2024年04月25日
微信

莫在神迹中混淆人与上帝的界限

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年07月06日 09:52 |
播放

当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”(马太福音 12:39-42)

耶稣在犹太人之间的出现引起了犹太社会上层的不满,因为耶稣对宗教祭司特权的批判,动摇了他们的权力基础。法利赛人和文士、祭司对耶稣想尽办法试探和抓他的把柄,这其中让耶稣显神迹就是重要的内容。

我们知道当年摩西之所以能把以色列人带出埃及,是因为他获得了在埃及犹太人的信任,而这信任的基础就是摩西显的神迹,把杖变成蛇,把河水变成血,以及瘟疫和蝗灾等等。

何为神迹?顾名思义,是神借着人所做的事迹,单靠人的能力是不能完成的。因此神迹并不重要,重要的是神迹背后神的同在和神的认可。神通过这个人来行使神迹,那么这个人就获得了神的认可,在这个基础上,人们因为对神的不可把握,会转而去把握这个眼前客观的人,因此,通过神迹,这个承载神迹的人就获得权威。

这就是祭司权威的来源。

但是在神迹这件事上,我们传统的把握是错误的。

正如法利赛人面对耶稣的批判,以要求耶稣显神迹的方式来试探耶稣的权威来源。如果耶稣不能显示神迹,那么在他们眼里,包括在当时围观的民众眼里,耶稣就不是神所认可的人,那么他的权威来源就有问题。既然没有以神为后盾的权威,那么耶稣也就会失去信众,也就证明了耶稣仅仅是个普通的人。这对于当时祈求上帝救赎的犹太人来说,不是从神那里来的,没有神的认可,这个人必然就没有什么吸引力了,法利赛人的目的也就达到。

在法利赛人的试探中,对权威的模式理解是错误的,这也正是耶稣所批判他们的地方。

在法利赛人看来,神迹为你带来权威,证明你是从神而来的。这固然没错,但在这个模式中他们把重点放在得到权威的人身上,而不是主管神迹的上帝身上。

实际上,神迹之所以为神迹,是因为神迹背后的上帝,如果没有上帝的许可,那么神迹就不可能发生,因为神迹的主角是上帝,因此神迹应该引导人去敬拜上帝,去服从上帝的权威。但在法利赛人看来,神迹带来的是这个行驶神迹的人的权威,人从神那里获得权威,然后这个人就有了权威,这个人就成为权威,人们就膜拜这个人,而行驶神迹的上帝则被摆在阴影处。

法利赛人这种偷梁换柱的方式,恰是他们所认为的自己权威的来源。因为他们制定了律法,并声称这些律法师从上帝而来,只有遵守这些律法,犹太人才能获得洁净的灵魂,才能圣洁,这样才能蒙上帝的救赎,因此他们因为制定了律法就获得了权威,就可以在人面前作为律法监督者自居,却完全忽略了这背后的上帝。

这种把权威与上帝分离的模式,正是耶稣所批判的试图在地上建立上帝国的模式。把本来应该对上帝的敬拜,偷换成对人的敬拜。一旦个人权威建立,那么上帝就可有可无。实际上这种模式还是把上帝当成工具。

这种模式继续推演下去,既然这个人获得了上帝来的权威,那么他所做的事也就具备了上帝属性。我们因为要顺服上帝,因此也因着他的权威应该顺服他,这样他不仅是个群体的世俗领袖也是属灵领袖。

那么在神迹这个事件中,究竟哪个更重要,是掌管神迹的上帝,还是上帝借着行使神迹的这个人呢?上帝借着这个人行使神迹,是不是这个人就获得了上帝永恒的认可呢?扫罗成为王之后,上帝为什么最后要废了他呢?扫罗的例子已经说明,永恒的是上帝,不是借着行使神迹的那个人。

面对法利赛人的质问,耶稣怎么应对呢?耶稣回答说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪;因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大!”(马太福音 12:39-42)

很显然,耶稣回答神迹的模式与法利赛人不同,法利赛人是想通过耶稣显神迹来质疑耶稣的权威来源,但耶稣回答的却是,这个世界最大的神迹就是人的悔改。悔改是什么?是人回到上帝面前,认识到自己的罪,认识到自己的卑微与傲慢,谦卑地祈求上帝的引领。因此悔改是以上帝为中心的,是人们在上帝面前,对照上帝对人的期望,寻找差距,并努力缩短差距的行为。

悔改与法利赛人的神迹模式相反,悔改是以上帝为核心的,是发自心灵和诚实的敬拜;而后者则相反,以人为中心,以上帝的名义满足自己的意图。

因此,耶稣的回答,正击中了法利赛人的要害,如果不悔改,神迹不过成为人所利用的工具罢了。

悔改,极其重要,悔改之后建立的新生命才是这个世界最大的神迹,因为悔改让人重新回到上帝面前。因此只有回到上帝面前,以上帝为中心,我们的新生命才能开始。

因此,我们切不可忘记,上帝通过神迹是要告诉我们祂的权威和主权。因此,一个从心灵和诚实敬拜上帝的人,处处都是神迹,因为没有事不是出于上帝的!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。