2024年03月30日
微信

读经默想丨当以神的话语为根基,管理心思意念和行为

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2019年06月13日 09:00 |
播放

我们的信仰什么时候成长成熟,什么时候能真正倚靠神?首先我们需要认识神,见到神,也要扎根在神的话语里面。

信仰是自己的,没有任何人能够替别人信仰,就像没有任何人能替另一个人吃饭是一样的。今天我们读经、听道、做礼拜,看上去表面很有恩典,但属灵生命是怎样的,只有我们自己知道。

一棵树的腐坏是从里面开始的,当树干里面有腐坏的迹象时,树上的枝叶完全看不出来,甚至看上去还很茂盛、密集。但腐坏的地方会从里面一点点扩散开,从树的中心蔓延到外面,最后叶子也枯干,直到整棵树都坏死。

我们的信仰也要这样警醒,不要觉得“我只是做了一件非常小的事情,它不会影响到我整个人的信仰生命”,一座大坝只是破了非常非常小的裂缝时,我们不去堵住这个破口,那么久而久之裂缝就会变大,最后决堤。

圣经说:“凡事我都可行,但并不都有益处;凡事我都可行,但并不都造就人。”我们当然有自由可以去做任何事情,但这件事做完后对我们个人、对我们的信仰生命成长有益处吗?它能造就我们吗?如果不能,我们就不要去行。不要给撒旦留破口,因为我们信仰以后,不仅仅是我们里面的老我会驱使我们做远离神的事,撒旦也会在旁边拼命推动我们去做顺服肉体的事情。所以我们要治死肉体上的私欲,要去操练敬虔。

诗1:1-3 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。

三个不:不从,不站,不坐,反过来就是:要从善人的谋略,要站义人的道路,要坐敬虔人的座位。这三个不,也是我们信仰的根基。

不从恶人的计谋,是要保守我们的思想;不站罪人的道路,是要保守我们的行为;不坐亵慢人的座位,是要保守我们的生活方式。

要保守我们的心思意念,因为心思意念最终会落实到身体的使用上,撒旦拼命地想要控制我们的心思意念,因为控制了我们的心思意念,就能控制我们的身体,正如经上所说:“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一切的果效都是由心出发的。”

如果我们在最开始的“思想战”上就输了的话,接下来很可能在行为和生活方式上就会接二连三的输下去。

现在电视里很多广告语都是说:我想要……我们需要……我们应该要……我们现在就要……。人堕落的过程,就是把“不”变成“要”。本来是要去拒绝的,但不去拒绝,就会在不知不觉中走向堕落。

恶人的计谋,罪人的道路,亵慢人的座位——仔细想想,这些其实都是诱惑我们远离神、诱惑我们信仰陷入死荫幽谷的东西。如何抵挡呢?就是上面说到的三个不。

不从恶人的计谋。诗篇的作者首先提出的,就是善恶之分。在我们的信仰路上,常常会有善与恶的冲突;生活当中,也会有各样价值观的冲突;属灵的战场上,会有肉体的私欲与圣灵的冲突;我们选择听从谁的,跟随谁的标准去走,我们需要有判断的依据。不是根据我们自己的标准,而是要根据耶稣基督的标准。

使徒行传4:19-20记载,彼得和约翰传道时公会的人叫他们来,恐吓他们,禁止他们传福音,而彼得和约翰回答说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。”

彼得和约翰面临着这样冲突的时候,他选择的是听从神。今天我们面临着各样的争战时,我们选择是顺从神?还是顺从自己的私欲?罗12:2给了我们答案:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。” 

不站罪人的道路。也就是不要和罪人同流合污,不要去做罪人做的事情。网上曾流行这么一句话:“你选择的道路,决定你以后过怎样的生活。”在信仰里也是如此:“你选择走的道路,会决定你的信仰生命。”

我们顺服谁,就选择走谁的道路,而耶稣说:“我就是道路,真理,生命。”我们选择信仰耶稣基督,那么我们就要走他的道理,遵守他的诫命,背负他的十字架。

耶稣又说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。”很多事情做的人多,但不一定都是对的,我们要按照耶稣基督的标准去走他所走过的道路。

