2024年03月29日
微信

著名牧师谈加州丰收教会牧师贾里德・威尔逊因抑郁而自杀一事

作者: May | 来源:基督时报 | 2019年09月19日 08:22 |
播放

美国加州丰收教会为牧师贾里德・威尔逊(Jarrid Wilson)举行了一个特别的悼念仪式,并给予这个信仰团体空间以哀悼他的英年早逝。

在一段充满敬拜和赞美的时间之后,劳格里牧师的儿子乔纳森(Jonathan)向现场会众致意,并以激荡人心话语为整场晚会定下基调。他宣称:“今晚,我们知道我们的兄弟,我们的朋友,贾里德·威尔逊牧师已回到天家,并在耶稣的怀抱里,因为他坚信耶稣是他的主和救世主。”

谈到他的服侍生涯时,劳格里牧师对威尔逊牧师深表由衷敬意,并说他总是以“积极、充满活力态度,热心为他人服务并无私帮助他人。”

他还谈到了这位30岁父亲与精神疾病的所作激烈和深刻斗争。劳格里牧师解释说:“他还曾克服过非常严重的抑郁症。这其实可以追溯到他的童年,当时他是在医生的护理下。”

劳格里回忆当得知威尔逊牧师自杀的消息时,感到无比震惊。“当我听到贾里德去逝的消息时,我简直不敢相信。我情不自禁地尖叫并高喊道,‘天呐,这怎么可能,这不可能!’这让人们感到震惊,因为人们常常误认为,作为牧师和领袖的我们可以超越日常生活的挣扎。”

为了继续澄清事实,劳格里现场宣布了威尔逊的永恒的命运。他说:“贾里德相信基督。我现在所坚信就是,他现在就在天堂,并且就在主的面前。”

劳格里在引用《罗马书》8:38时补充道:“在基督生命中一个黑暗时刻,也无法与基督在十字架上为我们所做的一切分离。” 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。

谈到贾里德自杀的那晚,劳格里力劝那些试图对此轻易做出轻率假设和判断的人要谨慎行事。“对于那天当晚他在想什么,我们不得而知,当时他面对的是医学挑战和其他我们所不知道的情有可原的情况。如果轻易对此做出评断显然是不公平的,现在正是我们施以同情的时候。”

即使是先知也不可能全知

劳格里明智地指出,鉴于几位圣经中的主要人物都患有虚弱的忧郁症和精神健康问题,因此同样问题出现在我们教会之中也就不足为奇了。“约伯真希望他从来没有出生过。耶利米,至少有一次轻生念头。约拿也有过同样念头。”

劳格里还回顾了有一次他对先知以利亚所经历过的深度抑郁内容而进行的布道。他解释说:“这是一个上帝通过他带来奇迹的人,但他仍有因太沮丧而想轻生的时候。我刚刚指出,我们会有意志消沉和情绪低落沮丧的时候,也会有悲伤难过的时候,但这并不意味着我们的信仰消失了,也不意味着我们作为信徒是一个失败者……这只意味着我们是无可救药的人类,我们不断需要基督。”

劳格里补充说:“威尔逊本人对我上述诚实评论大为赞赏。事工结束后,贾里德走到我跟前,感谢我布道时说过的那些话。”

在威尔逊去世后的几天里,人们不仅悲痛万分,而且对那些患有精神疾病的人的真诚和认识也有所提高。除了这段对话之外,劳格里还恳请人们如果发现基督徒朋友“情绪低落且孤独时,要积极伸出援手。”他说:“这真是件值得做的事,我请求代祷求智慧,我们需要得到周围人帮助。”

精神疾病是身体疾病

劳格里郑重警告人们不要在有人自杀后“随意指责”。他们也许会想,他们为什么会走绝路?为何不能想开点,并从低落中摆脱出来?别理会这种抑郁事件?

劳格里大胆地说:“让我来问这个问题:如果贾里德确诊断是身体疾病,我们还会问同样的问题吗?没错,自杀是一个错误的选择……难道我们不是都做了错误的选择,难道基督不是为我们这样的人而死吗?我来告诉你们,他曾做了一个有生以来最好的选择。那就是接受基督。”

劳格里对此特意提醒:耶稣的爱和恩典掩盖了我们在这个世界上所做的每一个错误的选择。他宣称:“当你站在上帝面前,你不会因为临死前做的最后一件事而受到审判。耶稣死前的最后一件事就是审判你。他为你的罪而死。”

最后,劳格里总结道:“当魔鬼敲门时,请求耶稣来开门。”

“我们不知道其中缘由”

在后来的事工中,精神健康倡导者华凯怡(Kay Warren)谈到了即使在严重的抑郁症中,仍然可以找到基督的希望。

华理克牧师和华凯怡夫妇的儿子马修在2013年自杀身亡。华凯怡解释说:“马修从7岁时就被诊断患有抑郁症。他只活了20多年,精神疾病也随之与日俱增。”

华凯怡说道,在儿子猝然去世后,她和丈夫一直被一些问题折磨着——这些问题很可能会让那些因自杀原因而痛失至亲的人感到悲痛不已。“我们至今对贾里德选择轻生不得而知。但事实上,只有两个人知道,那就是贾里德本人和耶稣。”

“很多自杀行为完全无法解释。因此,我们可能很难弄清楚这些事情是如何发生的——不幸的是,无法厘清其中真实原因。”

华凯怡接着说:为什么?那是因为“这是地球,而不是天堂,地球上的一切都杂乱无章,而且也纷繁复杂。” “有些你问的问题,你是不会知道的。在你哀悼的时候,必须向上帝释放这些问题。” 

“贾里德所说的有关于上帝的一切是100%真实的”

华凯怡接着回答了一个很难回答的问题:许多人可能在苦苦思索,“既然贾里德自杀了,我怎么能相信他在世时所说的关于上帝的话呢?”

“我所要告诉你的是,不要让他生命中一个黑暗时刻所发生的事情,以任何方式来抵消贾里德曾对你说过的每一句有关上帝的话都是100%真实的事实。上帝是善良的,上帝是值得信赖的。”

她补充道:“无论他是在讲坛上,或是在圣经的研习中,或是在私人谈话中,对你们所宣告的每一件事任何他曾对你们说过的神的真理,都是真实的。他的死绝不会因此减少或否定他本人曾对这个教会或对你的事奉。”

华凯怡鼓励丰收会众“一同悲伤,并同时给予彼此一些空间”,因为他们需要处理内心深处的问题和困惑,甚至有可能产生对贾里德死亡的愤怒。

“我的生命不仅仅取决于我自己”

华凯怡大胆地宣称:对那些正在与精神疾病作斗争的人来说,尽管自杀不是“不可饶恕的罪过”,但这“绝不允许我们本人结束自己的生命”。

她说:“圣经说,我们只属于上帝——我们是被神付出代价赎来的,我的生命不属于自己,我的生命只属于上帝。我们的时代掌控在他的手中。”

最后,华凯怡引用了英国奥运会冠军及电影“烈火战车”(Chariots of Fire)中的主角埃里克·利德尔(Eric Liddell)的名言:环境可能会破坏我们的生活和上帝的计划,但神在废墟中并非无能为力和无所作为。神的爱仍然在起作用——他参与进来,他接受了灾难,他成功地利用了它,并制定出他美妙的爱的计划。

“贾里德的死似乎毁灭太多东西——而且只有毁灭……但神在废墟中并不是并非无能为力和无所作为的。他依然在起作用。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。