2024年04月25日
微信

基督徒当认真研读神的话,并用一生的时间去践行!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年11月21日 08:58 |
播放

每天打开电脑,都会看到推送到桌面的广告链接,有些时候也会被所谓的“新闻大事”所吸引,不自由的点开;在网上搜索资料时也会被右侧栏框的搜索热点所吸引,导致会看很多毫无营养的内容。

每次看完这些娱乐八卦、时事热点之后,我都自嘲到“家事、国事,我好像什么都知道了,但现实依然是一地鸡毛”。

不得不说,这是一个资讯爆炸的时代,每天都有接收不完的讯息。然而认真分析不难发现,很多事情看似重要,但却与我们关联性并不大......

这是一个娱乐至死的时代,很多人为影视明星的出轨、绯闻而惴惴不安,但很少人能在安静中认真思考自己生命的意义;这也是一个玩物丧志的时代,无数人抱着手机刷剧,玩手游,但却不愿直面自己的人生。

文化和潮流都是时代的产物,很多事情都会随着时间的流逝而改变,然而唯有神的话语却在时间中熠熠生辉。

耶稣曾说:“天地要废去,我的话却不能废去。”

如果用人生的说明书来形容圣经的重要性,其实最贴切不过。圣经中清楚解释了人生老病死的每一个人生历程,同时神也将正确的人生态度告诉给我们,让每个跟随祂的人都能找到生命的方向。

有时我会惊奇于现实中人心的奸险与诡诈,但圣经却早已经记载说“人心比万物都诡诈谁能识透呢?”有时看见不伦的性行为心中会产生一种诧异,但圣经中却早已经将这些事情定为罪。无论是客观的事实还是抽象的人性,圣经都毫无隐瞒的揭示出来。

随着生命阅历和眼界的增长,越来越对神的话语深信不移。

曾有人说:“宗教都是劝人为善,各宗派的经典都大同小异。”但在不断研读圣经的过程中却发现,圣经的话语不仅仅是劝人为善那么简单,更是将上帝心意启示给人,如同一封上帝寄给人的家书,深情厚谊尽在其中。更重要在于圣经本身不是劝人为善,乃是启示出一条因信称义的救赎之路。

立定心智钻研神的话,实际上是对自己生命最好的诠释。想到圣经记载说以斯拉立志“考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人”。

寻求神话语,其实对于每个人来说都尤为重要,因为这是为人的根本,人因为知道神的话语,心中有至高者的诫命在,才能安然度过此生不至于迷失。然而不得不说,在外在环境不断变动的时期,人却很少能安静下心来查考神的旨意,更多的是被环境和舆论所左右。

反观以斯拉在一个混乱的时期,他却能将目光聚焦在神的话语中,并且愿意附上代价潜心研究,同时还将神的话语教训给以色列人,不仅仅找到自己的方向,同时最大限度的发挥了人生的价值,就是为荣耀神而努力生活。

今天很多人迷失的原因就在于心中没有神的话语,同时还不愿听神的话语,以至于在违背神旨意的道路上越走越远。在每个人的生命中上帝都有独特且美好的计划,只是这个计划需要我们安静来到神的面前寻求才能明白。无奈喧嚣的世界让我们失去了安静的能力,且越来越向娱乐看齐的生活让我们只贪图眼前的享乐,失去了长远的计划和目标,以至于在茫然中错过一生。

明白神的话语对人是一个考验,当明白以后努力践行神的话语,对许多人更是一个考验。

很基督徒都知道“有衣有食就当知足”的真理,然而在实际的生活中,又有几个人甘于如此?甚至每个基督徒都知道要进窄门、走十字架道路,但又有几人甘愿如此顺服呢?

越在经历中越发现,生命中真明白神的话已实属不易,而明白以后愿意践行就更为不容易。当然话说回来,一个真正认识人话语的人,也必然会有真实的行动。

人一生实在太短,有的人会以自己的私欲为选择的标准;有些人会以自己的信念为选择的标准;有些人则会战战兢兢的活在神的话语中。但无论做出哪一个选择,终有一天神必会审问,人要为自己一生的行动付代价,言语行动是善是恶,这一切终将被上帝显明。

当以色列人出埃及以后,耶和华神吩咐以色列人说:“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;也要教训你们的儿女,无论坐在家中,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”

从亚当时期开始,人就因为忘记和违背神的话,以至于离开神的面。在以色列家的经历中更看见百姓因为没有神的话语,在列国中被抛来抛去。

神无数次劝勉祂的百姓,要行在祂的话语中,目的就是让人蒙福,因为诫命是灯,法则是光,指引人走讨神喜欢的路。

我们生活在一个纷繁的世界中,每天又接触各式各样的人,实在需要谨慎自己言行,常将神的话放在心中,免得我们得罪神。

作为基督徒最应该做的一件事,就是踏踏实实研读神的话,并用一生的时间去践行,因为这将会得到不朽的冠冕。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。