2024年03月29日
微信

基督徒当要学会“活着的不再是我,乃是基督在我里面活”!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年09月26日 09:35 |
播放

“我喜欢有什么不可以?”这是现在越来越多青年人和青少年的口头禅。
“我喜欢同性不喜欢异性,这有什么不可以,大家不都是这个样子么?”
“我喜欢穿暴露的衣服,为什么非要管我?”
“我喜欢不去教会怎么了,我就喜欢现在的自己。”
......

这都是我亲耳听见的言语,心中的滋味难以诉说。因为我深知道当一个人活在自以为好的光景中时,将会经历的是什么。就像犹大以为三十块钱好,所以卖主了;彼得以为安全重要所以否认主名;参孙以为女色好所以忘记呼召.....这样的例子太多态度,无法列举。

每当我听见这句“我喜欢有什么不可以”的时候,心中的恐惧与悲伤同时迸发。

圣经说“我们都如羊走迷,各人偏行己路”;“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心”,这些经文中无不说出,人在按着自己的标准生活,却忘了上帝的标准和原则。

回顾上帝的旨意可以很清楚的看见,生活是有原则的,乃是要遵照神的吩咐和诫命。当然我不是律法主义,更不是教条主义,我乃是说,作为基督徒应当在神的恩典中活出生命中新生的样子,而不是在肉体中凭借血气生活。

所以就人性来说,人都有一个贪婪之心;从情欲来说,人都有欲望之心,但圣经中却清楚的告诉我们说“不可起贪心”“不可奸淫”,同时在旧约以色列人中,圣经也清楚的记载了干犯律法的结果,可谓是极其严苛。

从某个角度来讲,人实际上是没有所谓的“自由”。因为人只有在真理中才有自由,但是当始祖亚当犯罪,罪由一人进入世界,每个人心中都有罪性,以至于人从小的选择乃是被罪影响,失去了纯正的依据,所以这选择看似自由却不是真自由。同时,当人努力行律法的时候,也会感觉到受律法的约束,并不能得到自由,所以人在挣扎中终不能得自由。

然而,圣经中说:“因为体贴肉体的乃是死,体贴圣灵的乃是生命平安”,所以相对而言,人唯一的出路只能靠着圣灵而生活,而放下自己所谓的一套“自由”。

不是我是否喜欢,乃是神是否喜欢。就像上文说到,从肉体来讲人喜欢贪心、肉欲,但是这样的生活最终会导致人的善行被败坏,甚至衍生出很多问题或疾病。

神喜欢的乃是人的圣洁,希望人在思想、身体上都过圣洁的生活,最终得永恒的冠冕。不同的初衷导致不同结果,人唯有以神的喜欢为喜欢时,生命才会得到真正的喜乐。这喜乐不是来自欲望的满足和肉体的享乐,乃是来自圣灵的充满。

不以自我的标准做事,乃是仰望神的面。

其实现在越来越多的人都活在感觉中,包括很多服侍神的人,都活在一种自以为属灵的光景中,以为做着属灵的事情,就成为了属灵的人;自以为某些事是对的,却没有寻求神的旨意......这些实际是非常悲哀的事情。我们需要仰望神过生活,甚至是需要明白神的旨意去生活,就像诗人说“我将你的话记在心里,免得我得罪你”。当一个人心中有纯正的时候,他自然就会脱离自己的乖僻和邪淫,从而也脱离自以为的喜乐。

我们当要学会活着的不再是我,乃是基督在我里面活。这是很多基督徒都在追求的一个生命状态——为神而活。只是我们完全降服的心太小了,我们按着自己的想法、计划、打算在生活,却忘记了让基督在我们生命中掌权的这一事实。基督在我里面活,不代表我们失去了主观意识、失去了自我生命的感觉,而是说个人成为了义的器具,不再活在血气中,而是生活在神的话语中,被主爱激励而前进。

仔细想来,现在文化的爆炸,越来越多的思维和学说,总让人心里面充满了不安和惶恐,因为越来越多似是而非的道理在影响着身边的人,以至于人忘记了纯正的道,内心被迷失。

越是在这样的环境中,我们越要谨慎自守,靠着神的话语对付自己的天然罪性。

唯有主的话是我们脚前的灯,路上的光;也唯有我们安静在神面前、用心寻找前路时,才能找到人生的方向。

如果说想要给我们的人生找到一个解说员的话,那唯独就是耶稣;如果要给我们的人生找到一个说明书的话,那唯独就是圣经。所以人唯有归回到圣经中,回到耶稣面前,才能不辜负此生,才能知道自己行事的原则和方向。

路程尚遥,步履前行,切愿我们爱主所爱,以求永世心安。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。