2024年03月29日
微信

爱人如己——基督徒爱人之前当学会爱自己!

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2019年09月27日 19:03 |
播放

在旧约有一处经文:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。(利未记 19:18)”讲到爱人如己。

在新约,有很多处经文讲到“爱人如己”这四个字,这里就不一一举例了,因为关于爱人如己的教导,我想每一位基督徒都应该很熟悉了。本文就是想谈论分享一下,本人自己对“爱人如己”这个教导的相关理解。

在圣经的翻译过程中,原文的爱人如己和现今我们理解的爱人如己,在意义上有没有什么相同,或者有没有本质上的区别,本人无力差考。但就在教会传统中来说,对爱人如己这四个字的解释都是根据伦理关系来理解的,就是把爱人如己理解为“像爱自己一样去爱别人”,这是基于伦理,基于人与人之间的关系。我们该如何去爱人,就是像爱我们自己一样去爱别人,这仅仅是一种人际关系的规范。

我想大多数人都是如此理解爱人如己这个教导的。但,就像曾听闻的另一位基督徒所说的,他说:其实圣经中的很多经文,都是根据传统文化翻译而来的,我们认为是学到了真理,其实其中参杂的还是中国的传统文化罢了。所以我们需要追求了解的是,纯正的真理到底在讲什么?而不是根据我们的传统文化去理解圣经。因为个人理解的中国传统文化的主题,就是一个人与人伦理关系的大框架而已。对爱谈之甚少,所以我们只能从伦理关系去理解爱。

也就是说,我们学习圣经,是为了学习上帝启示下的价值观,可是在圣经翻译的过程中,我们学到的可能根本不是耶稣教导的原意,而是参杂着传统文化。只是这个说法的真伪和可信程度,不是一个像我这样的普通信徒可以证实的。但我自己认为,在我们读经学习的时候,这个提醒是非常值得留意和思考的。

那爱人如己,到底是不是就是简单的根据伦理道德,“像爱自己一样去爱别人”的意思呢?也许是因为鄙人见识浅陋,在教会中确实是没有听到过其它不同的解释。

就像儒家的孟子说的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,把别人的家人当做自己的家人来爱,听上去好像和爱人如己是差不多的意思,其实是不同的。墨家有人反对孟子提倡的这种“老吾老”的伦理,骂孟子亲疏不分。还有人说孔子说:“己所不欲,勿施于人”,也就是耶稣说的爱人如己的意思,但耶稣说的爱人如己真的和这些意思相近吗?或者说是等同吗? 

以个人的理解来说,从伦理的层面和角度来理解“爱人如己”,把爱人如己理解为“像爱自己一样爱别人”不能说不对,但只是爱人如己所包涵的其中的一个环节而已。我们可以通过这个环节来逐步的了解“爱人如己”,但爱人如己不等同于这个环节,它只是爱人如己所包涵的一部分。

耶稣教导的爱人如己,就是要像爱自己一样去爱别人吗?恐怕没有这么简单,就个人的理解来讲,爱人如己的含义恐怕不是简单的几篇文字和几本书的篇幅可以阐述清楚的。简单的来说,爱人如己,是基督徒理解爱的开始。爱人如己,是基督徒为上帝的国在这个世界上扩展而采取的行动的基础,是上帝之国在地上扩展的基石.

本文只想浅谈一些从心理学角度的对爱人如己的理解,只是都是自己的领悟,也不知道是否符合圣经原意,欢迎对本文进行批判。

爱人如己,这四个字的经文原意已无力差考,但撇开“爱人如己就是像爱自己一样去爱别人”这个解释,心理学上有一个更贴切的解释――就是爱别人,要先爱自己。我们可以通过自爱来了解爱,了解爱才能去爱别人。

心理学在原生家庭这块儿,根据笔者本人对心理学的接触,里面有一个很基础的东西,就是爱自己,接受自己——接受自己的不好,接受自己的软弱,甚至接受自己的道德缺陷,然后爱自己,改变自己。而且心理学特别的强调对“爱”的感受,一个人如何才能有爱心,首先得有对爱的感受。当我们接受自己,接受自己的缺点,接受自己的瑕疵和不好,我们是如此的爱自己,当我们体会感受到自己对自己的这份爱,我们才能知道爱是什么。

爱,必须有体验和感受,否则我们将感受不到爱,不知爱为何物。当我们可以去爱自己的时候,我们才可能去爱别人。当我们接受自己的瑕疵和不好,我们才能够去接受别人的短处和缺点。如果我们连自己都不爱,如果我们连自己的短处缺点都接受不了,怎么能够去接受别人呢?

