2024年03月29日
微信

如何避免变成失去信仰的基督徒?

作者: May | 来源:基督时报 | 2019年10月15日 09:31 |
播放

原作者J·约翰(Rev Canon J John)牧师是一位福音传道者和菲洛信托(Philo Trust)的董事

最近不断有报道称一些知名人士的离开了基督教信仰,最近我对此在进行深层次反思时,想起了鲁益师(C S Lewis)的《纳尼亚传奇》中不断强调的,以牺牲自我利益来换取对他人关注的危险性。

问题真正出在:我如何做才避免这种事情发生在我身上?为使我们能正本清源,回归正道,我为此就有关优先事项、做法和观点提出一些个人建议,这其中并无新意,毕竟,远离信仰是每一代基督徒要必须全力抵制。

1. 要常思考上帝和祂的话语

请不要忽视对那些由来已久的祈祷和圣经阅读习惯操练。那些已经背离的人可能是基督徒领袖,这可能并非偶然事件:他们忙于做上帝的事工,却太容易忽视与上帝相处的时间。

我们必须经常记住上帝是葡萄树,我们是枝子,只有常在葡萄树上,自己才能结果子;“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”(约翰福音15:4)

我和妻子基莉(Killy)遵循麦切恩(译注:Robert Murray McCheyne 是19世纪苏格兰著名的牧师)的圣经阅读计划,每天早晚各读两章——这是一套很好的训练方法。

2. 要从上帝视角的思考

当耶稣被问到律法上的诫命,那一条是最大的时,他回答说:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。”(马太福音22:36-37)。我认为这意味着我们要用自己的情感、意志和智慧去爱上帝。而智慧很容易被忽视。

过去常有部分耶稣信徒一切以基督教真理为核心来阅读书籍,讨论神学理论并批判性地评估他人观点,并在圣经的指引下行事为人。如今这种态度已是罕见,但需要重新恢复。

在各种纷乱嘈杂声音中,反对者对基督教信仰所提出的各种各样问题和困难,我们过去都已经讨论并处理过。无论神在情感和经验上赐予你多少,你仍要保持做一个独立思考的基督徒。因为根浅的植物很容易被连根拔起。

3. 要活出圣洁生命

那些离开基督教信仰的人经常说,他们这样做合情合理。然而,似乎值得注意的是,那些宣布脱离基督教信仰的人往往早就与基督教的道德观背道而驰,而且在此之前早就频有表现。对配偶违背誓言后,接着是违背对上帝誓言,可谓是司空见惯!小心你的生活方式!

4. 要在属灵层面参与

魔鬼喜欢攻击那些与上帝的人失去联系的基督徒。许多自以为具有独狼精神的人不过是只迷失的羊:当一只真狼靠近并张开血盆大口时,他们才会如梦方醒。因此要与上帝的子民保持深入和定期的联系。并且要留在羊群里!

5. 要保持乐观和积极的心态

据说牡蛎中的一粒沙粒能产生一颗珍珠,但我的建议还是不要指望它。那些放弃信仰者的悲伤故事,很多都充满了困难艰辛、愤怒和消极负面态度。一个原本从踏实的道路转入荒野之人,很快就会变成一个时常抱怨,心存怨恨之人。而想证明你离开包括教会的任何组织是明智之举的最简单方法,就是想方设法说服自己,它不值得你委身。因此要常保持乐观!

6. 不断自我审视

保罗在写给提摩太信中说:“你要谨慎自己和自己的教训,”(提摩太后书4:16)。这是一种明智的做法,如果经常被忽视的话,那就要不断检查自我表现。失去信心就像发现自己的轮胎瘪了一样。这可能是由于一些突然发生的剧烈穿刺,但更有可能的是,这是由于缓慢、稳定和未被注意到的漏气。不要累积你的疑虑或问题:找一个能明智地引导你摆脱困境的人。

7. 谨慎行事

在短短的十年内,我们拥有二千年的基督教,这一事实应该鼓励每个信徒坚定信念:我们所相信的已经受住经年累月考验。这意味着,几乎每一个新的想法,几乎可以肯定地说已经通过岁月考验。作为第一个原则,有很多值得称道的地方,用格言表述则是“如果它是新的,就还没经证实;如果已经证实,就已不是新的”。“历史性的”或是“主流的”基督教之所以得以幸存,正因为几个世纪以来,它早已被证实为上帝的羊群提供了安全和健康的牧场。

8. 表现要谦卑

骄傲是最狡猾且最强大的罪恶之一,通常是那些放弃信仰的人的主要因素。要警惕任何优越感,自我感觉不要太好,自认为更有教养,自视清高。在哥林多前书10:12中,我们读到:“所以,自己以为站得稳的,需要谨慎,免得跌倒。”竭尽所能服侍,只要是合情合理,视他人为比你更强的人。

9. 言而有信、诚实守信

在读到一些坦率的前信徒所说的话时,我发现了个中一些原因,但更常见的是把借口当成了理由。例如,尽管许多人谈论到对教会大失所望的、不再抱任何幻想时,他们所指的通常是基督教会的一个特定分支机构,一个特定的地方教会,甚至是特定的个人。而因特定事件和某些人缘故而背弃基督教行为显然是不诚实和不明智的!

10. 团结一致

罗马军队最成功的创新之一是士兵们的盾牌可以互锁,从而形成一道几乎无法穿透的屏障。站在一起就是一种伟大的智慧。就我个人而言,我发现来自我的朋友和支持者的祈祷意义非凡,成效斐然。请为他人祈祷,并接受他们的代祷。

总而言之,要勤于思考。生命短暂,永恒漫长。耶稣要他的追随者们坚定其信仰,不是永远,而是直到他降临到我们中间,或是我们先去见他。这可能远比我们所想象的要快。因此要坚定不移!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。