2024年05月18日
微信

著名化妆师甄继先观点访谈:活出信仰

作者: 刘利亚 | 来源:基督时报 | 2011年07月22日 01:39 |
播放

 越来越多的人开始认识到信仰的重要性,有调查研究发现,信仰是人的一种基本需求。但很多人又会把信仰与宗教混为一谈,而有基督教信仰的人群又是如何看待信仰,如何在社会中作光作盐,有时尚传道人著名化妆师甄继先老师结合他自身信仰经历分享了如何活出信仰。

甄继先老师开创了中国化妆行业的多个第一,他也是中国惟一被称为化妆先生的化妆师,他出身平凡,然而不平凡的成就却也曾让他一度迷失自己,在信仰基督教二十年的时间里,也走过很多弯路,经历很多苦难,现在的甄老师看待世界的眼光仍是充满爱的,他希望在自己的恩赐使更多人得着福音的益处,以下甄老师总结自己所走过的人生经历的观点分享。

甄老师在自己信仰之初用五年时间从入教者转变为基督徒,他以自身经历分享了入教与信仰的区别:

入教是进入教会了,而信神是神进入人的心里面了,起初外在的行为上有变化,但和自己里面是有矛盾的,遇到问题时内心也恨得不行,甚至有想打人的念头。虽然修养比以前好些了,但里面还是一样的。

真正认识上帝,是个人内心的悔改,继而生命自然发生变化。但没有悔改的时候,只是觉得基督教很好,就入了教,但是里面没有发生根本的变化,只是言语行为上有了变化,“我是基督徒,不应该这样做”可是没有从内心生发出真正的爱,“但当我真正得救的那一天开始,找到了一个爸爸,上帝让我重生的时候,他的灵进入我的里面时,那时里面生出真实的爱。”

所以看一个是否有真正的信仰看他的表情,是否有喜乐、平安,有的人非常虔诚,祷告跪那就哭,但基督徒要得着复活的耶稣的能力,并要进入到耶稣的里面,这样才能活出基督来,才是有见证的。

从农村走出来的甄老师一路成长为化妆行业的佼佼者,全国甚至亚洲各处演讲还非常受欢迎,他认为这是神给他的“恩赐”,当问到他个如何看待“恩赐”时他说到:

因为恩赐会带来神迹,神迹会让人对人产生崇拜,但神迹不是人能带来的,神迹的本身就是神的奇迹,而不是人的奇迹。人如果把恩赐当作一种宣扬的资本,当成个人资本的话,这人就比较危险了。

因为恩赐是神给的,就相当于你是银行的行长,你掌管着钱财,可是你把钱财拿到家里就属于犯法了,把神的荣耀剥夺了就是“犯罪”了,如果凯迪拉克的司机把车开跑了,那他的行为就构成了犯罪。现在很多年轻人求恩赐特别要注意自己只是管家,上帝会给恩赐的,只要你有信心。

甄老师除了化妆师的工作外,对宣教布道也很有负担,他认为并不是做传道人就要舍家、业,信仰就是让人恢复到正常的:

以前想做传道人,但是想法上还是有点偏激的,想舍弃一切包括家人,但这其实是上帝不喜悦的,上帝喜悦的是让你过正常男人的生活,过正常女人的生活,过正常儿子的生活,让你比不信的人更正常,信仰本身就是恢复正常,让人变得正常,不然就违背上帝造人的目的。

现今基督徒也在面临名利、地位的挑战,而面对种种诱惑他也分享了自己有难得胜的地方,也给出了劝戒:

有了名之后各种诱惑也来了,劝戒今天的基督徒,上帝不是不给你名气,上帝会把最好的给你,上帝会给你高高的财富、地位,但是如果你的承受力达不到,你里面的灵气达不到,这些东西是对你的毁灭性打击,所以基督徒不是求名求利,而是祈求上帝如何塑造你,怎么样让你改变,把你的管道道空。

基督徒在现今社会应起到怎样的表率作用:

当基督徒都做社会表率时,真正作光作盐,取而代之各种指责,如果社会改造了就不用基督了,基督来不是改造社会,是要拯救人悔改。即使面对是不好的人,更要释放爱的信息,去爱他,因为指责只能带来伤痛,严重的话还可能夺走人的生命。因为用言语害人性命的,神会来追讨你的罪恶的。

基督徒是把自己当蜡烛一样燃烧,把别人照亮。让黑暗当中的人得着光。因为耶稣来到世上就是来医治人的,对那个来到他面前的淫妇,诽谤他的,杀他的,耶稣都都不指责,“饶恕他们吧,因为他们所做的,他们不知道。”“如果世界都美好了还需要耶稣干吗呢?”爱不是支持罪,而是释放爱的信息。

对于近日饱受争议的锋芝婚变各方说法不一,甄老师这样理解爱与信仰:

张柏芝是否是真正信仰还有待证实,张柏芝处在娱乐圈,还有特殊的家庭背景,父亲曾是黑社会,母亲又是赌徒,跟随父亲长大的她,个性很就会有点痞,作为基督徒就要为她祷告,让她真正回到神的里面。

