2024年04月20日
微信

牧者感悟丨回顾信仰十年路程,千万历程唯有感谢神恩典!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年08月06日 10:19 |
播放

昨天翻看日历的时候,惊奇的发现又到了暑期,看着同工们又在殷勤准备着假期的各种聚会,我不禁想到十年前我参加聚会时的样子......

十年会发生很多事情,但从未忘记上帝的那一份呼召。

十年前我还是一名学生,在暑期的时候参加教会组织的夏令营,当时课程的主题就是基督生平。我记得当时在一点一滴中查考耶稣的脚踪时,深深的了解了他的爱,同时也为他的那一份爱所吸引,所以当时就有一个念头,就是要一生为神活。

年幼的自己听说了很多开荒同工们的艰辛,睡在山野中、睡在桥洞下等等的经历,当时我也有一颗心志——无论经历什么都要为主传福音。当时我还有一个错谬的思想,就是既然要为主活,那唯一的方式就是做全职传道人。在营期中,我度过了好多个不眠之夜,因为我想像使徒一样别了父母,然后变卖所有的跟随主去传道。

少年时期的想法也许很简单,但却是内心中最真诚的想法。

当然我不得不承认,神的意念高过人的意念,祂的道路高过人的道路。正当我想要全时间到教会时,教会的长者劝勉我要去读书,学好知识然后再服事神。这个道理看似简单,但是对于十年前的农村教会来说,有这样的看见并不容易。所以有些人在劝勉我,要全职在教会中学习。最后在神的引导中,我走向了上学的路,也在学校中经历神的恩典和帮助。

十年会遇见很多人,但是唯有耶稣从未离开。

还记得曾经一起蒙呼召的弟兄,也记得曾经给我上课的哥哥……十年的时间,有些人还在而有些人却早已经不在了。其实教会中也好、社会中也好,从某个角度看人性的薄凉都是一样的。高位时有人巴结着,位低时甚至不认识自己的人也会加以指责。

曾经被当做某些人争权夺势的棋子,也曾在无知中被人利用;被弟兄笑脸相迎,也被同一位弟兄背后论断。在时间中明白冷暖人心,就像有人说不能直视的就是太阳还有人心,也许因为弟兄们相处的太近,才看得太清吧!

到如今逐渐的明白,永远不要将指望和依靠寄托在人的身上,无论是在社会还是教会,人的本性实际上都是一样的,唯有将依靠建立在基督的身上,这才是最稳妥的事情。所以直到今日才发现,十年前耶稣的爱在,十年后耶稣的爱也从没改变。

十年会遇见很多试探,唯有耶稣随时引导。

爱主的心是真的,奉献的心志是真的,但在社会生活久了也会被这样或那样的事情辖制。上学的时候结交男女朋友,实习工作的时候贪恋金钱,闲暇时被游戏电影迷住……这些事情都曾在我生命中真实发生。我不是一个刚强的人,所以常常会在试探中走不出来,甚至有些时间早已经忘记了曾经的奉献,在罪恶中打滚,以至于迷失自己。

还记得在实习时,天天想的就是要赚多少钱,用怎样的谎言能打动别人的心,让他花钱消费。如果回忆当时的光景,用“心蒙了脂油”来形容一点都不为过,因为一直在罪中挣扎。

然而就在某一次聚会回来的路上,头脑中忽然映射出一句话:“你是一个传道人,你在这做什么呢?”这一句话如醍醐灌顶般让我清醒了很多,我一面走在路上,一面思想自己所行的事情,一面在神的面前流泪。

有时觉得自己可以为上帝大发热心,但经历后才发现,是主一路的保守我才能走到现在,也是因为主没有忘记曾经的选召,我今天还能用文字书写他的恩典。

十年会有很多迷惘,唯有耶稣细心训练。

当每一次被别人的夸奖、称赞时,我不敢有丝毫的窃喜,因为我知道这一切都是上帝的赐予,如果说我有哪一点能带给人祝福,我知道那都是上帝的工作。

在我的家族中,我是最笨的一个(没有之一),我的兄弟姐妹都要比我反应快,他们处理问题也比我有智慧,然而上帝偏偏拣选我来服事祂。我不会说话,耶稣在生活中训练我如何与别人说话;我不会收拾房间,耶稣让教会的哥哥细心指教我;我不会计算花费,耶稣让身边的弟兄不断教导我。

所以每当思想这一切时我深深的知道,都是神的恩典。十年的训练,让我从一个无知的少年成为了一个可以服事他人的弟兄;让我从青涩走向成熟、从无知走向坚定,我只能向神感恩。

人生还有几个十年,可以为神而活呢?

我非常感恩上帝的拣选,因为祂的选召使我成为了今天的自己。十年说长不长、说短也不短,从蒙呼召的那一刻走到现在,有太多的滋味,有太多的感慨。最近我喜欢唱一首歌,歌词中说:“回首看望曾走过的路,曲折难料高低起伏,曾经雄心万丈,不怕路艰难,以为双手可掌握前途,无奈人生的征途坎坷,前面方向无法测度,才知人心筹算自己的道路,唯有耶和华必指引脚步。”

我在上帝面前祈求祂一件事,就是求祂用我一生,因为我知道这是人生中最有价值的事情。也许未来还会经历很多艰难、坎坷,但是我依然愿意凭信心跟随祂,因为在过去的十年中他未曾亏欠我什么,我也深知在未来的日子祂也必不会辜负我。

我的人生还有几个十年我并不知道,但我希望在每个十年中都留下跟随神的脚步,永不退后!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。