2024年04月16日
微信

思考丨我们所追求的,是怎样的成功?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年07月19日 19:29 |
播放

今天基督徒最大的悲哀,莫过于以世俗的标准衡量自己今世的价值。

耶稣曾说:“你的财宝在哪里,你的心也在哪里”。而作为基督徒的我们,我们的眼睛究竟看的是什么呢?

很多时候我们可以站在神的真理中向世人宣讲:“天国近了,你们要悔改”。但我们是否真有一种预备进天国的表现呢?还是我们已经将这寄居的地方当做了永恒的家,然后不断地在赚取、挣扎、渴求,不断地在为房子、车子、票子努力着。

其实今天外邦人以此为人生的追求是非常正常的事情,因为他们的生命就属于今生,甚至他们属于这个世界。但最可悲的就是今天基督徒也以此为追求的标准。

很多次走入到聚会中,弟兄姐妹们在一起时,彼此分享的不是圣经的话语,也不是神的恩典,反而是房子的价格;一些基督徒父母分享的不是如何引导孩子更敬虔爱主,而是在一起攀比孩子的成绩。同样,很多基督徒在一起,也以个人家庭物质的财富、社会地位,将弟兄姐妹分作三六九等,也会让一些人坐在高位,让一些人坐在低位......

最可悲的不是我们不明白真理,乃是我们明白了真理却也依然行在真理之外。

这个世界的王给人编制了很多假象让人沉浸其中盲目追逐,以至于来不及思考人生的意义。而耶稣来了,正是用自己的一生告诉我们人生本来的目的是什么,真正的人生过的乃是以神为乐,有衣有食就当知足的生活。人生本应该是轻盈的,不应该被标签束缚,但太多时候我们被仇敌蒙蔽了心眼。

如果从个人利益得失的角度来讲,我觉得人只要能认识神,并且蒙恩得救这对人来说就已经是成功了。因为人可以从永死到达永生的地步,这是何等大的恩典。

但如果从神永恒荣耀设计的角度讲,我觉得人只有行在神所命定的道路上,这才是真正的成功。因为每一个人的出生、成长、离开,都有神美好的计划在其中,每个人只有按着神的心意完成相应的使命这才是真正的成功。

透过历史来看,大卫的成功不在于他获得了多少金钱和土地,他的成功在于他在一切的患难中与神同行,并且按着神的心意服侍了当时代的人;保罗的成功不在于今天有多少人标榜他,而在于他的一生能按照神的心意做外邦人的使徒,并且没有后退;但以理的成功不在于解梦,而在于在外邦之地为神做见证......

所以我们不难看出基督徒的成功标准与世人的标准截然不同。基督徒所谓的成功里面,没有一丝自我的成分,乃是自我完全地融化在基督里面,成为道成肉身的见证人,成为义的器具为神而活。

在基督教的世界中有一句话说:“为己无所求,为主求一切”。也就是我所有的成功、喜乐、盼望,不是建立在我自己的喜好上,也不是建立在我自己肉体的好处上,而是建立在耶稣基督的心肠之上,乃是以基督的喜欢为我生命中所有的满足。

有时在世界中呆久了,我也会不自觉羡慕别人的车子、房子、票子。偶尔我也会想,如果我老老实实去赚钱,或许我也不至于如此贫穷,至少不至于像现在的样子。但每当这个时候,心里面总有一个声音说在问自己:“你想要的究竟是什么?”。

如果心中以世俗的标准衡量自己人生的价值,那就只管去爱世界;如果自己以永恒的标准衡量人生,那就只管走主的路,因为上帝会负一切的责任。有时我就想财主和拉萨路的故事,用今生的眼光看财主成功的,拉萨路是失败者,但在永恒中却恰恰相反。

我记得一首诗歌中说:“今生若比永恒长,就只管吃喝快乐吧,怎奈今生没有永恒长!”

现实就是如此,今生没有永恒长,我们又如何为永恒积攒成功的凭据呢?其实回头看保罗,我最羡慕他那一颗努力向前的心。就像他说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

保罗看见了那眼睛未曾看见国,所以他清楚了人生真正的价值在哪里。而今天我们仿佛眼睛已经昏沉,失去了清晰的判断力,导致价值取向出现了严重的偏差。

耶稣在世界的时候多次向人讲解人生的价值所在:“人活着不单靠着事物......野地的花不种也不收天父尚且养活......我去原是为你们预备地方......”耶稣的话依然萦绕在耳旁,我也深信他所说的是可信的。

我深愿自己能以上帝的标准为生命的准绳,以上帝的要求走前面的道路,不偏左、不偏右,单单爱主我的神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。