2024年04月25日
微信

高考是诸神PK吗?如何帮助孩子考前减压?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年06月06日 11:24 |
播放

高考进入倒计时,全国各地的考生们都在努力复习,做着最后的冲刺。除了他们之外,还有一些人没有闲着,那就是他们的父母。他们除了为孩子们做坚实的后勤保障外,很多人还不忘到各个寺庙、宫观甚至路边的树木花草中拜拜,希望各路仙佛能够为孩子们保驾护航,获得好成绩。

而在教会里,为考生祷告的活动也是如火如荼,很多平时并不热心的家长,也纷纷参加各类祷告会,希望全能的主施展神迹,给予考生以能力。可以说,高考前的这段时间,所有宗教和民间信仰的诸神,都成了“文昌帝君”,保佑着千万莘莘学子的前程。

在这场“诸神PK”中,很多基督徒认为,我们信的主,是又真又活的,能力也是最大的,必然有能力帮助考生获得好成绩。可理想很丰满,现实很骨感。从各地高考成绩来看,基督徒家庭的孩子其实并不比其他宗教(包括民间信仰、无神论)出来的考生成绩更好,有的甚至未能考上大学。这让很多信徒感到难以理解,甚至认定成绩差的考生,是因为全家都不属灵,才会造成这种情况。而有的人甚至埋怨神,认为祂在这场“诸神PK”中不作为,没有帮助自己的孩子获得比“拜偶像者”更好的成绩。

其实我们要清楚,考生高考成绩好坏,其实是跟平时的用功息息相关的。如果是一个好学的孩子,只要不发生意外情况,同样也好获得好成绩,考上重点大学。而一个学渣,即使父母是虔诚的信徒,也是不可能取得理想的成绩的。假如平时不用功,高考前向主祈祷就想取得好成绩,那是对主的一种试探。因为主是公义的,不会应允那些“平时不努力,临时抱主脚”的那些人。因此,高考前的祈祷只能是心理安慰,排解压力的做法,让考生能够在信仰中得到放松,从容地应对考试,正常发挥自己的水平。

 更重要的是,主给人类普遍恩赐,这个恩典是不分基督徒或非信徒的。正如约翰·加尔文指出:“我们从事艺术或科学的才智均属天赋。世俗的作家亦表现真理的高贵光辉。无论真理在何处出现,我们都不应拒绝,因为一切真理均出自上帝,若加拒绝,就是侮辱上帝。哲学家、医药专家、数理科学家等指示我们上帝给我们何等丰富的恩赐。上帝有一种恩典表现在我们共同的天性上,而特别的天赋是上帝所赐的特殊灵感。非信徒的天赋也是神的恩赐。”同样的,高考也是如此,无论考生是否信主,但他们都有神所给予他们的聪明才智,能够通过刻苦学习,掌握科学文化知识,并取得好成绩。因而,基督徒即使成绩不如非信徒,也是正常的,并不是耶稣在诸神PK中不作为、

家长在高考前为孩子恒切祷告是合宜的,需要明白,高考前的祷告,并不是诸神PK,信基督的就一定超过其他信仰者。也不仅仅只是为求得好成绩。更在于将事情交托给主,寻求祂的旨意,愿祂带领考生们的前途,无论成绩如何,都能不偏离主的道路。而且考前的祈祷也能让考生和家长感受到主的同在,使心理得到安慰,排解紧张压力,让考生得到放松,从容地应对考试,正常发挥自己的水平。只要尽力了,不管结果如何,也可终生无憾。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。