2024年04月20日
微信

为长宁祈祷丨揪心的地震,却有暖人的瞬间

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2019年06月21日 09:08 |
播放

地震这一自然灾害,无论任何人在面对它的时候,没有不惧怕的。惧怕的不是生与死,而是叫人防不胜防。

当我们感觉到地震来临的那一刻,灾难就已经降临了,一两秒的时间便决定了一个人的生死,抵抗和防御都是来不及的,都是无效的。

所以,当18日四川长宁发生6.0级地震的信息传来的时候,立即牵动了举国上下,让人人都揪心不止,悲痛不已。

作为以博爱理念为信仰宗旨的基督徒,更是跪地祈祷,祈求主怜恤长宁百姓,带领他们度过这一次的难关。

地震虽还在继续,余震不断,但伤亡人数并没有增加,依然是死亡13人,受伤200人,并没有新的数据出现。

这次地震与历次地震相比,可以说是伤亡人数最少的。但生命不是用数据衡量的,一个人的生命依然是生命,在上帝的眼里每一个人的生命都是宝贵的,都是祂创作的艺术精品。

所以,上帝将恩典普施天下,“祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45)《圣经》中这种博爱与尊重生命的精神,自然是一个基督徒信仰的根基。

如保罗所言:“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。(林前13:1-2)”

因此,一个基督徒,无论它地位多么高,知识多么宽广,能力多么强大,如果没有爱,就是一个被神所弃的人,就绝不是一个基督徒,不过是一个嘴上的信仰之人,与神与基督毫无关系。

基督信仰讲究爱神和爱人如己,而爱神是通过对人的爱体现出来的。因为这样,对地震灾害中的百姓,凡是爱神的基督徒,没有不关心处在灾难中的百姓的。

真正爱神的教会,也没有不为地震灾害中的百姓祈祷的。祈祷是基督徒信仰上的必须,一但国家需要,相信我们都会付诸行动,例如捐钱捐物或者奔赴救灾第一线的。

地震过去两天了,从网络和各媒体的报道看,让我们在为灾区人民揪心痛心之时,发现了一些令人暖心和欣慰的事件,给悲痛之中的我们带来一些安慰和振奋:

比如,为方便地震灾区农民工安全便捷返乡,宜宾市人力资源和社会保障局、交通运输局决定于19日至21日开通灾区农民工返乡专车,并可凭身份证免费乘坐直达专车。

再比如,地震发生时,梅哃职业中学的学生们逃出宿舍,先被转移到足球场,后被安置到食堂。深夜天冷无电,校园一片漆黑。为了减缓学生紧张的情绪,老师们主动把车全都开到空地上,把10多辆车的车灯打开,为学生照亮。

……

暖心的事情还有很多,但有一件暖心的事是令人十分振奋的——这就是地震预警。

由成都高新减灾研究所与应急管理部门联合建设的大陆地震预警网,对本次地震进行了一次成功预警。对宜宾、乐山、成都等地都提前发布了预警信息。这是中国地震预警上的一次重大突破。

在以秒计算的灾难面前,一秒钟就可以让很多人逃生,这次提前了60的秒预警,应该说是挽救了很多人的生命。

据有关数据显示,预警时间为3秒,可使人员伤亡减少百分之十四;如果为10秒,人员伤亡可减少百分之三十九,如果预警时间为20秒,可使人员伤亡减少百分之六十三。争取到这几十秒,就争取到了千千万万个鲜活生命的免于灾难。

地震无法预测,但可以预警。这对整个民族来说,无疑是一个重大的喜讯。

自然灾害与地震,就世界范围内每天都在发生,是一种自然的地理运动现象,从古到今,从来没有停止过。

中国能出现这样的科学成就,我们为此为自己的祖国骄傲,为那些为此奋斗的科学家献上感恩。

当然,从基督信仰的角度来说,一切的科学成就都是上帝给以人类的恩典,所以,作为一个基督徒更要向神献上感恩。

但是,当此之时,基督徒应该避免的是将一切灾难的来临,不管是天灾人祸,都认定为“世界末日”或者“基督再临”的征兆,这是对基督信仰的一种误读,更是对经文的一种曲解。

因为主耶稣已经很明确地告诉了我们:“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。”这是圣经中的一个奥秘,不是有限的、渺小的人所能测透的。所以,基督徒也绝不能去相信这些无根无据的猜想。

一句话,圣经没有启示出来的,我们就不去谈论,更不能到处传播。以免影响阻碍我们对基督的信仰。

让我们再一次为灾区百姓祈祷!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。