在保守我们心思意念之后,我们还要保守行为。保罗讲到信仰的核心是因信称义,但不是到这里就结束了,而是要落实到生活当中,保罗后面其实最终就是在强调身体的使用。

行为就像我们过马路一样,如果我们想要安安全全的,就要遵守交通规则,按照红绿灯的指示来走。我们接受神的管束和诫命时,我们就是行在亮绿灯的人行横道之上。

圣经里面也有放纵自己身体私欲随意而行的例子,参孙本来是帮助以色列人征战非利士人的士师,但他顺服自己肉体的情欲,后来被挖掉了眼睛在监狱里受尽折磨。我们一定要警醒,因为试探或诱惑是在时时刻刻敲我们的心门的,只要我们把门给它开一条缝,那么整个房间就会被占据。

不坐亵慢人的座位。要保守我们的生活方式,因为犯罪不是一下而成的,很多时候犯罪是一步一步的。就像情欲上的犯罪一样,先是眼睛看,然后再是手犯罪,最后是心污秽……

我们不要总觉得,这一次虽然看了不好的东西,做了不好的事情,下一次我可以避免。不能的。因为罪是一次一次又一次,慢慢成习惯,渐渐成自然。并且很多时候我们身在罪中、犯着罪,也不觉得在犯罪,因为已经麻木了,我们会用各样的借口来粉饰自己的行为方式,推卸责任,然后继续享受罪中之乐。

索多玛城里面的人,现在看圣经可以知道他们那时所做的事情都是罪恶的,但在那个时候他们身在其中,并不觉得是罪,反而认为是理所当然的。所以结果是什么呢?神最后降下了硫磺火焰,将整座城烧毁。

有人说,信仰里最可怕的是神的任凭,但神的刑罚比任凭更可怕。索多玛城里的人在罪中麻木,享受罪中之乐,完全不怕神,最后迎来的就是神的刑罚。因此要有惧怕的心,要敬畏,要警醒。

罗马书说:罪的工价乃是死。
帖后1:8-9说:要报应那不认识神、和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚、就是永远沉沦、离开主的面和他权能的荣光。

在罪里面沉沦、不听神的话语去悔改、归正时,最后就会被神厌弃。

如果不好的恶行已经形成了习惯,成为了我们品性的一部分,我们再想要改就很难了。所以听了神的话语,知道自己身上有不蒙神喜悦的恶行,就要马上去改正。

我们信仰一定要有界限和基准,不能在心思意念、在真理的标准上含糊,当我们含糊时我们就会在行为上随意起来,最后就是生活方式的彻底改变,与罪人为伍。

经文后面就说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。”

这里的“喜爱”也就是遵行的意思。有福,也可以解释为蒙福。传道书的12章13节说:“这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”蒙福没有捷径,遵行神的律法,就能得着神的祝福,正如约壹3:22说:“并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。” 

他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。看我们自己的信仰生命就能知道,我们到底有没有扎根在溪水旁,有没有汲取溪水的养分。溪水就是神的话语,我们将自己的生命扎根在神的话语里面时,即便周遭环境恶劣,常有高山低谷,我们的生命也不会动摇,因为我们有神的话语做我们的基石。

但抵挡恶劣的环境、适应高山低谷不是最终的结束,还要结出果子来。

一是圣灵的果子,圣经里面说,圣灵所结出的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。
二是服事的果子,树长果子不是为了给自己吃的,而是为了给别人或者动物吃的,我们信仰最终也是要去供应和服事。

如果我们只是表现式信仰,但内在生命却并没有什么改变,也没有结出什么果子,最终就会像经上说的这样:凡属我不结果子的枝子,他就剪去。

麦子和稗子都是一起长的,但到收割时,麦子是收到仓里,而稗子会被薅出来捆成捆,留着烧掉。不要到了最后要被神剪去的地步,我们才来后悔,那时就晚了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。