2024年03月29日
微信

一乡村教会带领者拒绝接待其他教会真理信徒该何去何从?

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2011年08月30日 08:15 |
播放

 当今福音在中国大地上正迅速传播,在很多城市新兴教会不断涌现的同时,乡村教会出现了缺乏真理的危机。近日,一乡村教会带领者拒绝接待其他教会的真理,信徒面对缺乏真理的教会究竟该何去何从?是选择追求拥有真理的教会还是选择继续留在已经被世俗化的教会?怎样做才符合神的心意,有牧者同工就此问题进行了简单探讨,望能够给弟兄姊妹帮助和指导。

 近日,一乡村教会里面发生了一件为接待真理而产生矛盾的事情。这个教会昔日本很复兴,但是近些年来教会越来越荒凉,几乎没有什么发展。因为教会不再高举基督,而是成为高举人的集合体,失去了起初传福音的火热,缺乏真理的喂养。信徒们很渴望得到真理的浇灌,所以就通过一个姊妹介绍认识了另一个有真道栽植的教会。可教会的带领者不同意接待真道,理由是没有经过他的同意随便接待,是不守秩序,最终下面的教会因为带领者施加的压力不敢再接待真理,否则就必须离开教会。

 虽然最终没有接待真理,但是通过这件事情,教会里很多爱主渴慕真理的基督徒看到了教会的问题。有一个同工分享说,现在教会的带领者已经不再专心于教会的传道牧养,而是走上了世俗化的道路,想要用世上的方法代替神的话语,跟世上的人一样去追求金钱,带领教会的信徒走向社会,教大家如何赚钱,已经偏离了《圣经》的教导,这其实正中了撒旦的诡计。

 所以现在教会的矛盾是信徒想听真理,希望有人来传讲,但是带领者不同意,如果要听就只能离开教会。这让一些爱主的基督徒开始思考,究竟该不该继续留在这个教会,还是选择离开去有真道栽植的教会。

 面对这样的选择,教会一些同工感到很为难,不知道怎样做才合神心意。听一个姊妹分享说,如果要离开这个喂养自己多年的教会,也有不舍,但是如果继续呆下去也不能得到任何成长。因为教会带领者已经偏行己路,不能行在神的心意中,然而不是每个人都能够把现实看清,双眼已经被蒙蔽,所以也有很多人愿意继续跟随。

 乡村教会缺乏真理已经成为一个普遍性问题,针对这个问题,网站同工收集了一些牧者同工的建议和想法。

 北京羔羊教会的牧者认为现在中国很多地方的教会都有这样的问题,然而当真理显现的时候,不是把教会分裂,而是将其分别为圣,这就是道的功用,只有神的话语能够将善恶分开。渴望真理的人自然会接待,但是拒绝真理的人心里已经被世界蒙蔽,听不进神的话语。至于最后怎样选择,教会的同工还得自己祷告祈求神清楚的带领。

 另有张弟兄分享说,如果选择离开教会,接待真理,也不算犯罪,保罗传道时有很多接待真理但也有拒绝真理的。只有真理才能吸引灵魂,不是靠外在的模式和方法把人留住,那些都是不能长久的,唯有真理能够建立和改变一个人的生命,只有真理能够推动教会不断发展壮大。

 针对教会同工不舍得离开牧养自己多年的教会这个问题,有姊妹提出自己的看法:离开教会不代表不爱这个教会,也不是分裂教会,可以为其祷告,接待真理后,可以用神的话语让教会更多的弟兄姊妹看到教会的问题,然后把他们从歧路中带回真道上来,否则继续跟随下去全部都会沦落灭亡。

 路加福音12章51节:“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争。”耶稣所传的真理是与这个罪恶的世界相悖的,所以当真理显现时,会有信与不信,接受与拒绝的人,这样,再亲的人也会出现纷争。就算是教会的弟兄姊妹也一样,如果在真理上不相合就必出现相争,因为真理不能向人权妥协。彼得在面对大祭司的审问时说:“顺从神,不顺人,是应当的。”

 基督徒的使命就是传播福音,只有在真理上坚持的人,才能成为真正福音的使者,神也喜悦那些追求真理的人。愿神怜悯中国的乡村教会,为他们打开真理的道路。


 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。