爱人如己,先从爱自己开始。

单单从字面的意思来理解“爱人如己”,我们对自己有多爱,局限了可以多么爱身边的人,局限了可以怎样爱别人的程度。如果我们单单从伦理关系上去遵行爱人如己,那只是遵行一套行为准则而已。可是耶稣基督不是要我们单单去做“爱人”的行为,只是去模仿爱人的行为,耶稣是要我们拥有爱的生命。我们如何才能拥有爱呢?

首先得能有被爱的感受,我们才能理解爱,才能给予别人爱,让别人也拥有那种被爱的感受。我们只有在完全接受自己,无条件爱自己的前提下,我们才能去爱别人。因为我们只有爱自己,拥有了那种自己爱自己的感受,只有感受到爱才能知道爱为何物,我们才能拥有爱。

所以,爱人如己,首先我们需要知道的是如何爱自己。

当我们体会到自己对自己的爱,我们才能用这种爱去爱别人。

我们理解耶稣的话有时不太容易理解,因为我们无法把耶稣的话再往前推一步,再进深一步的去理解。耶稣是在一个更深的层次去说话做事,我们却在一个很浅的层次去理解。爱人如己不单单是像爱自己一样的去爱别人,而是,只有一个自己爱自己的人,才有能力像爱自己一样去爱别人。

就像画家梵高,他把自己的耳朵割下一只送给一个妓女,只是因为那个妓女给他来玩笑要他一只耳朵,梵高就去做了,电影里的妓女收到梵高的耳朵吓的尖叫。不管是梵高出于什么原因送给别人自己的那只血淋淋的耳朵,梵高都是一个不懂爱的人。梵高虽然爱别人,但是却不懂得爱自己,所以他也不懂如何去爱别人。这是梵高的爱。(“收下我的耳朵吧,这是我的爱”想想就觉得恐怖)艺术家有着敏锐感情和敏感的心灵,可并不一定懂的爱自己。也许就算有着一颗敏感而多情的心灵,也同样可能是“爱无力”。梵高的情感虽然丰富敏感,但他却不能去爱人,因为他不能爱自己,梵高童年的经历,深深刺痛他的心灵,让他一生觉得自己是一个不会被接纳不配被爱的人,所以他也不爱自己。再想想耶稣说的:爱人如己!先爱自己吧,完全的接纳自己。

四福音中的耶稣常常的轻易的饶恕别人,我想很多人都会和曾经我一样,觉得耶稣饶恕的太轻易,而且觉得饶恕和赦免是一种高高在上的事情,其实不是,那只是出于爱而已,丝毫没有高高在上的成分。我们能不能赦免自己,我们能不能饶恕自己?我并不是说要我们要磨灭自己心中那种犯错之后愧疚的感受,而是说我们虽然犯错了,犯罪了,但我们依然承受着忏悔和愧疚来爱自己,饶恕自己。当我们有了那种爱自己的感受,才能把那种感受那种爱带给别人,我们是如何饶恕自己的,就会如何饶恕一个已经悔改的人,我们对自己的爱,就是对别人的爱。我们如何爱自己的不堪,就如何去爱别人。我们只有从自己爱自己的爱里,才能体会到那种可以饶恕一切的爱,才能体会感受到耶稣的那种饶恕别人爱,耶稣的那种爱别人的爱。耶稣像饶恕自己一样去饶恕了别人,在这种饶恕里,耶稣不把任何人当罪人。甚至,耶稣只是爱人,而不是爱一个罪人。爱人如己!

