2024年03月29日
微信

反思丨我们是山羊?还是绵羊?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年08月29日 18:52 |
播放

每个基督徒都期盼着耶稣的再来,因为耶稣的再来意味着新天新地,意味着基督徒的被拯救,之前所有的努力皆是为了这一时刻。但是大多基督徒把注意力集中在救恩上,而把耶稣再来的审判置若罔闻。

我不知道那些基督徒哪里来的自信,认为耶稣再来的时候,他们只会升入天堂,得到上帝的救恩和奖赏,而丝毫不考虑审判的事,在他们看来自己在宗教仪式上尽了心,那就可以心安理得地期盼上帝的恩典了。所以他们热心传福音,而不关心传福音的果效;他们读经祷告、参加敬拜,却不关心自己是不是用了心里的诚实;他们关注自己的宗教形象,遵守各种宗教禁忌,却不会考虑自己有没有见证了耶稣的教导。

然而我们的上帝不是一个喜欢祭祀的神,祂还有公义和怜悯,祂不仅是天堂的主,还是世界的主。因此,那些以为只要自己履行了宗教义务,穿上基督教的外衣,就一定能讨得上帝的欢心,而在最后审判的日子获取救恩的人,可能并不会心想事成。这些人将来会怎样,耶稣在世的时候,已经明确告诉我们了,而且还不止一次。

在马太福音里,耶稣明确说明了将来他得荣耀降临的时候,所做的审判以及审判的标准,“当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。”(马太福音 25:31-32)这是耶稣再来的时刻,是得着荣耀和权柄的,这权柄就是审判,什么样的人得奖赏,什么样的人受处罚。那么这标准是什么呢?

很显然,这标准是符合上帝公义的,因此耶稣将毫无争议地按照他的标准将人群分开。这标准是如此简单和容易,容易到就像我们把山羊和绵羊区分开一样,“他要把他们分别出来,好像牧羊分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。”(马太福音 25:32-33)  

山羊和绵羊有着不一样的体型和毛发,甚至他们的叫声和角都不一样,把它们放到一起,即使是一个三岁的小孩都能区分。如此容易的区分标准,也是真基督徒和假冒伪善者的区分标准。

这是一件多么简单又明晰的区分标准啊。这样的标准,是上帝对人的最低要求,是耶稣看来一个基督徒的底线,因为上帝所定的标准显然不是针对某些人的,而是所有人,因此他会制定一个条所有人都能完成的标准。

但即使这样一条标准,还照样有许多人无法遵守。

“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”这些符合标准的人,都能进入为他们所预备的国,承载永世的荣耀。

那么这些给他吃、喝、治病、关怀的人,是只针对耶稣吗?只对耶稣这么好吗?而对于其它的人,则是保持着事不关己高高挂起的态度?显然不是,“义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’”(马太福音 25:37-40)

耶稣评判的标准,不是我们仅仅对耶稣做了什么,而是对身边的人做了什么;是对这个社会做了什么。一个喜欢祭祀的基督徒,只喜欢在教会里、在大家面前做些看似虔诚的宗教行为,身边的弟兄有了困难却不会伸出援助之手,那么这样的人显然不在那将来得荣耀的人群里面。

那些认为自己虔诚对待了耶稣,认为自己完成了一切对耶稣行为的人会怎样呢,“王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’”(马太福音 25:41-43)

这是一件多么严重的事!耶稣做客旅,我们却不接待他,渴了却不给他水喝,饿了也不给他吃的东西,这是那些喊着“只见耶稣不见一人”的信徒绝对不会做的事,但耶稣却把这些对耶稣看似极其虔诚的人打入地狱,为什么呢?“王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’”(马太福音 25:45)那些看似虔诚,只见耶稣不见一人的人,他们却因为看不到身边需要帮助的人,而最终接受永罚。

显然,耶稣最终审判的标准,是我们对身边的人怎样,有没有力所能及地帮助他们,安慰他们。我们对耶稣、对上帝的虔诚信仰,不是做在上帝的圣殿里,也不是做在耶稣的身上,而是那“这弟兄中一个最小的身上”。最小的,就是最弱的,最需要帮助的。

所以耶稣再来的全民大审判标准,即是如此简单,如此容易做到。对照我们今天的行为,我们将来是被耶稣分到绵羊群还是山羊群,这就看我们有没有按照耶稣的教导来做了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。