2024年04月20日
微信

比起行为,神更看重的是我们的内心!

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2019年07月29日 08:18 |
播放

人看你说了什么、做了什么,但上帝却看你的心如何!

在我们生活的世界,个人能力往往是评价一个人的标准,特别是在工作中,能力决定了我们的社会地位和工薪收入,所以个人能力比较突出的人,往往会博得别人的好评。

当然这个社会也有很多的规则,是我们不能忽略的,例如如果我们的能力大过了前面的人,就是我们所说的“功高盖主”,那么麻烦也就随之而来。在圣经当中,同样记载了扫罗王与大卫之间的恩恩怨怨,在他们的故事当中,能看到一个不敬畏神的人是如何一步一步被神弃绝的;而一个敬畏神的人是如何面对别人的称赞与嫉妒。

神的儿女需要有敬虔的生活并且更要有敬虔的实质。当扫罗被膏为王时,他极其谦卑并且勇敢为神所用,不能否认扫罗确实做了很多,并且他也很努力。然而就是因为扫罗注重手中所做的胜过了遵行神的旨意,所以才会一次一次的取悦人的心而忽略神的旨意。虽然他一直在为以色列征战,但他所做的并没有讨神的喜悦,而是在竭力的讨人的喜悦。

反观大卫,当撒母耳到大卫父亲耶西那里要看他的儿子时,他的父亲耶西都没有把这一个放羊的小儿子放在心上,直到七个儿子都不是神所拣选的,才喊这个小儿子来。耶和华告诉撒母耳,“神不像人看人,人是看外貌,而耶和华是看内心”。就是这一个连扫罗的战衣都穿不起来的年轻人、被哥哥们都嫌弃的放羊的孩子,打败了巨人歌利亚。

当以色列军队凯旋归来时,首立大功的大卫并没有因为合城妇女的夸赞而沾沾自喜,“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人(箴27:21)”;也没有因为扫罗因妒忌一而再再而三的追杀而仇恨报复扫罗。“既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’(徒13:22)” 大卫之所以被称为合神心意的人,就是因为凡事都遵行神的旨意。

“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。(诗19:14)”

大卫并不是摆出一副敬虔的外表,而是竭力在凡事上讨神的喜悦,所以在大卫的诗中才会流露出愿我口中的言语,心里的意念都蒙神悦纳。

大卫为了躲避扫罗的追杀,大部分时间都是流离失所,但是他并没有为此而逾越神的旨意,为了自己的安危而杀扫罗;也没有因为人的谩骂与蔑视而攻击别人,合神心意的人在凡事上都愿意寻求神的帮助,最终大卫成为接替扫罗作王的人。

大卫被称为合神心意的人,并不是他做的事情有多大,也不是他有超群的能力,而是因为他有一颗敬畏神的心。我们更当知道所有的一切都是出于神,自己能力如何,能做成什么,也都在乎神!

今天我们事奉神的人所面对的情况也是如此,或许很多人评价信徒的标准是他做了什么,他有多么的爱主,他是大家眼中的特别有爱心、特别爱主、为主牺牲付出很多的人。但是我们的主不是看你做了什么,看你的能力为教会做了多少事情,看你所作的事情的重要性,这些都不是最重要的,神看重的是你在他面前的心!

神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗139:23-24)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。