬炼

“轻看”的意思是“轻率地对待”。圣经在此告诉我们,不要轻率地对待熬炼,如果神教练我们, 我们就应该认真对待:我们应该寻求,问神叫我们学什么功课。不幸的是,许多基督徒在许多年后后仍不知道神在教他们什么功课。为什么呢?不知道神在熬炼他们,或是他们没有认真地对待神的熬炼。

我们的天父在不断地训练他的孩子,但是许多人在所发生的事中没有看到神的手。他们想,发生在他们身上的事只是偶然现象,却从没意识到在他们的处境背后有神的美意。他们没有意识到神在使用这些事情教导他们真道。基督徒在自己的处境中看不到神的手,这实在可悲。轻率地对待神的熬炼,同样可悲。

因此,我们首先需要认真地对待神的熬炼。我当然不是说,每次生病或意外都是神的熬炼,但是,我们应该在每一种处境中求问神的心意。当某事发生时,我们首先要同的是:“这是什么意思? 神在教导我什么功课吗:我的生命里有什么不讨神喜悦的事吗?”当神对付我们时,我们必须认真对待,否则事后,我们可能一点也没受益。

2. 当神斥责我们时,千万不要灰心

“灰心”的意思是“失去信心或变得大消极””。 圣经在这里告诉我们,当神斥责我们或熬炼我们时 我们可能非常消极,以至于想放弃。我们可能想,自己无法过好基督徒的生活,但神告诉我们不要 “灰心”。他想让我们知道,他熬炼我们是因为他爱我们,希望我们得到最好的


原文刊载于“心连心和美家园”微信公众号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。