2024年03月29日
微信

祭司眼里的约翰与耶稣

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年08月08日 10:48 |
播放

我们都知道犹太上层社会是反对耶稣的,以至于将耶稣钉在十字架上。但法利赛人和祭司一样也期待基督的降临,只是耶稣和他们所期待的基督不同,因此才引起他们的反对。

基督的意思就是救赎主,什么是救世主呢?就是能把犹太人从水深火热中拯救出来,过上和平美好的生活的人。那么在耶稣生活的时代,基督是犹太人普遍的盼望,从犹太人的上层祭司、法利赛人到底层的普通民众,都在翘首以待基督的降临。因此为了基督的降临,法利赛人制定了复杂详细的律法,以洁净自身;艾赛尼派则躲到沙漠,以远离世界的方式洁净自己;祭司则强调赎罪的重要性,因此圣殿才成为交换的市场。大家都准备着基督的来临,这是因为当时犹太人受到但以理七十个七的预言影响,认为在耶稣生活的时代,就是基督降临的时代。

既然大家强烈期待基督的降临,因此在当时有很多自称基督的人出现,他们或者招摇撞骗,收割钱财,或者趁机创立自己的教派,拉拢信徒,更或者蛊惑人心,进行反抗罗马殖民者的革命运动。

在这众多的基督运动中,施洗约翰就是其中一位,并且有着很强的影响力。

通过历史考察,我们今天大致知道约翰属于艾赛尼派,这个派别强调以圣洁迎接救世主,因此这个派别有着严格的圣洁生活的规则。为了保持圣洁,他们远离人群,在大沙漠里过着群居生活,因为在他们眼里,当时的犹太城市和乡村已经被污染了,充满了污秽。

在约翰出场的时候,对约翰的描述完全符合艾赛尼派领袖特点,“约翰穿骆驼毛的衣服、腰束皮带、吃的是蝗虫野蜜。”(路加福音,1章6节),而且一出场就是:“约翰来了,在旷野施洗、传悔改的洗礼、使罪得赦。”(路加福音,1章4节)并且约翰的影响很大,以至于“犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。”(路加福音,1章5节)耶稣是约翰的表亲,因此耶稣在开始的时候也加入约翰的队伍,成为一名艾赛尼派信徒,并且接受了约翰的施洗(路加福音,1章9节)。

约翰的影响力有多大呢,不仅犹太普通人,也包括犹太人中的法利赛人和祭司。因此在约翰福音中就记录了祭司差人来问约翰是不是基督的记载。

犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”他就明说,并不隐瞒,明说:“我不是基督。”他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”于是他们说:“你到底是谁,叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”那些人是法利赛人差来的(或译:那差来的是法利赛人);他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”这是在约旦河外伯大尼(有古卷:伯大巴喇),约翰施洗的地方作的见证。(约翰福音 1:19-28 和合本)

祭司差来的人问约翰“你是谁?”,那么他们这个问题想问什么呢?他们是真不知道约翰的身份,还是只想问问约翰究竟是谁,好回复大夫祭司呢?还是他们想确认他们所认为的约翰的身份?从约翰的回答来看,他们想问的是“约翰你是不是基督?”因为约翰猜中了他们的心思,因此直截了当的回答说“我不是基督!”

接着的问题就明确了,既然不是基督,他们也没必要那么诚惶诚恐地和约翰说话了,因此他们的问题就来得直接了当。“你是先知吗?是以利亚吗?”在约翰否认了以上身份之后,我们可以看到来的人态度开始转变了,他们变得不耐烦了,因为他们代表祭司,属于犹太社会上层,因此他们的问题由开始的小心询问,变成大声地责问。

既然你什么都不是,那你凭什么施洗呢!这种责问让我们想起他们质疑耶稣权柄的问答来,“你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?”(马太福音 21:23 和合本)

我们从这段问话可以看出,祭司对基督的期待。因此他们差人去小心翼翼地问约翰是不是基督。在得知约翰什么都不是的时候,就变得高高在上了。

然而,问题是他们为什么差人去问约翰,而却把同样为人施洗、传讲天国福音的耶稣钉上十字架呢?

从这种对比中,我们可以看出祭司的心态。

约翰远在旷野,为了自身的圣洁,一般远离城市,因此与祭司冲突不大。在福音书中约翰与祭司、法利赛人起冲突的记载是少之又少,约翰的死亡也只是批判了希律的乱伦,而被砍头。

因此这样一个不批判祭司和法利赛人的约翰,又有着圣洁的旷野生活,以及非凡的公众影响力,对犹太祭司和法利赛人又不构成威胁,因此祭司才差人去问约翰是不是基督。而在得知不是基督也不是先知、以利亚之后,就变得不耐烦而加以斥责了。

耶稣显然不同于约翰。虽然耶稣也是约翰的门徒,曾经属于艾赛尼派,但是耶稣在很短的时间内就退出该派别,并表示了自己和约翰的区别,“施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。(路加福音 7:33-34 和合本)”耶稣与约翰相反,耶稣走进人群,批判祭司和法利赛人的特权,批判律法和法利赛人以及祭司的冷漠。对他们的特权构成一定的威胁。这是祭司们痛恨耶稣的原因所在。

因此,祭司和法利赛人不会向对待约翰一样,差人来问约翰是不是基督。他们只会差人来问耶稣,质疑耶稣的权柄来源,“耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说:“你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?”(马太福音 21:23 和合本)”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。