爱人如己:爱自己,才是理解爱,和如何爱别人的开始。

四福音当中耶稣饶恕的那个妓女,就像她没有犯过淫乱一样,那个妓女肯定深深的感受到了那种被接纳的感觉,也许她自己都没有接纳过自己,但是竟然有一个接纳她,或许耶稣还温柔的称她为我的女儿。她深深地感受到了爱,才能知道爱为何物,于是她跪下来亲吻耶稣的脚,用自己的头发擦干,她是在展现自己的卑微吗?不是,她是在向耶稣表达自己的爱,爱里根本不存在卑微与高贵,她深深地感受到了那个东西――爱。

只有我们理解了自己对自己的无条件接纳和爱,才能理解耶稣对所有人无条件的爱和接纳,那不是高高在上的赦免,也不是对卑微者施舍的怜悯和饶恕,而是爱,纯粹的爱。不曾经历过真正的被爱,不曾体会感受过那种感觉,我们将不可能理解爱,无论多少的知识,无论顿高的理性,因为爱的传递是心灵与心灵之间传递的感受。

我们如何理解耶稣的那种爱?假如我们是那个妓女,假如我们自己在自己的心里污秽不堪,充满淫乱,我们该怎么办?

我们对自己的厌恶,可能会使我们像圣经上说的那样:“若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。 (马太福音 5:30) ”

我们可能会切去自己的身体,清除自己犯罪的肉体,好像只有这样我们才能干净清白,不是的!我们应该爱自己,接受自己,无论我们对自己多么的厌恶。假如我们是一个妓女,那淫乱只是我们的一个错误,但是淫乱不是我们本身,也不是我们的一部分,它只是个错误而已,我们可以改正它,就算我们还不能战胜自己的肉体,我们也要爱自己,因为爱才是我们战胜肉体的唯一武器。我们不能因为任何的错误而不爱自己。假如我们是耶稣,看看耶稣是如何爱自己的,假如耶稣是那个妓女,耶稣会自暴自弃嫌弃自己,不接受自己吗?恰恰相反。

耶稣像赦免自己一样赦免了那个妓女,如果你能感受自己对自己的爱的话,你就能理解这句话。耶稣爱那个妓女就像爱自己一样,耶稣赦免那个妓女就像赦免自己一样,因为爱只有一个,耶稣爱那个妓女的爱和爱自己的爱,根本就是同一个爱。那个爱,就是上帝自己。就如同我们爱自己,自己接纳自己一样的爱一样,如果我们真的正在爱着自己的话。在爱里,耶稣根本不把任何人当罪人。因为爱,是可以遮盖(遮盖这个词不准确)一切不堪了罪恶的,之所以我们不理解,是因为我们没有自己爱自己的那种感受。

耶稣教导我们说要爱人如己,但是请你先自己爱自己。

如果你觉得这个世界上没人爱你,不,还有一个人爱你,那个人就是你自己。也许这很难,但是你可以!绝对可以!你要感受到自己对自己的爱,那样你就会理解祂,理解爱。

其实,对于信仰来说,只有当我们理解爱,我们才能正真的开始相信上帝。而对爱的真正的理解,是要感受到祂。不是单单依靠理性,不是单单依靠知识,而是主要依靠我们心灵对爱的感受。

理解爱,感受爱,从爱自己开始。

自己爱自己吧,完全接纳自己。感受自己对自己的爱,让自己看见真实的自己!

最后以一首鲁米诗作为结尾吧,虽然我也不知道鲁米是谁。
那一天将会到来
带着喜悦,你问候自己
到达你自己的门口,看着你自己的镜子
你们彼此向着对方微笑,说,请坐,请吃吧
你将再一次爱上这个陌生人
他,就是你自己
给他美酒、食物
将你的心再度交还给他
给这个爱了你一生的陌生人
以前,你忽略了这个陌生人,为了其它的东西。

耶稣教导我们说:要爱人如己,请你先自己爱自己!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。