2024年03月29日
微信

耶稣开启的新的团契模式

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年08月20日 18:15 |
播放

耶稣在犹太人中间,传福音的时候,影响很大,有很多人跟随。因为当时犹太人受到犹太教的束缚时间太久了,每个人都盼望着从繁琐的律法中解放出来,因此,耶稣传播的福音正是大家盼望已久的信息,于是从耶稣者众也就不奇怪了。

但是耶稣的传播福音的方式并不是一个人干讲,一个人在台上像法利赛人一样训斥人。耶稣开启了一种新的传播福音的方式,也开启了一种新的团契模式,这种新的方式就是门徒平等的模式。

在犹太教中,我们知道由摩西树立的一种祭司模式,一直是犹太宗教乃至社会的共同特点,这种模式中祭司代表着上帝的权威,民众不能质疑祭司;在宗教圣殿的格局中,也同样存在着这种格局,那就是至圣所的存在。至圣所一直是圣殿中最神圣的一部分,只有大祭司可以进去,其它俗人是不能踏入半步的。至圣所的存在与其说保留了上帝的权威,不如说是祭司权威的秘密之地,保证着祭司权威的效力。

但是耶稣不同,耶稣在讲道中,传讲的信息不是关于对上帝的祭祀,而是上帝对人类的怜悯。因此耶稣在讲道的时候,允许门徒提问,允许门徒对他所讲的内容质疑,并当场提出,耶稣面对门徒的质疑,不会反对,也不是制止,而是认真地回答。

正是耶稣的这种模式,我们看到他在传福音中,面对法利赛人和祭司的自信,这种自信是法利赛人和祭司所没有的,因为他们不敢直面质疑。因此他们是犹太人的权威,这种权威是以武力的方式维持,而耶稣也是权威,这种权威却是让人心悦诚服。

在马太福音中,记载了耶稣论到休妻的教导,这是因为法利赛人试探耶稣,问他是不是什么缘故都可以休妻,法利赛人知道按照摩西的律法只要给对方休书,就可以把她休掉。因此他们期望耶稣反对摩西律法的这种规定,以得到除掉耶稣的把柄。于是耶稣说,若不是因为淫乱的缘故就不可休妻。耶稣的话明显地是反对犹太文化中的夫权,他这样的回答,引起他门徒的不满,门徒对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。”(马太福音 19:10 和合本)门徒觉得不满的时候,当场就出来了。要知道婚姻在犹太文化中十分重要,男人是必须要结婚的,尤其是长子。

耶稣不但允许门徒提出问题,还让他的听众提出问题。那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(马太福音 20:20-21 和合本)这种直接向耶稣索取权力和地位的问题,没有让耶稣觉得反感,反而很认真地回答。

耶稣在讲道的时候,有几个带孩子的家长想让你耶稣为他们的孩子祝福,这个时候门徒就不愿意了,斥责这些家长。这些门徒的观念中,还是犹太教的文化中的权威观念,在他们眼里耶稣就是权威,不能随意被碰触的。耶稣没有斥责门徒,反而是说让孩子们到他那里去。

在福音书中,耶稣和他的门徒始终都处于紧张关系中,很多问题都与耶稣有着不一样的观念,这些紧张的关系,都在福音书中记载了下来,但是耶稣并没有这种紧张关系,就否定他的门徒。

耶稣和门徒的紧张关系的高峰是在耶稣被钉十字架之后。耶稣被祭司抓去,并关押审判,他的门徒四散逃跑,即使是耶稣最喜欢的门徒彼得,也出现了三次不认主的状况。

这在我们今天看来,是耶稣最大的失败,这些跟随自己这么久的门徒,在自己下监之后,不是更加团结,继承遗志,而是作鸟兽散。可见,他们对耶稣的观念并是从心里认同。

但是耶稣并没有因为他们的四散逃跑,和对自己的质疑,就否定他们,开除他们。耶稣在复活之后,一如钉十字架之前一样,对他们都是一样的态度,宽容、信任与平等。

实际上,纵观福音书,我们看到的耶稣是世俗眼光之下的失败形象,门徒质疑,门徒出卖,最终自身不保,死于非命。

但是正是因为耶稣的这种形象,才为我们开启了一种新的团契模式。这种模式中,成员都是平等的,他们可以互相质疑互相提问,这个团契中没有那个人是不可质疑的君王。耶稣的新模式让每个人做了自己,不是随心所欲,而是真诚去思考去面对问题,面对信仰。

耶稣团契的基础,与其说是耶稣带领,不如说是大家因着共同的信仰,以及对这个信仰的认同而走到一起。

一个好的团契,一个好的团队,需要共同的记忆,这些记忆简单说是团队的文化。而这些记忆和共同经历,只有每一个人都参与,才能获得每个人的认同。这也许是基督教穿越整个两千年历史,直到今天依然完整的秘密所在了。

那么耶稣与门徒的关系,给我们今天的启示,则是我们需具备更大的宽容和自信,来面对一切的质疑,认真而真诚地回答质疑,而不把质疑看成对针对自己权威的挑衅。

今天我们的教会更应该提倡的是一个平等关系的教会,教会是谁的,不是教会牧师的,也不是领袖的,是大家的,是上帝同在并带领的,上帝带领每一个人,是他们组成了教会。也许教会需要权威,但是教会不需要威权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。