2024年04月20日
微信

我们或低头谦卑,或抬头仰望,都是要为寻求神!

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2019年11月27日 08:52 |
播放

最近看到这样一句话:“你若不肯低头,谁能为你戴上桂冠?”思想之下竟觉得破有道理。其实我们的人生何尝不就是如此。做人,只有先学会低头,才能自信的抬头。

人性本就是固执且骄傲的,做到低头也很困难,如果不懂得在现实面前适时低头,人生就不会有太大的成就。懂得低头,是一种以柔克刚的处世智慧。爱情的路上,低头是装傻,是恩爱和谐;理想的路上,低头是励志,砥砺前行;人生路上,低头是抬头,做人的开始。懂得低头,不是懦弱,而是一种避让的智慧。

现实的门槛有高有低,有宽有窄,并不是为我们量身定做的,懂得低头弯腰方能顺利通过。该低头时就低头,不是逆来顺受,更不是对人生追求的背叛,而是对世态炎凉的感知悟透之后,采取的自我保护的策略,寻找合适的机会,成就自己的生活。成大事的人,往往能屈能伸、能进能退、能上能下,拿捏人生的尺度,拿得起放得下的大度,轻松自如的做人行事。谦卑做人,低调行事,不张扬不炫耀,负重前行,心胸坦荡,知道低头,这是一种自知之明。

一个智慧的人,懂得低头这是一种能力,它不是自卑,而是为了让自己与现实环境和谐的相处,把现实中的矛盾降低到最低,是为了自我保护,走更长更远的路,为了积蓄更多的能量。

有时低头才能看见眼前的幸福,才能看见自己的不足;仰望出来的远方,不是幸福,低头看看,身边最实际的拥有才充满了最真实的幸福;如果总是昂着头,就不会看见自己的缺点,适时的低头想想,反省一下自己,发现不足,才能完善自己。

《路加福音》18章10节-14节:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索,不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

这个税吏连举目望天都不敢,这是在神面前的谦卑,因为他知道自己是个罪人,知道自己的不配,也知道自己亏欠了神的荣耀,所以他祷告的时候连举目望天也不敢,不敢仰望神的面,只祈求神的怜悯。这样的谦卑,在神的眼中这个税吏倒比那个自以为义的法利赛人有义了。

我们祷告要常常低头闭目,因为我们本都是罪人,都渴望神的怜悯,我们需要低头感谢神赐给我们生命的冠冕,这也是我们在神面前理所当然要有的谦卑姿态。

《哥林多后书》4章8节-9节:我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。当我们面对人生各样困境时,确实会感到四面的出路都被堵住了,不知何去何从。但神应许我们说“四面受敌却不被困住”,意思就是神必会帮助我们,虽然环境就艰难,但爱我们的神知道我们的境况,祂会带领我们、给我们指引出路。

因此,我们当要学会在神面前谦卑低头,也要学会仰望主我们的神。《诗篇》121章1节-2节:我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。作者通过这节经文来表明,神的百姓应当单单注目仰望神,对神要忠贞、信靠、寻求,要等候神的工作和帮助。

我们的主耶稣基督在祷告时也常常举目望天,在《约翰福音》11章41节说:耶稣举目望天说:“父阿,我感谢你,因为你已经听我!”
《约翰福音》17章1节又记录:耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”。

主耶稣基督是我们的好榜样,神喜悦祂的子民谦卑寻求祂的面,也喜悦我们常抬头单单仰望主我们的耶和华神。我们生活在这个弯曲悖逆的时代,面对各样的环境问题常常软弱,四面被围没有出路,我们属灵生命时常陷入低谷之中,我们时刻需要有神的帮助和怜悯,施恩来扶持我们。

我们低头,感谢主耶稣赐下生命的冠冕,低头为了承其冠;我们抬头,不见世界只见耶稣,我们单单仰望这位创造天地宇宙万物的独一真神。荣耀归给神,阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。