2024年04月18日
微信

吕代豪牧师8月中原布道纪实系列(二):福音的大能改变了我

作者: 刘利亚 | 来源:基督时报 | 2011年08月19日 01:08 |
播放

8月吕代豪牧师到中原布道,分享上帝如何带领他“收刀入鞘”,为期一周的布道时间,无论面对老人还是年轻人,所到之处人们都非常渴慕,牧师调动全身细胞分享福音在他身上的改变的大能。

在8月8日晚至9日上午,人生走过半百的吕牧师在当地青少年基督徒的一个营会上,面对着站在他面前如同清晨朝露的基督的青年们,他分享了三种大能:创造的大能,福音的大能,复活的大能。他回忆着自己的人生经历说到,自己曾经也是有着火热的青春和对人生的热切憧憬,但却误入歧途进入到黑社会,帮派争斗与人生跌宕让人一身心俱疲,而自己更是陷入到最终无可自拔,但上帝带领他认识和经历了这三种大能、并且彻底改变了他,让他成为新造的人,活出基督的馨香之气。

分享中,吕牧师更是现场发挥了他的演讲的感染力:绘声绘色的口头语言加上形形色色的肢体动作,感慨、模仿、互动....一同发挥效力。青年们也都为吕牧师生动的表演所吸引,也为他传奇的经历所触动,笑声、掌声更是此起彼伏。

在头场信息中,吕牧师带领现场青年们一起读出罗马书1章16节至20节“我不以福音为耻,因为神的义正在这福音上显明出来.......”他强调,创造的大能,福音的大能,复活的大能这三种大的力量会改变我们的人生,而他正是这活生生的见证。

在创造的大能部分,牧师从学生们熟悉的进化论说起,进化论的提出者达尔文曾奉命去考察南美洲的食人部落的矮黑民族,他推算他们进化成文明人需要1800年,当时听他讲座的一位神学生用带着一本圣经去传福音却让当地人在15年内成为真正的文明人,让这个进化的过程从1800年缩短到15年。“自从造天地以来,人的神性是明明可知的,虽是眼不能见,借着所造之物就会晓得。”而达尔文也在晚年信主。

吕牧师又分别以向崇尚武士道精神的日本人传福音,奶牛听音乐后增产还有土拨鼠见黄鼠狼捕猎未遂拍手的例子,阐述人不同于动物有神的灵才能真正满足。灵就是神的生命,人本能会寻找神的,古今中外,任何国家都有宗教信仰,因为人里面有一块空地只有神的灵能满足,“你有没有看到三五只老虎跪在那祷告?”吕牧师一句质朴简单的提问让在场人士清楚看到有灵的活人与动物的本质区别所在。

借着,吕牧师讲到自己人生被福音和复活的大能完全反转。他说,自己曾一天不打人,手就痒痒,有一次甚至因为白天没有打人所以半夜睡不着觉,于是无聊到和朋友出去找人打了一顿才睡得着,甚至打人时他还非常狠的一脚把那个可怜的路人踹进湖里。后来他想,为什么那个时候那么狠呢,原来是有原因的,他其实就像在一样是同行的朋友面前显露自己对对方打人更强,自己拳击得过冠军,想让对方见识一下。

吕牧师6岁以前没有看过父亲,妈妈是洪门一个帮派的四大姐,从小在台桌旁边长大,妈妈这样教育他,小时候打架打输了,他回家拽着妈妈的袖子,“妈妈,不要打,陪我……”妈妈说他“羞羞,打输了还哭,去打赢了才回来。”

于是,小时候他就崇尚暴力,爸爸见到六年未见的儿子把女佣当马骑,爸爸看到孩子这样任性、霸道,就调回到台湾本省工作,每周有两天可以回家训练他背书,不背好就不让睡觉。后来他就发觉“哭笑都要背”,他没有心背一千遍也背不起来,一集中精神,二十分钟就会了。范仲淹的《洛阳楼记》、《出师表》9岁时背的,现在背还是很溜,同学们纷纷鼓掌。

及至日后在牢狱中,被66公斤的铁瞭栓着吊在树下每天22个小时,想可能活不过两个月,那时里面有个声音“我要活着回去”。他想一个可以解决痛苦的方法,刚好有个十万字的英文字典,一个单词背五遍,每天背五百个单词,说起牧师背起英文字典第一页。可是“背”,无论是背圣贤古诗,还是英文日文,都没有让他本质改变,甚至当年在狱中他发狠学英文日本都只是一个目的——将来可以成为蜚声世界的“国际杀手”。

但福音的大能却改变了他,这成为吕牧师深深的告白。狱中得信福音,人生彻底改变,让他从一位夺取他人生命的“杀手”变成了一位引领人得到真正永生的“布道家”,而且上帝也真的让他成为蜚声世界的知名人士,但却并非如他之前所希望的靠着暴力与杀戮,而是他的”从杀手“到”布道家“的“转变”,也许正如他讲到的南美洲的食人部落的矮黑民族从野蛮到文明的转变这样的例子一般。

