2024年03月29日
微信

教会传福音的同时,也当注重牧养信徒成长!

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年11月01日 09:43 |
播放

所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。〔或作给他们施洗归于父子圣灵的名〕凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:19-20)

这段经文是耶稣升天前,给门徒的大使命。也是教会引用较多,基督徒最为熟悉的经文之一。不过在当前一些教会和信徒中,对于这段经文却存在一定程度的误读。主要表现为只强调前半句,重视传福音的事工。而忽略了后半句,要把基督的真理教导信徒。可就是由于这样片面的了解,导致了当前部分教会出现了“能生不能养”的问题。

有个大教会非常热心地传福音,每年受洗者都能达到数百人。在外人看来这个教会取得了大复兴,是件非常荣耀的事。不过熟知内情冷静思考的肢体却有不同的看法,他们觉得信徒人数是上去了,但质量却令人堪忧,有些已经受洗的信徒,居然连《创世记》是《圣经》的第几卷、《使徒信经》是什么、如何推算复活节等等都不知道,让人很难相信她们还是基督徒。除此之外,很多信徒行事为人也与非信徒差别不大,甚至非常糟糕。

因此不少信徒认为,这家教会并未取得真正的复兴,光有数量而无质量,并不是教会复兴的标志,最多只是多了一些挂名信徒而已。

如果深入观察就会发现,造成这种局面的原因很简单,教会把所有精力都放在传福音上,却不重视对信徒的牧养。很多人虽然进入教会并且受洗归主,但她们平时都没得到好的栽培,不少人的信仰还建立在神迹奇事、趋利避害等等层面上,对于神的真理、公义、慈爱都缺乏深刻认识。甚至有些长期参与团契服侍的同工,居然连何为团契都不知道。

这个教会的问题并非个案,当前不少教会同样存在福音与牧养不平衡的状态。究其原因乃在于对耶稣大使命的片面了解,以及中国教会的处境所致。

在中国社会中,基督徒属于少数群体,在民众中的影响并不大。为了扭转这样的局面,加上耶稣的大使命鼓励,因而很多教会和信徒都把传福音视为重中之重,希望能够有更多人受洗归主,获得救恩。

虽然这种想法是非常正确的,也确实让基督徒数量逐年上升,但耶稣给我们的大使命,不只是领人归主那么简单,还要让他们明白主的教导,成为真正的圣徒。只有大量圣徒的出现,才是教会复兴的标志,也只有圣徒的见证才是让世人明白基督的最好方式,因此教会岂可忽略圣徒的建造、不花经历在信徒的牧养上呢?我们在传福音的同时,千万不要忘了以主的真理牧养信徒,这才是完整地实行了大使命。

其实大量挂名基督徒的存在,虽然在短期内让教会获得了发展,但从长远看却不是如此。不少人发现,社会上对基督信仰的反感日益增加,其中一个重要原因就是很多信徒缺乏见证,做了绊倒人的事。因而从教会未来发展看,重视数量轻视质量的弊端已经显露出来了。

戴德生和内地会可谓拥有火热的福传心志,但他们在华各地八十多年,却只受洗了九万人左右,如此“果效”在今天看来是微不足道的。但内地会受洗的信徒质量普遍较高,因为戴德生和同工不会轻易给人受洗,而要深入牧养信徒,并考察他们的生命质量后才施洗。

正是内地会严谨的态度,才让很多信徒在非常时期的试炼中得以站立得稳,并促进了后来中国教会的复兴。由此可见建造圣徒对于教会长远发展多么重要,也能看出耶稣大使命的深思熟虑与过人见识。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。