2024年04月19日
微信

唯有福音才能铸剑为犁,给人以喜乐与和平!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年11月04日 07:43 |
播放

这个世界病了,而且病的非常严重。

以赛亚书中对新天新地的记录说:“野狼必与羔羊同食,狮子必吃草,与牛一样,蛇必以尘土为食物;在我圣山的遍处,它们都不伤人,也不害物;这是耶和华说的。”

不难看出新天新地中没有战争、恼恨、苦毒的事情,这样的国度也是无数人在向往的地方,在联合国大厦北花园的“铸剑为犁”青铜雕塑,也在传递着如此的愿景。然而现实却并非如此。

前几天热搜上有这样一则新闻:一名13岁的小男孩奸杀了一10岁的女孩,然后将尸体到小区角落,随后还若无其事的帮助小女孩的父母“找孩子”,甚至当警察找到男孩的母亲时,她正在家中擦去血迹......

这个小男孩所在的小区离我很近,坐公交回家时车上的人都在谈论这事。而让我触动的原因是这件事离自己实在太近,难以想象如此恐怖的事情会是一个年仅13岁的男孩做的。

细思极恐,不禁想问:人究竟是怎么了?人心中的良善和温柔哪里去了?为何会这样残暴不仁?这个小男孩因未满13周岁,所以教化三天就被释放,但这个孩子的未来会怎样?

紧接着这件事后又看到一则新闻,是关于孩子因被老师禁止骑车后,报复老师而做出暴力的行为。

我自己就是一个教育工作者,看着这样的信息心中不寒而栗,担心会有一天某个学生也会不会这样暴力对待我?

同样类似的新闻还有很多,无不让人揪心......

如果是天灾或许都能理解,但人祸的话,那将是多么丑恶和冰冷的人心呢。

其实生活越久见到的事情越多,就越发现善良是种选择,更是一种坚持。就像耶稣的教训:要努力进窄门。选择善良岂不也是努力进窄门的一个过程么。自私和贪婪很容易,苦毒与毁谤很容易,但在一切事情中不失本心,这谈何容易?

有时候我在想,现在的人都非常在意教育,甚至教育机构遍地开花,但为什么到头来出现的事情却越加荒诞?思来想去,如果教育只是成为了一种为了金钱而服务的工具,其实对人来说意义不大。

我是一名教育工作者,而且我耕耘于教育第一线,有时我会庆幸自己工作的效果,同时也知道现在的教育受限诸多:例如英语老师只能教英语,数学老师只能教数学,都是一方面的教育,无法全方面的育人。

曾有人提出用教育兴邦,改变社会。从经济的角度看是完全正确和准确的,因为知识可以带来创新与财富,但如果想通过教育来塑造人性稳定社会的话,或许还差一些什么。例如离婚率居高的便是经济发达、人均学历较高的地区……虽然不能绝对化的判断,但学历与道德程度没有绝对的关系。

然而人所能采用的方法,也就是按着良心的律教育人,除此似乎也毫无他法。

教育与福音都有劝人向善的共同点,但其中趋向义的动能和行动标准评、判机制有着本质的不同。

福音的本质原是神的大能,当一个人信了福音之后,圣灵就会在他里面做督促和改变的工作。所以到了教会中,人会说自己是“罪人”——因为这种改变是由内向外开展的。同时最关键的是圣灵会管教人的行动和思想,就像大卫说:“你的仗、你的竿都安慰我”,其中让我们知道,福音本身是活泼有能力的,不仅仅是一种观念,而是与上帝产生真实的关系,以至于上帝直接参与关系。

所以这也就解释了为什么说唯有福音能救人。

今天的世界病了,因为很多人都生活在一个偏差的价值体系中,同时又被这价值体系催逼不断前进,还用错误的方法想达到自我救赎,这岂不是错上加错么?

耶和华神在耶利米书多次呼喊说:“背道的儿女啊,回来吧!这是耶和华说的。因为我作你们的丈夫,要将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。”

神的心意是纯全且良善的,回转到上帝面前,祂自然会医治我们生命中所有的问题。

我深信只每个人都归向基督,不法的事情就会在福音里消失。

我心与逝者同哀,与悲痛者同痛。愿世界可以铸剑为犁,多一分喜乐与和平。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。