2024年03月29日
微信

中国传统端午节与基督信仰并不冲突

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年06月07日 10:41 |
播放

每到中国的传统节日,诸如春节、清明、中秋等,都会惹来基督徒的口水之争,在基督徒能否过传统节日上,总是旧账重提。那些否定中国传统节日,把中国传统节日定性为拜偶像、异教崇拜的论调,常常与节日气氛不那么适合地响起。

眼下又到了一年一度的端午节日,在人们计划着端午假期出游,或者端午龙舟竞赛、吃粽子等民俗活动的时候,基督徒不能过端午的声音又再次响起,这种论调多数认为在基督教和传统节日之间只能择其一,否则就会影响基督信仰的纯洁性。

那么我们回到圣经来看看,在耶稣的教导中是不是可以过传统民族节日呢?

耶稣之前的犹太教是个封闭的宗教——这里的封闭是说他们认为只有自己才是上帝的选民,上帝就成为他们民族的上帝,成为他们自己民族的信仰,因此为了维持上帝的民族属性,纯洁就成为上帝的属性。

纯洁来自于圣洁,圣洁强调上帝的绝对权威。强调上帝的绝对权威是为了强调祭司的权威,因为保证了上帝的权威,那么才能保证祭司的权威。因此圣洁的目的是要大家服从祭司权威,那么纯洁就是对上帝圣洁的回应。

这种纯洁的要求是不能沾染其它任何宗教的习俗,必须遵守本民族宗教——犹太教的一切禁忌,只有如此,才能确定一个人犹太人的民族身份。

在纯洁的要求下,犹太教的宗教身份和犹太人的民族身份是合一的,因此一个犹太人必须按照他的犹太教律法来要求自己,否则他的民族身份就不能保证,就会受到本民族的排斥。

保罗因为自己的罗马公民身份,而遭到犹太人的排斥,因此他才希望通过迫害基督徒而获得犹太人的认可。可见犹太人的信仰既是民族的,也是封闭的,与耶稣传播的信仰有着基本的冲突。

上帝并不能因为犹太人的垄断和封闭就成为犹太人的上帝,上帝应该是全人类的上帝,因为上帝是世界创造者。这就是耶稣到来之后所宣传福音的主题。

犹太人的以色列国,在地上,是宗教王国和世俗王国的统一,但是耶稣宣扬的天国不在地上,而在人的心里,“法利赛人问:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为神的国就在你们心里(心里:或译中间)。”(路加福音17:20-21)

耶稣把封闭的宗教抛弃掉,带来开放的信仰,把宗教的民族身份也抛弃掉,带来心灵的皈依,“耶稣回答说:‘我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。’(约翰福音 18:36)”

耶稣与犹太人的不同就在于,基督徒不再具备像犹太教一样的宗教身份,犹太教的宗教身份是外在的,按照犹太律法和宗教禁忌来判断一个人的宗教归属,进而判断这个人的民族身份。而在耶稣传播的福音中,基督信仰的确据不是建立在对宗教律法和禁忌的外在遵守上,而是心灵的皈依上,是心灵和诚实,因此基督徒的身份也同样是超越的,超越在地上王国之上,因此,不论你是哪个国家,哪个民族的身份都不影响作为基督徒来信仰上帝。

按照犹太人的纯洁,自然是不能过其它民族的节日,但按照耶稣传播的福音,一个基督徒则可以过自己民族的传统节日,甚至其它民族的传统节日。

当然,节日在起源上都脱不了宗教的意义和仪式。在传统节日的定义上,可以说,传统节日是人们为了庆祝或者纪念人类同大自然斗争胜利的共同记忆,因此节日在起初的仪式和内涵上都包含着对神灵的感谢和敬拜。比如春节,据说是为了庆祝驱赶年兽而来,端午是为了纪念屈原在巴蜀一代的宗教节日,同样基督教的圣诞节以及复活节都是宗教节日。

但是随着历史的发展,人们逐渐远离宗教,远离节日起源时的宗教仪式和观念,而在历史的积累中更多的是民族乃至群体的共同记忆,以及在共同记忆之上的群体认同。

诸如春节,人们不论距离多远都要赶回家团聚,因此各种交通工具一票难求。也正是在春节这个传统节日上,大家找到了共同的记忆,形成了自己民族乃至国家共同体的文化认同,从而在这个基础上更加确认自己的国家和民族身份。

在宗教的层面上,宗教的排他性天然性地排斥与基督教不同的文化,以异教文化的名义将其他民族的文化排斥在外,这除了展现了对自身传统文化的不信任之外,也展现了自己信仰的不自信。

今天的基督徒是否可以过端午这个传统节日,正如基督徒可以过春节和清明节一样,毫无疑义,基督徒当然可以过端午节。

随着历史的发展,传统节日的宗教祭祀的仪式意义已经逐渐淡化,甚至完全世俗化,正如圣诞节不仅是基督教的节日,也成为西方国家的公共法定节日,甚至成为商家促销的节日,当一个节日由宗教性转为世俗性的时候,那就意味着人们只是从节日中寻找记忆和认同。因此端午节,没有多少人会想到为屈原招魂的宗教仪式,而只成为人们吃粽子的聚会,以及成为赛龙舟的体育赛事。同样春节和中秋也成为家庭团聚,享受物质生活美好的记忆。

耶稣没有要求我们一定要向犹太人那样,追求外在的圣洁,正如彼得在屋顶所见的异象一样,我们不可像彼得那样固守着犹太人的封闭宗教,而忽略神的声音,“第二次有声音向他说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”(使徒行传 10:15 )”

这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。”(使徒行传 2:6-11 )”

我们不要忘记,耶稣来不是要建立地上的统一王国,而是宣布在人心里的天国的降临,因此我们不可本末倒置,无视耶稣心里的天国,而追求地上的纯洁国度。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。