2024年05月20日
微信

成都秋雨之福王怡长老:岂不知圣徒要审判天使

作者: 作者:王怡弟兄 | 来源:成都秋雨之福教会博客 | 2011年08月17日 01:35 |
播放
前言:爱隐藏在圣灵的刑杖后面,为要藉着管教引向十字架的安慰(安波罗修教父论林前第5章)。
  
一、经文观察
 
  “彼此相争”是指争讼,指单方面的、向教会以外的刀剑的权柄寻求裁断。教会的权柄是依靠福音的能力,在爱中,以十字架的道路来解决问题。保罗用三个“岂不知”和“怎敢”的字眼,表达他对教内之人在教外告状的极度震惊。
 
1)谁在彼此告状:圣徒(1节),弟兄(8节),智慧人(5节),神的国(9节)。“你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”(林前6:7)意思是一旦彼此告状,就已经输了,教会在世界面前羞辱了主的名。
 
2)在谁面前告状:不义的人(1节),不信主的人(6节),教会所轻看的人(5节),世界(2节)请注意保罗的用语,他不是称异教徒为不信的人,而是称他们中的法官为不义的人。同时称彼此纷争的基督徒为圣徒,以这种恰当的和坚决的称呼,阻拦了他们与世俗法庭发生牵连。(屈梭多模教父)
 
   3)为什么告状?因为最小的事(2节),今生的事(3节),犯罪的事(10节)。一个信徒在外邦人面前告另一个信徒,无非就是因为犯罪的事,我们可称为基督徒的民事纠纷(9-10节):①偶像(拜偶像的);②肉体(淫乱的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、醉酒的、辱骂的);③金钱(偷窃的、贪婪的、勒索的)。
 
二、经文的解释
 
1、彼此告状的四重罪(林前6:6-8)
 
第一重罪:欺压人、亏负人。总有一方在欺压人、亏负人。第二重罪:欺压弟兄、亏负弟兄。第三重罪:而且彼此告状。第四重罪:且告在不信的人面前。
 
在不信的人面前告弟兄,如同从动车上跳车,回到撒但的权势和国度中,在魔鬼的试探中去争取今生的权益。
 
2、保罗教导的三部曲(林前6:5-7)
 
第一步:情愿吃亏、情愿受欺。信主就是情愿在最小的事和今生的事上吃亏、受欺。
 
 第二步:向圣徒求审。你们当中难道没有智慧人来审断弟兄们的事吗?
 
第三步:情愿吃亏、情愿受欺。最终仍要回到十字架道路。
 
三、国度的观念
 
保罗的重心落在“神的国”上,这是5至6章的主题:有形教会是基督国度的彰显(10节)。1、岂不知教内由你们审判(5章);2、岂不知世界由你们审判(6章);3、岂不知灵界由你们审判(6章)。这是因着福音的缘故,“如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了”(11节)。我们可以从《创世记》第2章到《哥林多前书》第6章,简单描述国度的观念:
 
1、一个国度(亚当犯罪之前)。
2、两个国度(亚当犯罪之后):该隐—亚伯(塞特)(塞特的后代);挪亚—世人(挪亚的后代);亚伯拉罕—万族(亚伯拉罕的后代);以撒—以实玛利(以撒的后代);雅各(以色列)—以扫(新约的时代);圣徒—不义的人。
3、一个国度(基督再来之后)。
 
圣徒要审判世界,第一是藉着他们的信,审判世界的不信(来11:7),这是在基督里的祭司职分。第二是在耶稣基督里一同得份(林前1:9),执掌王权(太19:28),这是在基督里的君王职分。
 
保罗的意思是,张弟兄欠了李姊妹的钱,这件事和中华人民共和国有什么相干?信仰不只是不可见的属灵的团契,教会是一个在地却属天的基督徒的社区。你们不是天使的联邦、是看得见的基督的身体吗?不是一群自称被福音征服、被福音改变的人吗?教会是神国的领事馆,是天国的街道办。信主就是移民,透过生命主权的顺服,迁徙到神的爱子的国里。这不但指向个人的灵魂,也指向信徒的团契。而当信徒在不义的人面前求审时,他们则离开爱子的国度,撕裂了基督的身体。
 
四、劝勉
 
保罗不是在为教会设立律法,而是在质问基督徒的真信心:
1、你在哪里活:神的国
2、你为谁而活:主耶稣
      
加尔文说,若有弟兄得罪我,我就像一只绵羊;若有人得罪神,我就像一头狮子。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。