2024年04月16日
微信

福音书评丨《老虎先生来撒野》读后感:心灵敬畏比行为伪装更蒙神喜悦

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年09月26日 09:42 |
播放

晚上,儿子从图书馆借来一本书,名字叫《老虎先生来撒野》,是一本绘本。

读绘本是我和孩子最大的爱好,有很多优秀的绘本虽然短短几个句子,寥寥数语,其所阐明的道理却可以著书立说,以十倍的文字来阐明。

绘本讲了一个关于老虎先生的故事。称呼它为先生,显然,老虎已经不是那只野生动物老虎了。

有一天,所有的动物都文明化了,他们不再野蛮,而是穿上西装、打上了领带拿起了公文包,而且直立行走,变成了文质彬彬的现代白领。

它们远离了森林,把家安在高楼林立、有交通信号灯的城市。每天大街上都是文质彬彬的动物们,从匆匆而过的市民,到指挥交通的交警,他们每一招每一势都表明他们脱离了动物的本性。

大家都对当下的对生活满意极了。除了老虎先生。

但当夜幕降临大家回到家里,关上房门的那一刻,它们是动物还是像白天一样衣冠楚楚呢?没人知道。但从老虎身上我们仿佛能看到大家的心理。

下了班的老虎浑身不自在,它觉得身上的西装就像锁链,直立行走就像踩钢丝一样别扭无比。

老虎先生想念它的朋友,想念森林,想念在草原上自由奔跑的感觉,想念在水里与鱼一起的嬉戏,更想念它的家。

无法忍受现在生活方式的老虎,终于把身子趴下与地面平行,他由直立行走恢复为爬行了,现在它觉得舒服多了;接着它爬上屋顶,嗷嗷狂叫了一番,自从直立行走以来,它都没有这么说话了,它觉得这才是它的声音。

爬行加狂叫之后,老虎决定回到森林去看看。老虎先生跑向森林,回到了它曾经熟悉的一切中,他感觉更加舒服了。

脱去西装、由直立行走恢复爬行的老虎先生在森林中不停奔跑,疯狂撒野,放开嗓子大叫起来。

撒野完之后,老虎先生向它的朋友问候,去水里打个滚,然后它又回到了城市。

当它回到城市的时候,它发现整个马路上行走的动物们都变了,有的动物直立行走,有的动物爬行。城市不再是铁板一块,直立行走不再是强行的规定,而是成了大家自由的选择。

当然更多的变化还在发生,而这一切都是从老虎先生的撒野开始。

绘本要告诉我们的是不要被外在的衣着和行为束缚,自由地生活才是心灵的向往。

绘本仿佛还告诉我们另一种道理,真正的文明不是外在的统一格式,而是内心善良的自由彰显。

不是穿上西装和直立行走,才能显示老虎先生的善良和进化,才能显示老虎先生的文明与教养,对老虎先生来说,不吃其它的食草动物,就是老虎先生的文明。

因此我们这些生活在城市、每天被西装束缚的城市人,偶尔撒撒野也是一种难得的放松。撒野不是说我们不文明,而我们另外一种表达真诚的方式。

同样,文明没有统一的格式,除了穿西装之外,穿休闲装和运动装也是文明;开车与步行、发短信与亲笔写信都是文明。文明在于遵守普遍的文明规则,而不在于某一种具体形式。一只老虎在城市可以直立行走、可以爬行、可以嚎叫,只要它不吃人它都是一只可爱的动物,就像我们样的宠物狗和猫一样。

这对于基督徒同样适用,这也让笔者想起自己初信耶稣时的情景。

信了耶稣之后我感觉自己就是基督徒了,总要与周围的人区分开来,怎么区分这是值得思考的。按时聚会、按时祷告,不论在哪里吃饭饭前都要祷告,把参加宗教仪式看做基督徒的标志,看做与其它人的区分。

在初信的热情之下遵守仪式还能做到,信的久了热心慢慢散去,聚会也就不那么积极了,这个时候在牧师的教导下,开始怀疑自己的信仰出了问题,上帝不喜悦我了。

此时的我就像西装革履和直立行走的老虎先生,自以为这就是基督徒的样子。此时我的感觉也正如老虎先生的感觉一样,想去撒撒野。直到我看到耶稣的教导,耶稣说你们信仰上帝是用心灵和诚实敬拜祂,而不是用行为和物质去拜祂,因为上帝喜欢怜悯而不是祭祀。

因此内心诚实信仰上帝的,在行为上必然能让人看到上帝,因为我们的行为从心灵发出。

耶稣说,你们彼此相爱,别人就知道你是我的门徒了。所以彼此相爱是区分基督徒与非基督徒的标记。

基督徒的标记不是按照他穿的衣服和走路的姿势,而是按照他的内心和行为,就像老虎先生一样,不论它是否直立行走、西装革履,只要它不吃人不吃其它动物,它不论在森林还是城市都是文明的。

不要让宗教行为格式过于束缚了我们善良的本性,也不要让宗教外衣把我们标签化和格式化,信仰的表现是发自内心的外在行为,遵从内心上帝的召唤,按照耶稣的教导去在生活当中实践出来——内心的敬畏比行为上的伪装更加蒙神喜悦!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。