而谢霆锋给大家的印象是一个好男人,但好男人没有基督他的爱是有限的,没有信仰的爱情即使海誓山盟也有破产的一天,有信仰的爱情即使有很多的摩擦、对付但是人他们会持守到底,像“锋芝”五年的时间之后就要“分道扬镳”而且彼此伤害,没有信仰的爱是靠不住的爱,有信仰的爱哪怕有对付也是完整的。

职场宣教是近年来备受大家关注的问题,基督徒如何处理好职场与服事的关系呢:

信主后,有一部分基督徒对工作就不热情了,对传福音倒是热情,有人说这是属灵的表现,但我觉得不是这样的。一个基督徒信主后,有的人会说我们信了主和世界不能联合了,从世界分别出来,所以世界就恨我们,但是生活中不是这样的。一个人信主后,有的人会走极端,不跟人来往,不跟人接触。

前段时间有个姊妹分享,单位原来有人女同事工作表现很积极,由于评级失利很受打击,工作也不干了,天天抱着圣经传福音,后来很多人见了她都跑,没有人愿意和她交往,没人愿意和她成为朋友,有人还认为她疯了,基督徒如果给人这样的感觉就不对了。

基督徒不是学了神学了,辞职去传福音去,其实身边就是禾场,当你是记者被采访对象就是你的禾场,如果是老师学生就是你的禾场,对于街道大妈旁边邻舍就是禾场,基督徒不是扔下工作去传福音,而是在工作中传福音、见证神。需要在职场的每一位基督徒在岗位见证神。

但现实恰恰相反,很多基督徒在工作中一点成绩也没有,他们工作很累,就跑去传福音了,很多单位最后不愿意要基督徒,认为基督徒就会传福音,不会工作。所以我推崇基督徒在工作中一定是最优秀的员工,在家庭中是最棒的女儿,艺术领域中把上帝所赐的智慧发挥出来。首先恢复成为正常的人,其次上帝给你的智慧和能力成为行业的佼佼者。

甄老师还提到社会服务问题,他提到基督徒要多做社会服务的好事:

对老百姓安慰,劝慰人做好事,基督徒要大量做这些工作,政府也会看到基督徒在社会中所起的作用。做和谐,安慰,医治的工作,来协助政府做一些工作,如果基督徒能协助政府做一些工作,比如有人有犯罪倾向或行为,你为他祷告,他的心理到行为都正常了,对于社会稳定是有利的。至少我以后会多做一些这样的工作,将来会多做这样安慰人的工作。

当我们问到基督徒是否应该唱红歌?他提到:

唱红歌是多年的一个传统,并不是什么大不了的事,因为一个国家,一个组织确实付出了很多才建立了地上的国度,他庆祝也很正常,赞美也很正常。基督徒只是在内心中更多地赞美上帝。基督徒如果在单位工作,也可以唱,红歌也没说反对上帝,只是个别的词触及信仰那就可以不唱,这个基督徒可以不用太较真。个人认为不要把它当成一种赞美,因着个人对国家尊重的缘故,可以积极地配合他们。

甄老师每日的工作都很繁忙,但他知道自己工的重心是什么:

以后会发行CD,还有在全国讲道,引导一部分基督徒在工作中如何过快乐、积极的生活,而不是消极、抵触,不只是入教的被俘虏的生活。因而有人不堪生活重负期待主快来,逃避现实生活,其实不是这样的,就算是主明天来,今天我们该做什么还是要做什么。

基督徒的生活不应是凑合的,应该是积极的,对社会有主导作用的,是有爱的,在工作中有能力的,有快乐,有平安的,不是消极的,不是看什么都罪恶,看不上眼。基督徒是对罪恶产生厌恶,但是对世界上的一草一木要从心底发生喜欢和爱。

越是爱世界的越是恨世界,越是不爱世界越是爱世界,不爱世界的罪,欲望,反而对这个世界,天空,一草一木,人产生了一种仁爱,所以说很难的。一个成熟的基督徒对世界是有非常大的爱的。

我也是这样经历过来,对动物,哪怕对小草都非常喜爱。二十年前对这个世界他是不想看的,二十年后当他想抛弃这个世界时,什么都不要的时候,他觉得每个都看着都非常可爱,看天空都是无比蓝。基督徒都有这样的观点,既能荣耀神又能作光作盐的效果。

就像我的恩赐在宣教,而不是牧养。只是把人领到神的面前,其他的事情是教会的事,每个人的托付和使命是不一样的。基督徒在职场里配合一些不信的人做工作,只要不犯罪,神要特殊带领,就看情况了。

在访谈即将结束时,甄老师特别提到现在他的禾场主要是在培训,演讲行业,演绎界最近才有些接触,现在主导领域是做专业化妆师,讲课也较多,因为他每次演讲都有几千人上百人参加。他相信以后神可能要借着他的职业打开一个渠道,现在他要做的是更多地宣教布道。

北京禧年摄影化妆学校: http://www.xinian.net/index.html

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。