2024年04月19日
微信

面对救恩,我们是否深感不配?

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2019年11月08日 08:22 |
播放

“你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。”

这是圣经最末卷书《启示录》中的话。是的,在这个世界上,除了主,没有人配揭开那书卷,连一个也没有。

我们的主是一位“配”得一切荣耀的主,他舍了自己救赎了世人,配揭开七印,配得我们称颂,配得我们赞美,配得我们敬拜,配得我们跟从……

而主耶稣基督的“配”,正显明了人的“不配”。在世上,骄傲的人自以为义,以为临到自己的一切都是理所应当,是自己努力得来的。但神阻挡骄傲的人,赐福给我们这些不配的人,让我们因信他独生儿子耶稣基督而白白赚得了救恩,赚得了生命,一生一世当作至宝。

就我和我家来说,我们深深感觉到赚得了神的救恩,灵命从死亡状态中复活,像使徒保罗对以弗所教会所说的一样:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”

在家里、在教会里,我不止一次听人交流,我们所信的主是贫穷人的主,若不是这样,哪能轮得上我们这些不配的人来信他呢?

是的,若非神怜悯我们家,引导我们家,凭我们自己又焉能赚得救恩获得永远的生命?

我们所信的神实在是一位积极的神,他永远在引导着他儿女们的人生。在主耶稣基督成功的救赎大恩面前,我们都是不配的,是主的恩典临到了我们,一切都是主的恩典。

基督徒本不配得到救恩,但却得到了,而世人在这个世界上又在为什么而去努力想要得到呢?所罗门在《传道书》中语重心长地说,“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”

主也在福音书中这样说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”在末日审判之时,世人所获得的大名、大利等,在天上却不承认,一点也不承认,正是一无所用。

所罗门带给人的教训让我们一生谨记,不要将时间和精力过多浪费在无用的事情上。旧约圣经中,从善于抓的雅各,到“用杖头敬拜神”、“为人祝福”的以色列,这一个转变,也给我们极大的属灵启示,我们要做神手中的得胜者,胜过物质的诱惑胜过罪恶的世界。

如果说在这个世上我们真正过有意义的生活,就当效法“以色列”,眼光从地上的物质转向永生神,到祂那里赚取救恩,获得祂的祝福。因神的救恩和祝福是存到永远的,人间赚得的一切都是短暂的,少有价值或没有价值。

知道自己不配,赚得了救恩,在此基础上还要灵命进深,求主打开我们属灵的眼睛,知道这“白白的救恩”是因为有耶稣基督为我们付上极重无比的代价,像圣经所说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

神在旧约时代因材施教,给人救恩的图画,那就是会幕。人进入会幕碰到的第一件圣物就是铜祭坛,这需要从基督和教会两方面来领受。从教会方面来说,我们是因信耶稣基督而来到神面前,他的宝血救赎了我们,他的宝血大有功效,没有人能凭自己的所作所为到神面前来。从基督方面来说,那是预表他的血救赎人,给人称义的地位,是神吸引人到祂面前来,完完全全是神的恩典。救恩先是神的恩典,再是人的相信,而人的相信其实也是神的恩典。

世人的罪孽太重,而罪的工价就是死。怜悯人的神不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改得救,于是赐下祂的爱子耶稣基督在十字架上作了挽回祭。不是我们爱神,是神先爱我们,为我们罪人缘故,舍了他的独生子,神的爱就在此显明了:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

心被恩感,才能深深敬拜神,认真服侍神。像教会历史所传讲的那样,巴拉巴本是该钉十字架的,但因耶稣的缘故他被释放,于是,巴拉巴成为一个传道人,终生只传讲一个福音,就是“他为我死,我为他活。”阿们。

我们每一个人都曾是雅各,都贪恋世界,想赚得全世界;又都是巴拉巴,是个强盗,杀人的事情也许没有,但恨人总会有的,不当说的话总会说过。所以我们没有一个人配得神拯救,但神的拯救就这样因祂的恩和人的信,临到了不配的我们,不是因为我们的义,乃完全是神的慈爱和恩典。

亲爱的基督徒朋友们,我们真知自己是不配的吗?又知道自己白白赚得救恩吗?那就抓住这救恩,传扬这救恩,让世界知道我们共有一位救主,他就是耶稣,他爱我们,为我们舍己……

“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。