2024年04月20日
微信

不要惧怕,相信神会在最恰当的时间给予帮助!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年09月03日 09:51 |
播放

上帝为我们关上一扇门,就一定会在黑夜中为我们点亮一盏灯。也许经历的时候很艰难,但当回头的时候发现原来一切都有上帝的带领。

上帝的时间永远刚刚好,不早不晚,恰好让我们经历神迹的伴随,跌倒也不至于灰心丧胆。就像耶稣拯救死去的拉萨路一样,从人性的角度看耶稣是有一点“墨迹”的——听到了消息后还等了好久才到。那时读到这里时忍不住就想,他究竟对拉萨路是真情还是假意?

但当耶稣为了拉萨路流出眼泪时我知道,他的爱是真的。当他大声吩咐拉萨路从坟墓出来的时候,我知道耶稣的爱是诚实的。没有人能完全了解耶稣的能力,但他的出现总会带来盼望。

人看着是“结束了”,在神的眼中却是“成了”,因为祂的智慧和能力并非我们所能测透。

有时早晨出门时穿着白裙装,在上班路上被雨淋透;有时忽然听说自己的工作要被调往非洲,下午却发现这是领导开的玩笑;有时刚要下班突然客户有意见,以至于加班到凌晨一点;有时凌晨一点到家发现门被室友反锁了,怎么敲门、打电话都没人应答......

如果这些事情都同时发生在一个人身上的时候,会是什么心情?

试想一下,当我们正蹲在地上画圈圈烦闷一天所发生的事情时,最好邻居朋友忽然打开房间邀请你进门,这又是怎样的一种心情?

信仰之路也是如此,虽然会经历悲伤,但上帝必以温柔相待,因为祂的恩典完全够我们用。

也许鲜花不会永远绽放,但经历寒暑更迭,它终将拥有属于自己的色彩;也许天色不会长久蔚蓝,但暴雨过后天空依然会露出自己的本色;也许我们并不喜欢现在的经历,甚至不喜欢现在的自己,但要相信在最恰当的时间,上帝会让我们看见祂的旨意。

之前接触过一位弟兄,脱产在画室学了三年,但因个人气质以及内向的性格,半年的时间找不到工作,可想而知其中的感受。有一次和他一起祷告时,他将自己人生的主权完全交给了上帝,从这个祷告之后虽然他没有找到心仪的工作,但至少找到了工作,虽然不能说富裕,但至少养活了自己。

生活也许会给我们无数的苦难,但不要灰心也不要绝望,当仰望上帝,祂会在最恰当的时候来帮助我们。

如果说悲惨,其实大卫算一个。被撒母耳膏抹以后人生就发生了巨大的改变,被扫罗王嫉妒、追杀,然后开始逃亡的生活。但最戏剧性的一幕就发生了,圣经记载:扫罗在山这边走,大卫和跟随他的人在山那边走;大卫急忙躲避扫罗;因为扫罗和跟随他的人,四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。忽有使者来报告扫罗,说:“非利士人犯境抢掠;请王快快回来。”于是扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人。

从非基督徒的角度看,可以称之为偶然,但在基督徒的眼中却可以看见,是上帝奇妙之手的工作,不早不晚在最恰当的时候伸手拯救祂的百姓。

谈到奇妙,也不能忽略约瑟。其实约瑟从小的时候就很孤单,被兄长们排斥、甚至因嫉妒而产生仇恨之心。但神却掌管着这一切。圣经记载说:来吧!我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了,我们且看他的梦将来怎么样。流便听见了,要救他脱离他们的手,说‘我们不可害他的性命’。又说:‘不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。流便的意思是要救他脱离他们的手,把他归还他的父亲’。

不早不晚,神感动流便之心借此保全了约瑟的生命。所以圣经中说:“忽然来的惊恐,不要害怕”,原因就在于神会在最恰当的时机施行拯救,祂必让我们看见祂同在的凭据。

也许人有能力所不能涉及的地方,人有迟到和拖沓的时候,但神是永不误事的神。

然而我们也必须要承认,神的拯救与担当不见得符合我们构想的模式。也许我们希望是一帆风顺,但在上帝的眼中可能认为在狮子坑中更能让我们成长;也许我们认为做财主才是神的恩典,但上帝却认为被狗舔疮的拉萨路才更是蒙福的人......

神的意念高过人的意念,祂的旨意是我们所不能测透的。也许在祂拯救之工中,就会使用死亡的方式,就像殉道士马牧师说:“我们当中没有一个人想死,但每个人都愿意说‘愿你的旨意成就’。”而历代殉道士的血也正显明,死亡有时也是上帝工作的一种方式。

无论生与死、福与祸,都不用惊慌恐惧,因为神必然有祂最好的设计,就像昔日主平静风与浪让门徒得到平安一样,我们如今也是如此。

记得刚大学毕业的时候,为前途忧愁、为侍奉忧愁、为人生有无数的设想和牵挂,冲过、闯过、拼搏过,也迷茫过,但最终将已乱做一团的人生交给神时会发现,一切祂都安排得刚刚好。

世界告诉我们要拼搏、抓取,神却教导我们要祷告、等候;世界告诉我们要不择手段,神却引导我们要平静安稳。

不同的生命,不同的选择,也必然走向不同的结果,而我们最应该做的就是等候在神的面前,不着急、不害怕,坚定的相信,不早不晚神最在最恰当的时间帮助我们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。