2024年04月20日
微信

父母需要重视的一件事:当按着神的心意教导儿女

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年06月23日 07:39 |
播放

一场高考牵动了万人的心,然而高考的结束只是一个短暂的停留,父母对孩子的牵挂并没有一个明确的归期。前两天我出去讲课,手机调成了飞行模式,等我讲完课看手机的时候,微信满屏都是我母亲的留言和语言。

儿行千里母担忧,或许随着年龄的增长和岁月的积累才越来越明白其中的含义。尽管自己已经步入而立之年,但在母亲的眼中不过也只是个孩子。就像之前去过的一位圣徒家,70岁女儿在90岁的母亲依旧表现出一种自由和活泼的样子。

有父母在我们始终是个孩子,有父母在我们始终有家可回。

在神所创造的关系中,亲子关系真的非常奇妙。本在职场中叱咤风云的男人,在自己孩子面前就会变得柔和;本来娇弱的女人,当做了母亲以后就变得刚强果敢。可见父母之爱的奇妙。

圣经中曾多次从新约或旧约中引用父亲与儿子的关系,来比作天父和罪人之间的关系。耶稣说:“你们中间作父亲的,谁有儿子求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,他岂不更要把圣灵赐给求他的人吗?”透过亲子的关系,可以让人对神爱有更直观的了解和体会,同时将人引到神的面前。

诗篇中记载:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐。”所以在亲子关系中,有一个伟大且神圣的使命:就是要引导孩子到神的面前。

在今天的家庭中,由于很多关系的错位,导致了家庭关系一再紧张。当然其中也包括了孩子培养方向的问题。

就现实的情况来说,多数家长们更关注的可能是孩子的学习成绩,而不是他的灵性。

在我所辅导的青少年中有许多学生是传道人的孩子,但和这些家长互动的过程中,虽然这些传道人也说关心孩子属灵生命的问题,然而在行动上却并非如此。就像前两天,有一位传道人就到青少年教师面前请假参加不了聚会,原因是孩子报了有一个特长班,没有时间聚会。还有个传道人的孩子,虽然青少年教师多次提醒他的父母:“要多陪伴孩子读经祷告,因为孩子的灵修不稳定”,但父母的表现却是,只要孩子学校成绩好其他事情无所谓。

就像某些地区面对信仰调查的时候,有父母就很明确的告诉孩子:“你是一个基督徒,所以无论怎样都要持守信仰”;而有一些家长,在不断地权衡信仰和前途谁更有利中,选择了放弃信仰。

其实这类的事情有很多,但这些事情也正是青少年教师所担心的事情。

我们不禁要问,究竟什么才是我们生命中最重要的事物呢?其实唯有耶稣基督才是我们一生乃至永生最重要的。然而今天有多少人有这样的认识?

基督徒的父母尚且不能协助孩子建立信仰的话,那些对福音没有更深认识的孩子,又怎么能坚持信仰呢?所以现今的基督教家庭中,最应该面对的事情,就是要让孩子将耶稣基督当做他生命的第一位。

现实中另一方面的压力,就是在管教儿女的过程中,父母心中有太多自己编制的偶像在,以至于在引导孩子时产生错谬。

这些偶像很大程度上就是父母的期盼和梦想,因为有些父母年轻时没能完成梦想,便直接转移到孩子的身上,让孩子成为了父母梦想的牺牲品;同时有些父母因为“面子”,期待孩子达到某些成就来为自己增光等,导致父母在引导孩子的过程中出现偏差。其实只有父母内心能明确上帝的律法,知道神所喜悦的事情,且按着神的心意去辅导孩子,这样的孩子是会健全成长的。

孩子是属于神的,在神的创造中,每一个孩子都是独一无二的存在,他们有属于自己的才干、恩赐、特长,但这些才干存在的目的乃是为了真实的荣耀神,不是为了荣耀人。所以唯有在基督里面认清这一切,才能存纯正之心按着圣经辅导孩子。

按着神的心意去教导儿女,是我们今天作为父母之人必须要重视的一件事。

正确的辅导孩子,让孩子传承使命和托付,带来的将会是一个时代的祝福;如果任由孩子偏离正道,那将是一个悲哀。

在圣经中让我们看见了撒母耳和参孙两个人,从神的选召中可知,这两个人都是有着重大托付的人。当然撒母耳完成了这个使命,而参孙却在悲惨中离开了世界。究其原因,我们可以看见他们个人方面的因素,但同时也可以看见他们父母的原因。撒母耳的母亲首先是敬畏神的人,并且是一个愿意奉献和委身的人,透过字里行间可以看出她是一个愿意在神面前等候、并认识神的人。

而参孙的父母虽然也认识神,但在选择妻子的过程中,他们尊重自己的孩子过于尊重神——因为父母对信仰的传承不够,最终参孙结局如此的凄凉。

其实圣经中所举出的例子远不止这些,撒母耳的孩子、以利的孩子,都很明显的让我们看见属灵传承的问题。

我们真的要问一问自己,今天我们究竟是为了谁在培养孩子。如果我们是为了自己,我们可以按着自己的想法去教养孩子,也可以用我们所认为对的方式去爱自己的孩子。但如果我们是为了神在养育儿女的话,那么我们就要按着圣经的要求、按着神的旨意去养育儿女。

父母之爱,是人世间非常宝贵的情感,但希望我们的爱是有智慧的爱、是准确的爱、是超越的爱,因为有一天我们需要向神交账!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。