2024年03月29日
微信

牧者浅谈:身兼数职的传道人需要常有退修的时间

作者: 中云 | 来源:基督时报 | 2019年06月21日 19:46 |
播放

“退修”这个词在做文字工作的编辑眼里,是一个专业名词,是“给予作者一些修改建议,把文章退回去,建议作者按要求修改,从而提高文章质量的一种方法”。对于基督徒而言,“退修”有着另外一层含义,即“被世俗环境搅扰,灵性生命出现枯竭、处在软弱中的基督徒,退到一个适宜的环境进行灵修,从而修复与上帝之间的关系,以期能使灵命苏醒,重新以饱满的状态回到服侍当中”的方法。

最近,我的身体出现了一些异样,面色枯槁,没有食欲,记忆力衰退,尿液发黄伴有腥臭。我自己没当回事,但母亲无意当中得知之后,一直劝我注意身体,说这是一种身体的报警。对于母亲的劝说,我并没有当回事,继续按着自己的节奏,晚睡早起。

突然有一天,我的脑袋一阵阵疼痛,出现明显的耳鸣,身体似乎在往下坠。在这种情况下,我赶紧回到宿舍睡了整整一个下午。醒来后,觉得身体有明显的好转。

现在的教会,特别是城市教会,除了正常的牧养工作,还有许多诸如档案、公众号、教会刊物、各种手续办理等等附加侍工。如果是一个正常的单位,会有明显的分工和充足的办事人员,但在教会却不一定是这样。

传道人往往被默认为是无所不会、无所不能的。于是,除了讲道之外,还会被安排许多其它事情,这让本来牧养压力就大的传道人变得更加忙碌。

老一辈传道人经常用自己的侍奉经历来劝勉年轻的同工,告诉他们自己在年轻的时候,在教会里什么事情都要做,从来不喊苦不喊累。

对于前辈的付出,作为新一代应该敬重和学习。但我却认为,敬重和学习的应当是他们侍奉的精神,而不是和他们一样事必躬亲。因为时代变迁,教会中信徒的数量和需求都提高了,作为新时代的传道人,应该求圣灵引导我们,在牧养的工作上更加进深;并且,想要提高牧养的质量,除了圣灵的工作外,我们也要付出更多的心力。如果还像以前一样凡事都要参与,那么传道人也会容易疲劳至极,身体不能负荷。

《使徒行传》6章1至7节记载,因为门徒增多,十二使徒不得不挑选执事来管理饭食。可以看出,之前因为人数不多的情况下,使徒们一边传道一边管理饭食,并没有觉得有什么不合宜的地方。但当门徒增多到一定的数量时,无论是传道的侍工还是管理饭食的侍工都增加了,使徒们意识到,如果继续牧养、后勤同时都做,他们将无法应对。于是,便有了挑选执事的会议。这不是在逃避侍工,而是为了更好的服侍。

今天,有的教会人数已经达到上千人,负责人又喜欢赶时髦,不断开展新的侍工,专职传道却只有三四个,这样的情况下,如果还像老一辈,任何事情都要插手、任何场合都要出现,那么这三四个传道人要掰成8个、甚至16个来用才行,这样,可能他们身体出现和我一样的状况,也在情理当中了。

当然,也有明智的教会领袖鼓励传道人站好讲台,其他侍工量力而行就可以了。这样做,无疑对传道人和信徒都是有益无害的,传道人能够有更多的时间预备讲章,这是对讲台的尊重,是对信徒的负责,也是对上帝的敬畏。

同时,传道人也会有足够的自我调整和休息的时间,像耶稣一样离开众人、独自灵修,这样的退修是十分必要的。

在此向教会领袖和信徒们呼吁:多给传道人一点退修时间吧!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。