2024年03月29日
微信

从好撒玛利亚人的比喻看:我们在用什么来接待耶稣?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年11月01日 09:02 |
播放

经文:不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。(希伯来书 13: 2 和合本)

1

这又是一个耳熟能详的故事,一位律法师来向耶稣问一个所有犹太人都关心的问题:“我如何行才可以得到永生?”

耶稣知道他是试探自己,便反问道:“律法上写的是什么?您是怎样念的呢?”

这位律法师立即背诵出来:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主-你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”

耶稣当即肯定了他的回答:“您这样行,就必得永生。”律法师并没有善罢甘休,他继续问:“那谁是我的邻舍呢?”

面对他的执拗与迷茫,耶稣便说了个故事:有一个人从耶路撒冷沿路下到耶利哥去,路上落在强盗手中,剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然来了一个祭司,看见他就绕道从对面走了过去;又有一个利未人来,看见他也照样绕过去了。唯有一个撒玛利亚人,行路来到那里,看见这个犹太人,就动了慈心。立刻停下来,在他身上用油涂抹、用酒洗净伤口,并做了基本的包扎,扶他上了自己的牲口。带到附近的店里住下,继续照应他一宿。第二天清晨,撒玛利亚人必须赶路了,但是他想这位犹太兄弟还要休养几天,他便到柜台拿出了两钱银子──可能是身上所有的钱,交给店主说:“这是麻烦您照顾他的费用,若是还有其他开支,请相信我,在回来的时候一定偿还。”

耶稣此时问律法师,你不是要问我你可以做谁的邻舍吗?那请问这三个人路过的人,谁才是那个伤员的邻舍呢?律法师支支吾吾地说是那个怜悯他的那一位。耶稣说:“那你就照做吧!”

2

在我们传统的理解中律法师和利未人预表宗教徒,好撒玛利亚人预表耶稣,而我们则是那个被打了半死的人,等待着救赎。

我们每个人在这个世界上都需要被救赎,但那些律法师、宗教徒、祭司们不愿意救我们,其实他们也救不了我们,他们只关心自己,并不关心其他人。

只有耶稣他全然的爱我们,无条件得舍己来拯救我们这些陌生人。

所以祂就成为我们爱邻舍最好的榜样,也只有如此行,我们才有可能承受永生。

但这样解释,也不是很到位,容易造成一些误解。

因为当我们将自己和故事里受伤的犹太人对号入座时,我们就必须承认自己是一个受伤的人,是一个失败者,虽然实际上我们确实如此,但也有很多人不这么认为,因此他们觉得自己不需要耶稣基督的救恩——没有耶稣对他们而言,似乎也挺好的。

3

其实这个故事还有另一个视角,是容易被我们忽略掉的。

我们将撒玛利亚人预表为耶稣,是不太合理的。因为圣经家谱一再强调祂是神的儿子,是大卫的后裔、是真犹太人。在那个犹太人和撒玛利亚人互不往来的社会里,耶稣没有必要用这么激烈的比喻。

那么我们想过没有,其实在这个故事里,耶稣是把自己刻画成了那个被打了半死的人呢。

祂从高天降下,为要拯救世人,然而这个世界却不欢迎祂。人们抓住祂、鞭打祂,高呼钉死祂,祂岂不就是那个被打了半死的犹太人吗?

祂为了拯救世人甘愿受罚,然后律法师看见他走开了,利未人看见他还是走开了,最应该接纳祂的人都绕着走开了,他们嫌弃祂,不愿意帮助祂。

他们更不相信自己的弥赛亚,怎么会是这样一个软弱无力的将死之人呢?他们拒绝了耶稣,他们不知道,他们因此也拒绝了永生。

而这个撒玛利亚人看见他,就动了慈心救了他,只有这个撒玛利亚人接纳了这个受伤的人。这正是耶稣为我们立的榜样——去照着行吧!撒玛利亚人可以,你们也一定可以的。

4

律法师问耶稣:“谁是我的邻舍呢?”
耶稣反问他:“我可以做谁的邻舍呢?”

道貌岸然的律法师自以为最懂圣经、最懂神的话,却连最基本的爱邻舍都不懂吗?

但这个律法师也回答的很好,他说:“就是那个怜悯他的。”他不必说是那个撒玛利亚人,因为凡是愿意怜悯人的,就是行了爱邻舍这个律法了。

邻舍是相对的,你是我的邻舍,那我也是你的邻舍;你爱我,那我也一定会爱你。这话在别人身上还不一定对,但如果我们的邻舍是耶稣,这就有保障了。爱耶稣,耶稣肯定爱我们,因为在我们爱他之前,他就已经爱了我们很久。

我们应该记得耶稣说的:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”(路加福音9:48)

接待一个弱小的,就是接待了耶稣。

就好像希伯来书说的,不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。(希伯来书 13: 2)

5

好撒玛利亚人接待那个受伤的人,几乎是不计代价的,那是真正的爱人如己。这也应该成为我们爱邻舍的样子,不求自己的益处。

耶稣就是这样一个失败者的形象,一个被强盗打了半死的形象。他本在高天之上,有荣耀的尊位,但为了拯救我们来到他自己的地方,我们却不欢迎他、打伤他,要治他于死地。

他自己挑选的人,那些服侍他的人此刻却不接受他了,他们明明知道爱邻舍的律法,却没有去遵行,因为他们期待的救赎主不是这个形象。

然而耶稣偏偏就是以这样一个弱者形象出现了,我们要接纳他吗?我们愿意做他的邻舍吗?这可是要付上高昂代价的,并且今生不一定看得见回报。我们愿意如此行吗?只因为律法是这么教导的,只因为耶稣是这么阐释的。

我们是忧忧愁愁的离开呢?还是舍弃一切跟随主呢。

6

这就是我们的信仰,因为爱所以愿意,顾念贫穷,怜悯软弱,理所当然,就这样一不小心就接待了耶稣。

他是我们的邻舍,他要拿什么来爱我们,难道我们不想要吗?他要给的一定是我们没有的,是我们最需要的。

路加福音 16: 9 ,我又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。

怜悯施舍吧,这样当今世钱财无用的时候,我们才有可能被接到永恒的帐幕里去,那里是好的无比的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。