2024年03月29日
微信

读经默想丨我们的相信不应是建立在神迹之上

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年01月09日 09:53 |
播放

耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。(约4:48-50)

一,寻求神的能力

一个家庭最重要的是家人健康且凡事顺利,但谁能掌管生死祸福,谁又能避免一切灾祸的发生?没有人可以找到这个答案,就如同父母爱自己的儿女,但若是孩子患上难以治愈的疾病时,父母便是再焦心担忧也无能为力。

约翰福音里记载,一个有权利的大臣屈尊谦卑来求耶稣为他的儿子治病,经文没有提到这个父亲为孩子寻了多少的医生,但他听到耶稣的消息就仿佛看见希望,立刻去寻找耶稣来帮助儿子。

这个大臣虽然并不认识耶和华神,但他在听闻耶稣的事迹后便愿意相信。这个大臣可能是在希律的手下办事,虽然他非常有地位权利,但他为了自己的儿子得医治亲自去求耶稣。当时从迦百农到迦拿大约有三十二公里的路程,大臣完全可以命令几个仆人去找耶稣过来,不用亲自去,但大臣却亲自去见耶稣,他听到过耶稣的事迹,所以对耶稣有着信心。

虽然耶稣说:若看不见神迹奇事,你们总是不信,当然这句话不仅仅是对一个人说的,乃是当时的时代就是这样。

对于一个不信的人来讲,若是在医生的手中不见任何的痊愈,他会不会选择继续相信神?或许有的人会,但也有人不会。没有看见神迹奇事就信的人实在很少,当时新约时代很多人向耶稣求神迹看,但耶稣并没有对那些人做什么,因为耶稣清楚就算他们看见神迹也不一定会相信神。

因此我们的信仰不应该是看见神迹才选择相信,而是即便没有看见也要坚定不移的相信主耶稣基督,因为耶稣神子的身份不需要透过行神迹来证明,乃是透过父口里的话作为见证。

二,等候神的应许

当大臣切切求告,等候耶稣趁自己的孩子还没有死就下去医治,耶稣的态度是先责备不信的时代和人,然后给出了一个应许说:回去吧!你的儿子活了。

那人就信耶稣所说的话回去了。此时,这个大臣不但相信耶稣能够治病,而且听从耶稣的吩咐回家,可见他的信心已经成长了。当然一个人的信心成长是用行动来显示的。

耶稣虽然没有去到大臣的家,但大臣的孩子依然得到了医治,这也让我们明白耶稣的能力是超越时间与空间的,他的能力不会因为距离长而缩短。耶稣让大臣回去的行为其实也是一个试验的行为,因为耶稣要看一个人真实信的时候,会不会有信心的反应和决心。

大臣看到自己的孩子活了,他想到耶稣的话,这也说明他是一个感恩的人,在得到恩典之后没有忘记耶稣,更没有忽略:若不是耶稣的医治,他必定与儿子分离。所以大臣和全家人都回应了耶稣的施恩,并且信靠耶稣,因为他们明白就连自己这些相信的能力也是耶稣所赐予的。

我们深信耶稣不会忘记任何一个等候他的人,他也不会让我们白白的等候。就如经上记着说:妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。(赛49:15)

二,总结

人有很多时候都是在走投无路的时候来寻找主的脚步,而平安稳妥时却没有这份寻求的心,这是每个人当悔改的,因为我们不能把寻求主建立在我们的需要和苦难之上,乃应该把寻求和等候主当做我们生活不可缺少的中心。 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。