2024年03月29日
微信

福音影评丨《疯狂的外星人》有感:杀死人类自己的,是那与生俱来的傲慢!

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年06月28日 09:13 |
播放

在没看电影《疯狂外星人》之前,以为是一部疯狂的喜剧片,因为有自己喜欢的喜剧演员黄渤和沈腾,就想当然以为他们的演技必然带来全程无数个笑点。

有时候,望文生义往往带来对原著先入为主的错误理解,在看完电影之后,我觉得对这部电影的评价,理性思考和批判多于喜剧和笑点。

在圣经《创世纪》记载的人类始祖故事中,人类之所以违反上帝的诫命,从而被上帝赶出伊甸园,就是因为人类的傲慢,自以为自己超越了上帝。人类的傲慢,在圣经后期的文本中,是个永恒的主题,人类对上帝的背弃无不是因为他们的傲慢而导致。人类造巴别塔,以色列人在旷野里崇拜偶像,大卫王因为自己的权势而逐渐膨胀,这些无不是人类自身傲慢的结局。

电影里也是如此,代表高科技的外星人,在与人类建交的过程中,因为意外而坠入地球的一个公园,成为耿浩的玩物。带着头箍的外星人是傲慢的,在他们眼里,人类不过是低等生物罢了。也正是因为外星人的傲慢,导致意外发生,高等文明也有了疏忽的软肋。

而对于人类来说,对外星人猴子形象的塑造,也同样展现着与外星人一样的傲慢。

一个傲慢的高等星球人,在失去高科技头箍之后,变得如同一只猴子一般,受尽驯猴人耿浩的鞭子和呵斥。失去高科技的外星人就是一只猴子,所谓高等文明,也不过就是外在的高科技装饰而已。在屡次失去头箍,又屡次得到头箍的一次次故事高潮中,人类也罢,外星人也罢,不断在傲慢与谦卑之间转换。

傲慢的理由无非是人所依仗的外在,在失去了外在之后,其本身也就是普通存在。但傲慢的心态是始终无法从人类精神中消失。外星人内心是傲慢的,在他眼里的地球文明不过是低级文明的观念,即使在其受尽凌辱,也没有改变。傲慢的心,有时候比傲慢本身还可怕。当一个人心里是傲慢的时候,他永远都是傲慢的,不论是经历怎样的教训,都不能改变他的傲慢。

外星人是傲慢的,不论是在被当做猴耍时、还是被泡在酒缸里时;人类是傲慢的,不论是以主人的身份驯练外星人时,还是面对外星人赔礼道歉,说着“我有眼不识泰山”时,即使被外星人打得头破血流,观念里依然是对外星人的傲慢。

傲慢中没有尊重可言,外星人和人类产生如此的争斗,彼此都经历了如此的伤害,却依然没有想到和平相处的对策来,依然没有想到彼此的不尊重和相互利用才是伤害的原因。

不论是外星人的傲慢,还是人类的傲慢,其实都是自己精神中的傲慢。

正如圣经里记载的那样,人类因为自己的傲慢而被上帝驱出伊甸园;人类也因为自己的傲慢,把上帝再一次的恩典彰显钉上十字架;同样人类以相同的傲慢,正在令地球失去往日的环境,再一次把自己驱逐出伊甸园。

看到过一个公益广告,只有一句话,“人类的世界末日可能很远,但是它们的世界末日却近在眼前”。图片是一片悲惨的被人类环境污染而导致即将灭绝的动物。人类自身的傲慢,正在不断毁灭着这些动物赖以生存的家园,并将它们逼向灭绝的境地。人类自以为自己是世界的主人,自以为世界属于自己所以能为所欲为,但正是这种当年人类始祖被上帝逐出伊甸园的傲慢,使得现在又再重演被自己赶出世界的悲剧。更悲剧的则是人类对这个悲剧浑然不知,还乐在其中。

人类自以为自己有了高科技,就成为高等种类,可以将其他物种置于脚下。人类的傲慢,让他们忘记了真实的自己,离开了高科技的人类,也同样如同那个离开了头箍的外星人一样,没有任何过人之处,也脆弱得像个猴子一样,任人摆布。

对付傲慢的方式,不是谦卑,不是放弃自己现有的一切走进深山老林去苦修;对付傲慢的最好的方式,是认真而客观的认识自己。

回到上帝的权威面前,回到上帝创造的自然规律面前,回到自己面前,我们当知道我们没有什么能超越上帝,正如约伯所言:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记 1:21)

我们不可忘记,赤身的我们,并没有什么超能力,我们去见上帝,最终要接受上帝的最后审判,不是带着高科技,带着长枪大炮去的,而是赤身去的。当我们离开那些让我们赖以为傲的高科技武器时,我们还有什么资格和能力与上帝讨价还价。当然,即便是我们拥有高科技的时候,我们也不具备和上帝讨价还价的能力。

那么,让我们回到原点,回到我们还没有被上帝赶出伊甸园的原点,认清我们自己是谁,认清上帝为我们创造的环境和资源,是出于对人类的爱,而不是纵容我们为所欲为。
我们要记住,耶稣所说的话,他的国不在地上,而是在人的心里。任何企图依靠人手在地上建造天国的行动都是要失败的,都将失去心里的天国。
在心里的天国,是没有高科技的,只有赤身的我们,因此内心对世界物质财富和高科技的超越,才是治疗我们傲慢的良方。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。