2024年03月29日
微信

基督徒,当学会饶恕和祝福你的敌人

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2019年07月25日 09:03 |
播放

之前我已经跟大家分享过老板不遵守劳动合同、涉嫌性骚扰、还去警察局诬告我两次。从属肉体的角度来讲,我真的很厌恶他和他的家人朋友他们那一伙人。他们满嘴谎言,掩盖真相,给我带来许多痛苦,打乱我所有的人生计划。

我在请求神为我伸冤,求神重重地惩罚那群人。然而,当我急急地求神这么做的时候,在祷告中,主告诉我:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音6:14-15)我简直不敢相信。主居然要我原谅对方。

一开始,我的心是拒绝的。可是每次祷告的时候,主都敲打着我的心。印象最深刻的一次是周日做完礼拜的时候,我们大家一起献上主祷文,“免我们的债,如同我们免了人的债。(太6:12)”当我念到这句话时,无法继续念下面的内容。停在这里,深深思索:“我是否已经免去了所有人对我的欠债?不仅仅是金钱方面的,还包括情感方面的。”

我来到主的面前,向神祷告:主啊,我愿意免去老板欠我的债,虽然不公,可是我相信你的公义的。在劳动部监督官几次当庭调查过程中,对方不仅谎言连篇,而且当着劳务师、监督官等我们大家的面,说脏话骂我、嘲笑我。尽管我的证据充分,有足够的人证物证,可是最后监督官判定老板无犯罪嫌疑,给这个案件的总结文字是:“因为此案件过于复杂,因此判定被告人无犯罪嫌疑。”我的劳务师感到非常不可思议,特意打电话质问监督官这么判定的理由和证据是什么。监督官拒绝提供证据,只说要保护对方隐私,无法提供任何依据。她强调是公正做出判定的。

在这之前,就已经有了解老板势力的韩国老师私下找过我,劝我放弃。她说:“老板的妈在这个城市开了好几个学校,做校长几十年,在警察局和劳动部都有自己的人际关系网。之前也有老师想要告他们,没有成功过。你也放弃吧。”如此看来,标榜法制社会的韩国,也不过如此。人和这个世界的法律无法帮助到我,因此我期待从神而来的公义审判,让那些做坏事还到处散播谣言的人受到惩罚。可就在此时,神却完全相反地教我原谅。因为,主先原谅了我。

经过不断地祷告读经,我终于肯放下心中的恼怒,饶恕老板和他的家人,不再怨恨他们。

由于老板他们故意为之,导致我的求职签证被拒签,在长达半年多的时间里无法工作,又因为作为几个案件的原告,我不能离开韩国。可是积蓄全部用于支付昂贵的房租、电话费、交通费、翻译人员费用及劳务师雇佣费用等。

有一天,我坐车去教会做礼拜。我刷卡后,就没有钱回家了。礼拜结束后,我一个人走在大街上,那种无力感、彷徨无助,像个孩子,一声声在内心嘶喊着“阿爸父”,泪水像洪水般奔腾而出、抑制不住。

主问我:“你恨你老板吗?”我回答:“已经不恨了。”主继续问我:“你饶恕他们了吗?”我回答:“是的,我已经饶恕了。”主再问我:“你能爱他们吗?”我不能回答,一个字也说不出口。我可以原谅,可以不计较,可是要去爱敌人,我真的做不到。安静了片刻,主告诉我:“我爱你,在你还作罪人的时候,我就爱你。现在你有我的爱,你也可以爱罪人。因为我爱你。”泪水再次流淌,内心的防线完全溃败,我跟神说:“我可以……我可以爱他们。”主说:“那你每天为他和他的家人祷告、祝福。”于是,从那一天起,我每次中保祷告,都会为老板和他一家人祷告、祝福。

祷告几个月后,我问神:“还要为他们祷告多久才结束呢?”主回答:“到今年结束。”我感叹,这真不是容易的功课啊。

虽然信实的神最终替我伸冤,为我所受的冤屈做了公义的决断,但我依靠神学会了更多——老板他们从来不曾知道;虽然他们恨我入骨,可我却已经靠着神得着了更大的得胜。

罗马书12:19-21:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

从前我读圣经,不明白主耶稣为何教导基督徒那么软弱。比如,别人打你一边脸,另一边脸也拿给别人打……如今明白,看似软弱,实际比敌人更强大。如同,耶稣被钉十字架,看似耶稣输了,实则彻底地赢了。神的做事方式,常常与这个世界的处理方法不太一样。他的道路远超过肉体所想。

通过这些经历,如今的我,更多学习到什么叫依靠上帝,什么叫饶恕等。我跟神有了一个约定:在我的生活中,如果遇到有什么让我讨厌的人,或者讨厌我的人,我就为这人祷告。越是关系不好、不可爱的人,我越是为此人祷告。因为我相信,在我们基督徒的生命中,每一个出现的人都不是偶然,都是为要造就我们越来越有基督的样式。

比如,我在坐车的过程中,突然旁边有辆车子不遵守交通规则,从旁飞奔而过。我没有破口大骂,而是为这个人祷告。因为如此开车非常危险,万一出车祸,此人又未认识主,这个人的灵魂怎么办?于是为他的安全和灵魂早日得救祷告。

再如,教会有位弟兄向我表白,被我拒绝后,他就再也不理我。周日见面,我打招呼,他不理;我发信息,他不回;我打电话,他不接。我朋友从中国来,大家都热情打招呼,他也不理。他生日,我送他礼物,他一句话没有……

一个异端的阿姨,多次想拉我去她教会,都没有成功,后来就放弃了,直接不理我,但是我偶尔还是会送礼物给她。

在人看来,他们于我而言没有任何利益关系,完全不用倒贴去讨好。可我想要抱怨的时候,主总提醒我:为这个人祷告。

马可福音11:24-26说:所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯;你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。”

无论他人如何,主总是要我们先摆正我们和神的个人关系,先省察自己、改变自己,而不是抓着他人的问题不放。

饶恕和祝福你的敌人,其实是在饶恕和祝福自己。马太福音10:12-13:“进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。”祝福他人,至于那人配不配得,自有主来审定。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。