2024年04月19日
微信

耶稣基督,我们人生道路上的良师益友!

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年09月20日 08:51 |
播放

9月10日教师节虽然已过,但每逢这一天我们都会格外思念并感恩生命中遇到的那些好老师,我们多么渴望再回到校园、回到教室,再一齐喊一声:“老师好。”

作为基督徒,我们有一位共同的老师,他很可能是这个世界上最好的老师,没有之一,他就是耶稣。

1.谦卑虚己

保罗形容耶稣说:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。

有很多人好为人师也追求成为名师,在教会里就力求成为名牧,企图用这样的方式抬高自己的身价,获得世人的称赞。

耶稣则完全不同。

他一再地降卑,一再一再地降卑。耶稣的这种降卑是我们很难理解的事情。神是充满宇宙万有的,倘若宇宙存在十维空间,而人生活在三维世界。耶稣要来到我们当中他就需要连续七次降维,这几乎是无法想像的痛苦。(简单说,把人拍扁,我们就到了二维世界,这得多痛。)但为了拯救人类,耶稣甘愿如此牺牲。

所以当一个老师为了教授学生,隐藏自己的脾气,改变说话的语气等等如此降卑时,学生真的没有理由不好好学、不好好跟随。这就是耶稣给我们的榜样,一个真正谦卑虚己的老师。

2.有教无类

更早的时候我们是以孔子诞辰为教师节,因为孔子在我们华人教育界里的地位是无出其右的。孔子有很多关于教育的至理名言,其中最重要的可能就是有教无类了。教育一度都是精英专属,目的也是培养精英,所以孔子说有教无类是很大的创举。

但要说到真正有教无类的老师,耶稣排第二,孔子也不敢排第一。

耶稣挑选的学生里有才高八斗的保罗,也有打鱼为生的彼得,甚至有为人不齿的税吏马太,不仅如此,还有令人费解的叛徒犹大。

这就是耶稣,只要人愿意学,他就愿意教。不管我们是什么人、做什么的,有什么目的。

少年财主深夜来访,耶稣不拒绝;妓女跟随,耶稣不排斥;税吏长撒该观望,耶稣主动接近。

也正是耶稣的这种有教无类,让那些真正跟随他的人生命都发生了翻转。谁也想不到,撒该积蓄了一辈子,因为遇到耶稣、遇见救恩,就散尽家财。

3.废寝忘食

耶稣面对魔鬼试探时说:“人活着不单靠食物,乃是靠神口里所出一切话。”

耶稣一生非常短暂,传道时间更只有三年半。时间实在太紧促了。所以耶稣教导门徒几乎是夜以继日,废寝忘食。这么说,并不是夸张修辞,而真的就是如此。

当耶稣施行神迹,医病赶鬼时。听到这些神迹奇事的百姓,纷纷来找耶稣帮忙。耶稣在这地上也不过是和我们一样的肉身之躯,也会饿、会累、会困,然而耶稣内心充满怜悯慈爱,他没有办法视若无睹。

甚至耶稣的母亲非常担心他的身体,责备耶稣是不是疯了。耶稣当然没有疯,只是常常把自己累的半死,以至于能在大风大浪中睡着。

耶稣要做的事太多了,他要培训门徒、教导信众、医治百姓,还要对抗宗教祭司,当门徒都睡了,他还要独自向天父祷告。他用最短的时间,行了这世界最大的奇迹——拯救世人。

4.言传身教

耶稣是一个言传身教的老师,虽然他的很多教导听上去特别不可思议,好像根本不是人所能做到的,但他自己都亲自做了示范,留下了榜样。

他教导门徒要彼此相爱时就亲自为所有的门徒洗了脚,这在当时可是仆人的工作。

他教导门徒要爱人如己,不只是要爱那些可爱的人,更要爱自己的仇敌。他自己也是这么做的。当祭司们带着士兵来抓他时,他的门徒彼得砍掉了大祭司仆人的一只耳朵,耶稣并没有视而不见,而是立即就为他医治了,并且责备了门徒。

当人们把耶稣钉在十字架上时,他却祈求天父:“父啊,赦免他们吧!因为他们所做的,他们不晓得。”

耶稣从来不是一个严于律人宽以待己的人,他向来言行一致,说到做到。

这种身体力行的教育方式,真正的折服了他的门徒。相比之下,我们今天作为传道人、教师,多少有些自行惭秽,我们似乎更像法利赛人了。

5.因材施教

耶稣了解自己的每一位学生,知道他们的生命状况和能力,所以对待他们就用不同的方式。

耶稣知道玛利亚渴慕主的道,就允许并赞扬她选择了最重要的。

玛利亚的姐姐马大责怪耶稣不吩咐妹妹帮助她,耶稣知道马大的个性,就教导她不要为许多的事不停的忙碌,要选择最重要的,人生短暂,事有轻重缓急。耶稣没有因为自己身体的需要而夸奖马大责备玛利亚,反而为了这对姐妹的好处,温柔的教导她们。

当彼得自以为是的认为自己永远不会离弃耶稣时,耶稣没有立马反驳他,而是给了他一个预言他要三次不认主。因为如果不是真实发生,彼得是不会承认自己软弱的。

当耶稣复活向门徒显现时,多马不相信,非要亲手去摸摸耶稣,耶稣并未大加指责,而是允许他来触摸自己的肋旁。

好的老师就是如此,因人而异的教导,绝不千篇一律的敷衍。

6.亦师亦友

约翰福音 15章15节说:我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所作的事;我已经称你们为朋友了,因为我从我父那里听见的一切,都已经告诉你们了。

当耶稣把所有的一切都教给了门徒,就称他们为朋友了,耶稣就是这样的平易近人。

其实我们也会和那些好老师最终成为朋友,当有一天,我们从那位老师手上毕业——恰巧他愿意的话——我们就会成为好朋友,亦师亦友。

如何才能和老师成为朋友呢?当然是做老师的好学生,学会老师所教的。(假如我们学的不好,老师可能会说千万别说是他教的。)

如何做耶稣的朋友呢?也是一样,耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”

好的老师一定也会是成为我们的好朋友,他们的光芒会一直照亮我们的前程。就像耶稣,是我们脚前的灯,路上的光。

作为基督徒,我们是幸运的,因为有耶稣这位老师,他一直陪伴着我们,永远不曾离开。他赐给我们生命之道,在人生道路上引导我们、栽培我们、呵护我们。他的教导充满智慧,他的教学灵活丰富,他谦卑温柔,言传身教,他是我们生命的主,是我们的良师益友。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。