吕牧师2005年成为台湾十年杰出青年,他自嘲自己“本来是十大杰出坏蛋”,他还曾为多国国家主席、总理接见过,他是台湾领导人马英九的顾问,他的故事还被编入台湾的高中课本,《从强盗变传道》。

“信仰改变了我”,平平淡淡的六个字却道尽了吕牧师的一生阅历与沉淀,也让在场的青年们真实触摸到上帝对人心反转的大能。

被神反转的吕牧师多年来奔走于世界各地,甚至常常却很多偏远、不发达地区,各种苦楚难免都经历,比如有时在外布道逢天酷暑连冷气都没有却要站着讲上一天,但他自觉甘之如饴,他说有主耶稣在里面完全不一样。

而在每场布道结束后,吕牧师都会收集大家的祷告条带回台湾,还有现场为会众做医治祷告,吕牧师为之祷告中便得彻底的医治。这次营会中在吕牧师因行程必须离开时,会众都不舍地跟着牧师,感谢吕牧师尽心尽力的分享,也更想吕牧师可以为他个人或是家庭祷告,吕牧师再次感慨说他看到灵魂对福音的渴慕,他希望可以有更多人借着神的话语生命得更新,得造就。

吕牧师也带领会众一同祷告:“亲爱的耶稣,我来到你的面前,我把心门打开,请求耶稣基督用你的宝血,洗净我一切的污秽,赐给我全新的生命,我把我一生的道路,恭敬交在主的手中,求主断开我一切的锁链,让我被圣灵充满,成为新造的人,荣耀主的名,谢谢主垂听我的祷告,奉耶稣基督得胜的名。阿们!阿们!”

现场学生们的提问:

问:有时候学习有好的开头,却没有进行下去,是什么力量支持您一直坚持下去?

答:信仰的力量,吊在树下是有求生的力量,有人会比较主动,有人比较被动,从不健康到健康,
社会观念,道德观念很强。不被神带领就是危害社会,祷告时主会安慰我,心里只有感动,神有他的美意。

问:在监狱里背单词,当时高中没有毕业,单词的发音如何背的,意思也是一起背的吗?教育女儿时您是如何做的,有用过棍棒吗?

答:小学毕业前可以管教,“愚蒙迷住孩子的心,用管教的杖可以远远赶除。”孩子小学毕业后打没有用,我从来不用手打小孩,只用棍子打,打小孩用手是不对的,手是小孩子的保障,高台,否则手成了责罚,我打孩子从来不为成绩,只为悖逆、骄傲,要不到就叫,绝不允许。

只打手心和屁股,脸、耳绝不能打,(他和孩子的一翻对话)“打在孩子身上,疼在爹娘身上。”小学三四年级她们的行为就有了完全正确的方式,小学之后就不曾打过了,要为他们祷告。有人问发音不准怎么办?发音不准是正常现象,看电影要学英文,看他怎么念,跟着发音。希望大学养成习惯,养成爱字典的习惯。

问:如何学好英文等外语?

 学英语就是个决心的问题,监狱里好书不多,但书不在多,在于是否把它吃进去。我还把英文名人演讲中68篇背下来,那时是18岁,四十年过去,现在还没有忘记,我现在还可以给你背出来。我高中未毕业并没有影响他到美国留学,考托福得了630分,满分是660分,我现在还可以在世界各地用英文演讲,原以为自己是语言天才,一背就会,后来发觉这和父亲小时候对他的训练分不开的。

小孩子是记忆力好,理解力不强,年纪越大理解力强,记忆力差。其实语言一点都不难,要抓到窍门。学语言没什么了不起,关键是“脸皮厚”。学语言要从听和说开始,学语言和学历没有关系,小孩子听什么说什么,中国人学习习惯背,学了后要找环境听和说,而不是读和写。找二十篇内容简单的文章背,每篇一百二十字,每天至少学习二十分钟,一天念五遍,早晚五分钟,一星期就不会忘记了,熟到永远不会忘记才算熟,让文字存在于你的潜意识中。

同学们上课专心听讲,记笔记,抓重点,这是非常重要的。,我的女儿从小就被训练记笔记,每天回来之后把笔记重新整理一遍,从小到大他的两个女儿的成绩都是名列前茅的,如今她们是美国顶尖的伯克利大学学习。对于学习来说,学习方法很重要,上课专心听讲、记笔记、抓重点。

第一天晚上营会信息现场,吕牧师布道语言、神情、动作都调动起来,绘声绘色。(图:基督时报/刘海霞)

现场的年轻人们被吕牧师的演讲深深吸引,笑得十分开怀。(图:基督时报/刘海霞)

 第二天早上的营会信息中,吕牧师见证福音让曾经是杀手的他迷途知返。(图:基督时报/刘海霞)

吕牧师的见证,给现场会众带来充满的恩典。(图:基督时报/刘海霞)

 相关文章:吕代豪牧师8月中原布道纪实系列(一):非要、非喝、非传不可

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。