2024年03月29日
微信

反思丨我是不冷不热的基督徒吗?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年10月30日 19:17 |
播放

中国人喜欢喝热水,美国人喜欢喝冷水,喜欢喝温水的不多,因为很容易喝呛到。喝咖啡也是如此,热咖啡或冰咖啡都很好喝,唯独不冷不热的咖啡,苦涩得难以下咽。

那么在信仰上,我们会不会一不小心就成了不冷不热的基督徒呢?

如果我们做一个热心的基督徒,凡事按着圣经的教导,似乎就会变得和这个世界格格不入。于是有些人说那些圣经的要求都是极端的,不能按字面意思去理解,更别说执行了。

在世界与圣经的夹缝当中,我们慢慢学会了“灵巧像蛇”,学会了过一个“平衡的生活”——一个不必受苦、岁月静好的生活。于是我们也终究免不了成了一个不冷不热的基督徒。

不冷不热表现在哪些方面呢?我们可以一起看一看。

1、参加聚会不冷不热

我们有固定的聚会时间,有稳定的奉献。因为身边的基督徒都这么做,我们也不想被指指点点。我们按时聚会,到点散会。

我们先考虑保证自己的生活质量,在此之外如果还有结余的话,我们也愿意奉献一些。因为圣经说,上帝悦纳甘心乐意的奉献。

教会的事情我们不过多参与,毕竟有人的地方就有江湖,我们总要明哲保身。

我们友好的和每一个遇见的弟兄姐妹打招呼,虽然可能我们并不认识。

如果教会安排我们做什么,我们刚好有空得话我们就去做,如果教会在台上呼召人去侍奉,我们习惯沉默——机会还是留给其他人吧。

2、认罪悔改不冷不热

我们每天祷告就开始认罪悔改,周而复始,我们一直坚持认罪,这似乎在意味着我们从来没有悔而改。

我们认罪根本的动机好像不是期盼自己从罪恶中被拯救,而是对惩罚的畏惧,我们想要通过认罪这种低廉的代价逃避犯罪带来的惩罚。

每次面临抉择我们犹豫不决,最后还是选择了更加迎合世界的方案,即便我们知道什么才是符合圣经、符合耶稣的教导。但我们惧怕那样世界就不欢迎我们了。

我们对罪并不敏感,也没有真正得痛恨罪恶。

对于耶稣基督赐给我们的新生命、新生活,我们没有热切的向往。

这样,我们可以说什么呢?我们可以常在罪中,叫恩典增多吗?绝对不可!我们向罪死了的人,怎么可以仍然活在罪中呢?(罗马书 6: 1-2 新译本)

3、听道行道不冷不热的

我们听过很多感人的见证,看过很多宣教士的伟大事迹,以及那些在苦难中持守真理的基督徒。我们会有些感动,但我们不要那么去做。甚至我们觉得那些人很伟大,但不够聪明——他们普遍比较极端,不懂得变通。我们不要那么执拗,我们也不希望自己的家人成为那样。

我们很少向别人分享福音,因为别人肯定不喜欢,他们甚至会讨厌。当然,我们也不喜欢那种被拒绝的尴尬。

你们应该作行道的人,不要单作听道的人,自己欺骗自己。(雅各书 1: 22 新译本)

圣经的话很多,这句就算了吧。

人若知道该行善事,却不去行,这就是他的罪了。(雅各书 4: 17 新译本)

雅各真的很讨厌,难怪马丁路德要删了雅各书,我们因信称义,可不是靠行为。即便是靠行为,按着世界的标准,我们已经算得上“善良”了。我们对自己还是比较满意的,虽然没有那些基督教的圣人伟大,但我们可比不信的人好多了。

(法利赛人也是这么说的:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”)

4、爱神爱人不冷不热

我们嘴巴说爱神,神却只是我们生命中很小的一部分。我们把一点点时间、一点点金钱、一点点精力奉献给神,我们以为这样就够了。

我们每天花大量的时间去赚取这个世界,留给神的时间是如此之少,以至于读经祷告都是敷衍了事。

我们想要得永生,所以要跟随耶稣,可是对这个世界又恋恋不忘。忘记了耶稣说:“手扶着犁向后看的,不适合进神的国。”(路加福音 9: 62 新译本)

我们总是喊口号,要全心全意的爱上帝,但转念一想,那好像是神职人员的任务,我们平信徒没有这么高的标准吧。虽然诫命的第一大是“尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝”。

但我们还是会爱人的,尽可能的去关爱别人。可是非要爱人如己吗?不仅如此,耶稣说他怎样爱我们,我们也要照样彼此相爱——那真是太难了。爱身边的家人好朋友还容易些,要爱陌生人,真的爱不动啊。

5、参与侍奉不冷不热

我们偶尔也参与侍奉,也服侍上帝,服侍弟兄姐妹,但我们也很忙的,不可能全时间来侍奉,所以等我们有空了再说吧。我们只愿意花费有限(极少)的时间、金钱来侍奉。

如果要奉献钱最好告诉我——最少我应该奉献多少——不要问我可以奉献多少。

我们侍奉好像是做给人看的,好像在帮别人做。不是为上帝做,不是为自己做。

我们参与侍奉,上面怎么安排我们就怎么做,只要不占用我太多的精力就好。

我们就好像那个青年财主,对耶稣说:“这一切我从小都遵守了。”如果要求的再多,我们就不愿意了。我们用自己的标准衡量自己的侍奉。

6、信仰生活不冷不热

我们为很多事忧虑,神家的事就不操心了,今生都这么难了,天国的事以后再想吧。

我们为今生今世制定了各种计划,短期目标,长期梦想。我们为已有的舒适生活感谢上帝,为了保持这种高质量的生活,我们实在没有多余的钱帮助穷人了,自求多福吧。上帝给我这么好的生活,应该是希望我向条件好的人传福音吧,那些穷人就留给穷人基督徒吧。

我们对待生活总是拿捏的很好,我们知道喝多少酒不会醉,在会醉的那一杯我们就停下了;我们努力的不去犯罪,在那根底线之上,我们是自由的。

我们在乎今生的福乐,对于那些需要牺牲冒险的教会事物,还是留给其他人吧。我们感受不到上帝的呼召。

我们不会凭信心生活,我们自己已经规划好了。我们有存款、有保险,多数时候我们用不着上帝。

结语

不冷不热的人都是自我感觉良好的,我们稳定参加聚会,到时间就接受了洗礼,家庭成员也很多都是基督徒。

虽然我们做的没有那么好,但那主要是耶稣的要求太苛刻了。至,没人会觉得我们不是基督徒吧,我们不抽烟不醉酒,比起非基督徒要好多了吧。

然而圣经说:我知道你的行为,你不冷也不热;我巴不得你或冷或热。因为你好像温水,不热也不冷,所以我要把你从我口中吐出去。(启示录 3: 15-16 新译本)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。