2024年04月24日
微信

牧者分享丨传道人生活贫穷或富足,都不应成为绊倒弟兄的石头

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年12月18日 09:45 |
播放

生活中有很多略带嘲讽的画面:父母健在的时候不闻不问,父母离开的时候雇人哭泣;女朋友不在的时候不怜悯乞丐,女朋友在的时候对乞丐非常慷慨;有人来视察时肉价18元,来人走后立马涨回30元......讽刺的味道如同空气中雾霾的味道,苦味十足。

但如果一个在讲台上大讲特讲要过简朴生活的传道人,下讲台转眼之间到温泉村泡温泉,一面品茶一面论道,回首间发现服务员是自己牧养的弟兄,这会是怎样的一种感觉?

我无法想象其中的尴尬局面,但这却是一个弟兄和我说出的真实事件。

他从事的是美术专业,但这一年发生了很多事情,自己不得不到温泉村做服务员贴补生活费,每个月工资2000块钱,房租一个月就1000,然后还得有十一奉献,生活其实非常简朴,5块钱6个的馒头他都得计算着买,方便面都要找一块钱一袋的,而他所在的温泉村,入场券就200元......

换位思考,当他看见牧者在温泉中论道,作为服务员的自己想着牧师曾说要过“简朴生活”时,心中的感觉可想而知。

弟兄说:“本以为传道人生活非常艰苦,但看着他的生活方式,实在让我大跌眼镜......”

我非常理解弟兄心里的想法,自己生活得非常艰辛,但传播神话语的牧者却并没有如他自己所说的那般高尚,反而台上“圣洁”台下“享受”,所以弟兄的心中有些不平衡。

然而我们却并不能因为传道人泡一次温泉、出入一次高档饭店、穿一件名贵衣服就定传道人有罪,毕竟其中原因旁观者是不知道的。我自己就是传道人,有时候一些慕道友或者基督徒也会邀请我到饭店吃饭,因为一些慕道友身份的特殊性,所以出入的饭店也比较高档,这样的行动是因为环境使然,作为传道人也只能顺应环境。

其实换一个角度说,传道人本身是服事上帝的人,就连服事地上君王的人尚且会得到礼遇,更何况服事神的人呢?富足和尊贵是可以享受的,因为上帝给了这样的位置。

但我们也不得不说,上帝虽然给了服事祂之人尊贵,同时也需要人能谦卑的看待所领受的一切。当我听见弟兄所描述的这一个画面时,我就在想:如果是耶稣的话,耶稣会不会出现在温泉池中,耶稣会不会一面品茶一面论道?

透过耶稣的一生可以看见,圣经中并没有记载耶稣泡温泉的事情,难道是当时没有享受的途径么?我想不是。只是耶稣所有的一切没有一样是为了自己,都是为要竭力完成救赎的计划。

而今天做牧者的人也应当以耶稣的心为心,将众圣徒的事、教会的事放在心中,不是以雇工的心态去做事。说实在的,现在多数教会并不缺乏金钱,但并不意味着每一位基督徒的生活都是富裕的。我去过一些教会,教会同工的生活很是丰富,但其他一些信徒甚至还处在三餐不饱的状况中......

有些人说:“传道人生活得太贫穷是教会的羞耻。”的确,如果传道人生活都成问题的话,又怎能全心服事教会?但“信徒贫穷而传道人很富足的话,那也会是传道人的羞耻”,因为一个好的牧人必然会为羊舍命,会优先想到群羊的需要,而不是自己的好处。

并不是说传道人就不能吃优质的食材,不能穿华美的衣服,而是说要顾及到群羊的需要,如果传道人每天都是山珍海味,会众却连吃面条都要不断计算,难道这不应该愧疚么。

当然,也不是说传道人要带领信徒发家致富,乃是传道人的心中应该留心群羊的处境,细心照顾群羊,这个照顾不仅仅只是在讲台上的证道,更是在弟兄有需要时去帮助,这样的行动才是在真正的效法基督。

这不是标榜传道人要比众人生活得更贫穷才好,而是传道人或吃或喝都要为了荣耀神的缘故,同时也要顾及到众人的感受。保罗曾说:“食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”换言之,我们作为牧者的生活上岂不也应该注意么?耶稣虽然可以拣选富贵的家庭,但却选择生在一个木匠的家中;虽然万有都是从他而出,但他却在地上没有任何基业,他的心中只为得到失丧的灵魂。

耶稣之所以吸引我们,并不是因为他本身多么有钱、也不是因为他带给我们多少金钱,乃是因为他对我们的爱。圣经上说“他背着自己的十字架”,直到他被钉在十字架上时,连他的衣服也都被兵丁分去。

有人说乞丐贫穷,但遥望十字架上的耶稣,他比乞丐要贫穷很多,他却是好牧者。

我想起以西结书里面记载说:“你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮。有病的,你们没有医治。受伤的,你们没有缠裹。被逐的,你们没有领回。失丧的,你们没有寻找......这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。”

传道人、牧者、同工、长老、柱石,这些仿佛都是教会中主要的工作人员,但我们必须清楚,我们既然领受了这一职分就要殷勤做工,否则我们如何去交账?我们在世界上班都会有绩效考核、行为审查,那我们在永恒神的手中做工,难道祂就不会监察这一切么?

耶稣是会回来的,耶稣是审判万有的主,隐藏的一切有一天都必显露,是善是恶、是真诚是假冒,主都知道一切,愿我们警醒!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。